Бизнес по-армянски: как в Арагацотнской области производят вино, шоколад и сухофрукты?

17:48 23/10/2019
Бизнес по-армянски: как производят вино, сухофрукты и шоколад
ФОТО : МТРК «МИР»

Арагацотнская область Армении удобное расположилась между двумя символами Армении: горами Арарат и Арагац. Часть области находится в Араратской долине, где активно выращивают фрукты и овощи. А другая часть – у подножия горы Арагац – находится в высокогорном районе, где местные жители занимаются скотоводством и земледелием. Арагацотнская область живет сельским хозяйством, и 60% ВВП дает именно эта сфера. Одних винных заводов здесь 13 штук, и каждый использует для изготовления вин местные автохтонные сорта, которые не растут нигде, кроме Армении.

Винный край

Предприниматель Арменак Асланян 12 лет назад приехал сюда из России, решил обосноваться на родине предков. Купил почти 200 гектаров непригодных для сельского хозяйства земель у самой армяно-турецкой границы. Решил использовать то, что под рукой. Нанял тяжелую технику, при помощи которой перемололи огромные каменные валуны и смешали с натуральными удобрениями, чтобы разбить виноградники. Стенды с изображением того, какой объем работ был проделан за эти годы, показывают гостям и туристам, которые просто в восторге от такого трудолюбия местных предпринимателей.

«Мы, европейцы, сильно избалованы изобилием вина – французского, итальянского, немецкого. Но то, что я увидела здесь, превзошло все мои ожидания. Столько труда вложено для того, чтобы вырастить виноград, закуплены современные производственные линии, чтобы изготовить вино. На вкус оно отличается от всего того, что я пробовала раньше – терпкое, с ярким вкусом и различными оттенками ароматов», – делится впечатлениями туристка из Германии Молл Леони.

Бизнес по-армянски: как в Арагацотнской области производят вино, шоколад и сухофрукты?

Только на винном заводе, который находится в селе Нор-Едесия, заготавливают свыше 1000 тонн винограда в год. Всего пять сортов – три белых и два красных. Сорт кангун, который в переводе означает стойкий, выращивается в Араратской долине с незапамятных времен, он морозостойкий, поэтому фермеры почти всегда получают хороший урожай. Воскеат, то есть золотой, – такой ценный, что служил для армян обменной монетой, виноградари обменивали его на другие товары.

«Из красных сортов мы выращиваем арени, который привезли из местечка Арени Вайоцдзорской области и сорт красный сок, из которого производим вино. – рассказывает гид-экскурсовод Асмик Меликян. – Особенность этого сорта в том, что мякоть красного винограда во всем мире, как правило, бывает белой, а у этого сорта мякоть красная, что дает возможность получить красивый и насыщенный цвет».

Большинство туристов – это армяне, которые приезжают со всех уголков света. Семья Багдасарянов приехала из Калифорнии. В первый раз они посетили Армению в 80-х, устроили на родине предков свадьбу, после стали приезжать с детьми и внуками. Недавно из американских журналов узнали, что в Армении возрождают виноводство, решили приехать и продегустировать вина.

Бизнес по-армянски: как в Арагацотнской области производят вино, шоколад и сухофрукты?

«Просто замечательно, что в Армении сохранились наши, исконно армянские сорта винограда, – считает Карпис Багдасарян. – В мире не все страны знакомы со вкусом нашего вина, нужно активно продвигать бренд – Армянское вино. По качеству и вкусу оно ничем не уступает европейским винам в том же ценовом сегменте».

Инновации – в жизнь

Плодовые сады, подобно виноградникам, также приносят немалый доход фермерам Арагацотнской области. Климатические условия таковы, что здесь растут абсолютно все фрукты, которые выращиваются в разных регионах Армении – от юга до севера. Главная задача фермеров – вырастить такой урожай, который имел бы красивый товарный вид, без следов от удара града. Ведь битые фрукты можно сдать только на консервный завод по цене в 10 раз дешевле. Поэтому инновационные противоградовые установки можно встретить во всех селах области.

«Он работает на пропан-бутановой смеси, но может быть и на другом топливе. Создается взрыв, идет волна, которая не позволяет образоваться градовым частицам», – рассказывает директор по производству Инновационного центра Нерсес Варданян.

Инновационный центр в селе Талин уже много лет облегчает жизнь фермеров не только в Армении, но и в Иране, России и Польше. Одна такая установка действует на территорию в 100 гектаров. Из российского Института физики и атмосферы им. Обухова приехали инженеры, которые вместе с армянскими коллегами хотят сделать из установки робота, который будет работать полностью в автономном режиме.

«Это система, которая предупреждает появление грозовых образований», – говорит профессор Института физики и атмосферы им. Обухова Игорь Чучузов.

Группа армянских ученых трудится и над другим, не менее амбициозным проектом – разрабатывают систему быстрой газификации. Инновационные установки очень скоро могут появиться в сельских подворьях. Из обычных дров и бытовых отходов здесь получают синтезированный газ. Биомасса сжигается при температуре 600 градусов в результате процесса, который называется пиролиз, разлагается на водород, моноокись углерода и метан. После фильтрации получается синтезированный газ.

Бизнес по-армянски: как в Арагацотнской области производят вино, шоколад и сухофрукты?

«Если считать, что из одного килограмма биомассы можно получить два кубических метра горючего газа, то получается, что мы имеем ресурсы и можем получить ежегодно 10 млрд кубометров горючего газа и полностью обеспечить нашу потребность в электричестве, в тепле», – отмечает директор Инновационного центра Арам Варданян.

Опыты уже проведены: этот газ можно использовать не только для получения горячей воды и тепла, в виде сжиженного газа его можно использовать в качестве топлива для автомобилей.

Изготовление сухофруктов

Новейшие технологии используются в Арагацотской области и при выращивании органических фруктов и ягод. Международные эксперты, которые выдали сертификат, подтверждающий качество продукта, частенько наведываются в гости, чтобы проверить, действительно ли здесь используются только натуральные удобрения.

«Мы покупаем только органические удобрения, которые производятся из биогумуса. Затраты на производство органических ягод в несколько раз выше обычной технологии, но спрос на такой продукт очень высок», – рассказывает директор предприятия Цовик Оганян.

Органическую клубнику из села Бюракан на самолете вывозят в рестораны Лондона, где повара готовят вкуснейшие десерты. Туда же, в Европу, экспортируют и баночки с орехами и засахаренными лепестками роз, залитыми натуральным медом.

Бизнес по-армянски: как в Арагацотнской области производят вино, шоколад и сухофрукты?

Цовик Оганян основала семейный бизнес всего пять лет назад. На территории ныне цветущего сада раньше была сельская свалка. Женщина помнит, как с мужем и детьми выгребала мусор и сажала деревья. Теперь урожая так много, что открыли производство по изготовлению сухофруктов. «Поначалу  терпели убытки, ведь одно дело, когда ты делаешь сухофрукты для своей семьи, другое дело – на продажу. Долго разрабатывали технологию, чтобы качество и товарный вид были на высоте», – делится предпринимательница.

Сегодня таких небольших производств в области – несколько десятков. Из пяти килограммов фруктов получается всего один килограмм сухофруктов, зато этот продукт можно долго хранить и гарантированно продавать по высокой цене. За год объем производства сухофруктов по всей Армении вырос в восемь раз. Ну а жители ЕАЭС армянские цукаты и сладкий суджух успели полюбить и ждут их на прилавках своих магазинов.

Бельгийский шоколад с аштаракскими сухофруктами и орехами

Где, как ни в Аштараке, могло открыться производство ремесленного шоколада. Сырье для разнообразных начинок производят местные жители. В Аштараке – самые вкусные грецкие орехи и фундук. Здесь много засахаренных фруктов, ягод и, конечно, сухофруктов.

Бизнес по-армянски: как в Арагацотнской области производят вино, шоколад и сухофрукты?

Увидеть своими глазами, из чего и как производится самое вкусное лакомство в мире – шоколад, хотят многие. Часы приема на шоколадной фабрике расписаны на месяц вперед. Туристы и школьники многочисленными группами приходят на экскурсию, с нетерпением ждут момента дегустации. Желающие могут собственноручно упаковать шоколад для подарка.

«Мы репатрианты из Австрии, решили приехать на родину предков и основать здесь свой бизнес, – рассказывает свою историю директор шоколадной фабрики Диран Багдадян. – Поначалу открыли упаковочный цех, который не дал дохода. Потом заметили, что в Армении принято дарить шоколад по различным случаям. Договорились с бельгийскими производителями, которые посылают нам какао-масло и бобы, а начинки производим самостоятельно».

Опыт в области упаковочного мастерства пришелся как раз кстати. Здесь производят шоколад, который можно подарить любимой девушке, родителям и даже стоматологу в знак признательности. Всего – около 180 видов упаковок.

Развитие области осуществляется в основном за счет микробизнеса. Встав на ноги, предприниматели стараются внедрить в свой бизнес инновации, которые приносят им немалый доход. Одно здесь остается неизменным: производить фрукты, вино и сладости здесь будут так же, как и сотни лет назад, сохраняя местные традиции и передавая их грядущим поколениям.

comments powered by HyperComments