Лапакюр и другие модные причуды: как зарабатывают на услугах для домашних животных

12:59 24/10/2019
Фото: Алан Кациев (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, собака, животные, собаки
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Собаку, уверены ученые, человек приручил в Южной Азии ещё в каменном веке. Примерно в то же время на Ближнем Востоке домашней стала кошка. За 10-15 тысяч лет отношение к животным изменилось кардинально. И если в деревнях и селах они иногда продолжают работать на человека – ловят мышей и охраняют жилища, то в городах, наоборот, питомцам прислуживают. 

ЗА ЗОЖ

Американские ветеринары бьют тревогу  – в стране от избыточного веса страдает 3 миллиона собак. Не удивительно, что именно там появились первые фитнес-клубы для животных.

Лапакюр и другие модные причуды для

«Многие собаки с непривычки не хотят идти работать, но поддержка хозяина и лакомства всегда помогают», – мотивируя американскую акиту куском сладкой булки, инструктор петербургского фитнес-центра Юлия Зайцева начинает занятие. На дне тренажёра, который с виду напоминает аквариум, беговая дорожка. Хвостатый подопечный, погружённый в воду по грудь, перебирает ногами.

Лапакюр и другие модные причуды для
Лапакюр и другие модные причуды для

В спокойной воде и против течения, с горки и в горку, на разной скорости – в зависимости от здоровья и характера животного на аквадорожке меняют режим.

Лапакюр и другие модные причуды для

В соседней комнате  укрепляют мышцы басенджи, но уже на суше. Спортсмены и питомцы с физическими недугами ­– основные клиенты тренажёрных залов, но за профилактикой сюда тоже приходят. Такая забота о животных, как считает владелец фитнес-клуба Татьяна Детлинг, вовсе не блажь:

«В городе выгуливать собак без поводка запрещено. Площадок, к сожалению, таких, чтобы бегать с собакой, в нашем городе нет».

Чтобы нос был мокрым, а хвост вилял, рынок предлагает друзьям человека всевозможные программы на силу, ловкость и выносливость. Модные тенденции тоже учитывают. Так, хозяевам больше не нужно делать асаны в одиночестве. Правда, на йоге собаки и кошки чаще оказываются в роли спортивных снарядов, вместо гантелей.

Домашних животных сажают на диету и правильное питание. Одна из самых масштабных программ похудения прошла в 2010 году в Англии. Десятки питомцев участвовали в 100-дневном «марафоне». Победитель потерял 17% жира.

ИЗ «ВАЛЕНКА» В МОДЕЛЬ С РЕКЛАМНОГО БУКЛЕТА

Если вы не знаете, что такое «флэтвек» или «плакинг», значит либо в вашем доме нет питомца, либо вы ни разу не были у грумера, говоря человеческим языком – парикмахера для домашних животных.

Распутывать колтуны самостоятельно – вчерашний день. Собаку, кошку, да, чего уж там, даже лошадь за вас почистят, подстригут и покрасят. Хозяину остается только платить и озадачивать мастера смелыми идеями.

Полчаса и рыжий друг становится царём зверей, конечно, только внешне. Причёска «подо льва» особенно популярна среди кошачьих. «Драконы», когда хвост превращается в «ёлочку», а единственная оставшаяся полоска шерсти на спине – в «горный хребет», тоже в тренде. 

Несколько десятилетий назад груминг был лишь гигиенической процедурой, которую рекомендовали ветеринары. Регулярные чистки ушей, глаз, носа, стрижка шерсти и когтей предотвращают появление паразитов и развитие болезней. Но со временем в ход пошли краска, стразы и блестки, которые клеят прямо на шерсть.

Из клиник услуга «перекочевала» в квартиры мастеров-самоучек, а после «доросла» до салонов красоты для животных, где появился даже свой профессиональный язык. Стрижка машинкой или ножницами для поддержания равномерной длины шерсти – флэтвек, короткая стрижка с помощью машинки – клиппверкер, прическа для конкурсов – шоу-трим, щипка шерсти указательным и большим пальцами – плакинг и др.

Превратить свалявшийся ком шерсти, похожий на валенок, в пушистого «друга» – сложная операция. Но и с ухоженным животным не легче: вертлявого йорка не уговоришь стоять по нескольку часов на одном месте. Нередко животное обездвиживают поводками. Кошек приходится даже ненадолго усыплять. Покусанные и исцарапанные руки – издержки профессии.  

Хотя, признаются мастера, чаще труднее договориться с хозяевами. Забывая об особенностях породы, они легко переходят грань между «хочу» и «можно». Модельные стрижки способны причинить вред. Налысо выбритый шпиц, к примеру, рискует навсегда лишиться шерсти.

ЛАПАКЮР

Цена на собачью стрижку в России может превышать стоимость парикмахерской услуги для человека. А вот покрасить когти любимцу обойдётся дешевле.

В перечне «животных услуг» теперь не только медицинский маникюр, но и эстетический. Все по классике: подрежут, подпилят и добавят блеска и цвета.

Для домашних питомцев есть даже специальные быстросохнущие лаки без запаха. Кому гигиенического прозрачного средства мало, предлагают декоративное – различных оттенков. 

Кошачьим – дополнительная услуга: колпачки-«антицарапки», которые наклеивают поверх когтей – тоже всех цветов радуги.

В этой сфере ухода принцип «не навреди» важен не меньше. Ветеринары напоминают: частый маникюр разрушает структуру когтей. 

ОТ МАСС-МАРКЕТА ДО КУТЮР

Лапакюр и другие модные причуды для

Разложенные на ткани лекала – будущие эксклюзивные наряды. Клиент непривередлив. Важно угодить заказчику – его хозяину. Маленькие комбинезоны и пижамы, юбки-пачки, нижнее белье – не для детей, а для кошек и собак. 

Лапакюр и другие модные причуды для
Лапакюр и другие модные причуды для

«Мы выбираем гипоаллергенные ткани. Они должны дышать и греть. Самый любимый материал – мягкий флис. Он, конечно, считается полиэстером, но детскую и домашнюю одежду из него делают, поэтому и мы берем для своих котов. Они моментально греются. Им нравится»,рассказывает создатель фирмы-производителя одежды для кошек Женя Винокурова.

Одежда для животных ­– не только причуда современного человека. В 4-5 веке до н.э. во время сражений для защиты и устрашения врага на псов надевали доспехи. Дамы эпохи Возрождения украшали питомцев бантами и косынками. А столетие назад в Альпах и на Аляске ездовых и собак-спасателей накидками и жилетами защищали от холода. Но законодателем моды стала Англия XVIII века.

Лапакюр и другие модные причуды для
Лапакюр и другие модные причуды для

«Это необходимость, особенно на улице. Животные мерзнут и могут заболеть. Появилась своя мода, как у людей, цвета модные – немодные», – говорит создатель компании-производителя одежды для животных Ксения Романова.

Лапакюр и другие модные причуды для

Самый непростой этап пошива «особенной» одежды – примерка. Коты беспощадно царапают, собаки скидывают неудобные аксессуары. С породистыми работать проще: есть размерная линейка: от XS до XXXL. Разработан в этой fashion-индустрии и свой ГОСТ. Некачественные ткани и грубые швы могут вызвать аллергию.

«Если шьется по ГОСТу, по нормативам, то брака не может быть. Потом, мы в течение пошива изделия несколько раз смотрим, дорабатываем», – делится технолог Ольга Бучин.

От масс-маркета до вещей от кутюр. Сегодня магазины с нарядами для собак и кошек (а кто-то не против приодеть и морскую свинку) есть во всем мире. Ассортимент: от шуб до париков, которые помогут «пережить» сфинксам их тотальную лысину. В тренде – фэмили-лук: одинаковые вещи для хозяина и его питомца.

Лапакюр и другие модные причуды для

Сил и средств люди не жалеют не только на уход за теми, кого приручили. Для животных открывают гостиницы, в домах оборудуют личные комнаты, заводят страницы в социальных сетях, а некоторым даже присваивают звания. Так Фу-Фу – собака короля Таиланда стала маршалом авиации.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Эльмира Низамова
comments powered by HyperComments