Белорусский Кулибин заново изобрел велосипед

12:30 23/10/2019
Белорусский Кулибин заново изобрел велосипед
ФОТО : МТРК «МИР»

В магазин Виктор Родченко «летит» на своем Пегасе. «Не велосипед, а романтика на колесах», – шутит местный Кулибин. На вопрос «зачем вновь и вновь изобретать велосипед?» он после раздумий ответил: «Для души, как и все в жизни». А позже добавил: «Чтобы не умереть со скуки». В Заполье, что в Витебской области, с каждым годом все меньше жителей.

«Бывает, выйдешь вечером на улицу, и такая тишина, ни души. Иногда даже страшно становится», – рассказал Виктор Зиновьевич.

В деревне велосипед – почти главный транспорт. Удобен, практичен и экологичен. Кстати, конструктор как-то подсчитал, что благодаря своим грузовым велосипедам он давно уже не пользовался машиной. И сэкономил как минимум пять тонн бензина.

Белорусский Кулибин заново изобрел велосипед

Свою мастерскую Родченко называет «царством самодельной педальной техники». Во дворе дома стоят велосипеды для тех, кому за 70. Это основные изобретения Виктора Зиновьевича. Первым делом показывает новинку: трехколесный, с большим сиденьем и крышей в виде аиста.

Белорусский Кулибин заново изобрел велосипед

«У него такая конструкция, что упасть практически невозможно. Садиться легко, крутить легко, считай, едешь полулежа. Это ведь намного лучше, чем на серийном, когда вот так сидишь, спину согнувши. Таких бы пару штук в дома престарелых, с удовольствием бы пользовались. Ведь не каждый может перебросить ногу через велосипедную раму, они бывают высокие, старикам неудобно», – рассказал изобретатель.

Свою первую конструкцию Виктор Зиновьевич соорудил 50 лет назад, для сына, когда тот согнул раму и колесо. В этот момент он работал преподавателем труда. Вот и решил, что сам починит «железного коня». Все удалось, процесс понравился. А затем мастер стал совершенствовать свои конструкции.

Белорусский Кулибин заново изобрел велосипед

Пилит, варит, собирает – все своими руками. За полвека Кулибин из Заполья сделал сотню велосипедов. И каждая модель для разных целей. Перевезти мешки, бревна, ведра с ягодами или водой – для всего подходят. Конструкции выдерживают вес до 70 килограммов. В свое время Виктор Зиновьевич адаптировал велосипед и для обработки огорода. Один человек крутит педали, а второй орудует окучником. 

Мастер уже не помнит, сколько он сделал велосипедов. Ничего удивительного, ведь материалы для новых моделей изобретатель получает, разбирая старые. В велосипедах Виктора Зиновьевича из заводского только колеса, звездочки да цепи. 

Белорусский Кулибин заново изобрел велосипед

«Говорю: «Больше делать не буду, они мне надоели». Захламил ведь все. Но начинаю делать, и когда сделаю, то такие чувства. Вот сесть на свою самоделку, и тебя как будто что-то обволакивает. Это ведь полностью твоя энергия во всех частях. И тогда такое удовольствие получаешь. Ради того, чтобы километр проехать, я могу конструировать», – объяснил изобретатель. 

На своих самоделках он проехал уже не одну тысячу километров. Как только хорошая погода – сразу отправляется на прогулку. Попутно дает уроки и односельчанам, для них любая велосипедная вылазка Виктора Зиновьевича – событие.

Белорусский Кулибин заново изобрел велосипед

Все идеи Родченко держит в голове. Говорит, что приходят они спонтанно. Дом изобретателя чертежами не завален, на листах только эскизы. Помогает образование. Он – один из первых выпускников художественно-графического факультета Витебского педагогического университета. Сколько нужно времени на создание велосипеда Виктор Зиновьевич точно не знает. Говорит, можно и за неделю управиться, если есть все запчасти и чертежи. А вот вдохновения хватает практически всегда. 

Чтобы больше двигаться, Родченко соорудил и домашний велотренажер. Из дерева. Занимается каждый день, практически по часу. Под спортивный снаряд адаптировал и кровать. Глядя, как изобретатель использует ее для зарядки, едва ли скажешь, что ему уже 82 года. 

Белорусский Кулибин заново изобрел велосипед

«Знаете, что я понял к своему возрасту? Может и банально, но точно правда: без движения человеку нельзя. Будет работать тело – будет работать и голова. У меня, мне кажется, до сих пор ясный ум, да и утром я просыпаюсь совсем не разбитым. Пока вот так двигаюсь, жить точно буду», – рассказал мастер. 

Одними велосипедами заботы Виктора Зиновьевича не заканчиваются. В деревне его уже прозвали местным да Винчи. Свой дом он, кстати, построил сам: бревенчатые расписные стены, резные коты на завалинке.

Белорусский Кулибин заново изобрел велосипед

Еще Виктор Зиновьевич любит вырезать по дереву и рисовать. В доме много картин. Он вспоминает, что художественные навыки появились в детстве. Была война, и с мамой он был в концлагере. Сначала под Витебском, потом в Освенциме.

«Помню, взял палку обгорелую и провел ею по печи, она была белой. Меня это успокаивало, понравилось. В итоге разукрасил узорами всю печь. Пришел надзиратель и спрашивает: «Кто?». Все на меня показали. Конечно, страшно стало. Но злости во взгляде я не почувствовал. Через два дня всех ребят выстроили и вручили каждому по отварному яйцу, а мне еще и губную гармошку. Вот так я получил свой первый подарок за искусство. Правда, гармошку потом у меня украли», – вспомнил Виктор Родченко.

Белорусский Кулибин заново изобрел велосипед

 
Он пока не придумал, что будет делать дальше. Но говорит, что сидеть сложа руки точно не будет. Как настоящий изобретатель, Виктор Родченко знает, что нет ничего совершенного. А значит и велосипед можно изобретать снова и снова.

Белорусский Кулибин заново изобрел велосипед

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ольга Баранова
comments powered by HyperComments