Пять громких преступлений для следователя Тихонова

09:58 23/10/2019
Пять громких преступлений для следователя Тихонова

Несмотря на то, что сейчас Советский Союз всплывает у нас в памяти как безопасная страна с минимальным количеством преступлений на душу населения, на самом деле в СССР достаточно часто происходили «непечатные» кражи и случаи мошенничества. Их старались не освещать в прессе, чтобы не пугать людей и не подсказывать им способы незаконного обогащения.

В большинстве ситуаций удавалось замолчать кражи, однако иногда дела выходили далеко за пределы милицейских участков. Ну просто невозможно утаить ото всех исчезновение миллионов советских рублей или, например, древнего памятника культуры. Со сложными и загадочными делами часто разбирался следователь Станислав Тихонов из серии детективных романов братьев Вайнеров.

Впрочем, сейчас за приключениями опытного инспектора МУРа можно следить не только в книгах, но и на экране.

Включайте телеканал «Мир» на 18-й кнопке 28 октября в 21:15 и смотрите сериал «Следователь Тихонов» с Михаилом Ефремовым.

Ну а о некоторых из самых загадочных советских дел вы можете прочитать прямо сейчас.

Кража скрипки Страдивари

Классика из книги Вайнеров «Визит к Минотавру». У Льва Полякова крадут знаменитую скрипку «Санта-Мария». Ладно бы забрали деньги, драгоценности, технику, но инструмент – самое дорогое, что было у потерпевшего. Это филигранная работа мастера струнных Антонио Страдивари. Похищенную скрипку он создал почти 300 лет назад к собственной свадьбе.

Так бы гениальное творение и было вывезено из СССР, если бы не лучший следователь МУРа Тихонов. Он сумел не только напасть на след преступников, но и не поддаться на попытки запутать себя. В результате доблестный герой находит вора и забирает у него скрипку, цену которой даже невозможно выразить в доступных советскому человеку деньгах.

Это, конечно, всего лишь сюжет книги. Но мало кто знает, что братья Вайнеры написали ее под впечатлением от реальной крупной кражи. Ведь скрипка Страдивари действительно находилась в СССР, в квартире знаменитого музыканта Давида Ойстраха. И к нему сумели пробраться воры. Они вынесли все: валюту, драгоценности, музыкальную аппаратуру. Вот только плюнули на три деревянные скрипки, которые посчитали слишком дешевыми. В результате их поймали именно из-за большого количества награбленного. Если бы преступники разбирались в искусстве, то они просто сбыли бы три неприметных инструмента. И заработали бы гораздо больше.

Обнести Госбанк

Каждый советский вор знал, что ловить у соседа особенно нечего. Запрятанные бабушкины украшения еще и продать было тяжело, а найденной заначки хватило бы разве что на пару недель. За крупной кражей преступники должны были обхитрить само государство. Достать деньги из кассы магазина, ведомства или Госбанка.

Это прекрасно знали и два брата Феликс и Николай Калачяны. Когда им остро захотелось разбогатеть нечестным путем, они не стали лезть в чужие форточки, а решили сразу разрабатывать план проникновения во внутренние помещения Госбанка Армянской СССР. И план этот был вполне на уровне современных голливудских боевиков. Более спортивный брат Феликс должен был забраться на соседний дом, перепрыгнуть с него всю улицу и попасть в верхнее окно здания банка. Практически самоубийственная миссия, но деньги того стоили. Собственно говоря, у Феликса все получилось. Он пробрался внутрь, пробурил отверстие в полу и передал брату два мешка денег. В них – полтора миллиона рублей.

С такой головокружительной суммой хорошо бы пересечь границу и обрести новую жизнь где-нибудь в Европе, однако сделать это во времена СССР было не особо просто. Так что братья приехали в Москву и начали небольшими партиями тратить украденные деньги. За этим делом их и поймали столичные следователи. Затем, как это обычно и бывает, суд и высшая мера. Калачянов расстреляли. До сих пор это самое дерзкое ограбление государственного банка в отечественной истории.

«Рыбное дело»

Раскрывать следователям иногда приходилось не только кражи и прочие преступления обычных граждан, но и вполне серьезные коррупционные схемы самых высоких чиновников. Одно из самых известных подобных дел в советской истории – это случай с контрабандой черной икры в 70-е годы.

Замминистра рыбного хозяйства Владимир Рытов решил извлечь хоть какую-то денежную выгоду из своей неблагодарной работы. А тут еще и цены на советскую импортную икру существенно подросли. В голове возник гениальный преступный план. Однако реализовать его самостоятельно и не попасть под подозрение КГБ было практически невозможно. Рытов нанял двух подельников: гендиректора торгового предприятия «Океан» Фельдмана и директора магазина Фишмана.

Схема была проста: Рытов «мимо кассы» забирал черную икру и передавал ее Фельдману. Тот реализовывал продукт через Фишмана, а затем вывозил крупные суммы в западные социалистические страны. Там он менял деньги на доллары и отправлял их на Запад. Все трое хотели позже бежать из СССР и обеспечить себе безбедное существование в США или Европе. В результате сеть раскрыли, преступников поймали и приговорили к высшей мере. Кроме того, причастными к этому плану в равной степени признали сразу пять тысяч чиновников министерства.

В подозреваемых – дочь генсека

Удивительная история произошла в начале 80-х с Галиной Брежневой. У нее был друг, а вернее сказать – любовник Борис Буряце. Неизвестно, о чем они говорили при личных встречах, но в какой-то момент, видимо, ради своей подруги, мужчина решил украсть несколько драгоценных камней. В качестве дорогого подарка. Может, свататься хотел, а поднести ничего не мог.

Так или иначе, за несколько часов до нового 1981 года Буряце вместе со своим другом пришли в один из элитных домов с елкой. Они знали, что именно в этом подъезде находится квартира Ирины Бугримовой – знаменитой укротительницы и коллекционерки редких бриллиантов. Под предлогом того, что им нужно передать елку своему кумиру, мужчины пробрались к нужной квартире, взломали ее и обчистили все ларцы с украшениями.

Долго следователям искать не пришлось. В конце концов, коллекция Бугримовой была одной из самых дорогих в Союзе, состояла в основном из редких камней. Заметить нужный бриллиант было не так сложно. Впрочем, детали дела до сих пор остаются засекреченными. Поговаривают, что одно из украшений милиционер обнаружил прямо на шее Брежневой. Но дочь генсека, конечно, арестовывать не стали, а лишь попросили указать, кто сделал такой дорогой подарок.

Чернобыльский «Глухарь»

Напоследок, одно из ограблений, которое лишь предстоит раскрыть опытной команде следователей. В 1975 году в поселке Янов на Киевщине ограбили сберкассу. Она располагалась прямо на железнодорожной станции. Обычно в таких местах не бывает много денег. Зачем в сберкассе на далекой станции тысячи рублей?

Преступники подгадали идеальный день, чтобы совершить кражу. Все дело в том, что в этот день должны были объявить результаты лотереи. В которой разыгрывали невероятный по меркам поселка выигрыш. В результате воры с оружием вломились в помещение и забрали целых 50 тысяч рублей.

Преступление до сих пор не раскрыто. В разное время по этому делу допрашивали более 100 человек, однако со всех обвинения были со временем сняты. И еще долгие десятилетия тайну не раскроют, потому что через несколько лет после инцидента произошла авария на Чернобыльской АЭС, и Янов теперь находится в зоне отчуждения. Когда уровень радиации спадет, украинские следователи, возможно, смогут вернуться на место преступления и с помощью новейших технологий определят, кто украл деньги.

Чтобы узнать еще больше интересных криминальных историй из советских времен, смотрите сериал «Следователь Тихонов» на телеканале «Мир» с 28 октября в 21:15.

comments powered by HyperComments