Чак-чак: в чем секрет восточного лакомства?

17:55 22/10/2019
Как склеить отношения: попробуйте восточный чак-чак
ФОТО : МТРК «МИР»

Когда говорят о восточных сладостях, то на ум приходят халва, рахат-лукум, пахлава и, конечно, чак-чак. Это традиционное блюдо, ставшее символом солнца и гостеприимства: золотистый, сладкий, с тягучим медовым ароматом – им издавна угощали дорогих сердцу гостей.

А еще чак-чак – символ дружбы. Его часто готовят в Башкирии и Татарстане, Казахстане и Кыргызстане, в Узбекистане и во многих других тюркских странах. В Татарстане его называют чәк-чәк, в Башкирии сәк-сәк, в Казахстане шек-шек, в Кыргызстане чак-чак.

Чак-чак: в чем секрет восточного лакомства?

«Красного бархата», «вупи-пай», «молочной девочки» и других популярных ныне кондитерских изделий в бытность наших предков не было, поэтому к праздничному столу готовили совсем другие десерты. Причем, когда готовили чак-чак, то соблюдали особый ритуал. Раскатывать и резать тесто давали незамужним девушкам, а те, кто были замужем, его жарили. Но вот медовой заливкой и формой будущего чак-чака занималось старшее поколение. Так большой и дружной компанией женщины готовили праздничное угощение.

Чак-чак: в чем секрет восточного лакомства?
Чак-чак: в чем секрет восточного лакомства?

По форме он бывает круглый, плоский, в виде горочки, может напоминать фигурки и брусочки. У татар чак-чак по традиции готовит мама невесты на свадьбу, кусочек его можно получить только при условии, что гость принесёт что-нибудь на стол. Чем вкуснее принесённое блюдо, тем больше подадут кусочек. Считается, чем больше ты съешь свадебного чак-чака, тем слаще и дольше будет твоя жизнь. Традиционный свадебный чак-чак делается из 400 яичных желтков на башкирском меде. В последнее время его готовят чаще из 100 яиц, для молодоженов – из 40 яиц на желтках, для гостей – просто на яйцах.

Чак-чак: в чем секрет восточного лакомства?

Галия апай считается негласным специалистом по выпечке чак-чака в Нур-Султане. Праздничные мероприятия с участием  Ассамблеи народа Казахстана здесь проводятся часто, а где праздник – там и угощения. На 20-летие столицы мастерица испекла юбилейный двухярусный чак-чак с надписью «20 лет Астане». В Кокшетау, где год назад проводился конкурс «Чак-чак байрам», благодаря своей выпечке она завоевала почетное 2 место. А в Семипалатинске на аналогичном конкурсе 2 года назад взяла гран-при.

Чак-чак: в чем секрет восточного лакомства?

Галия апай рассказывает, что научилась печь чак-чак еще в детстве. Вместе с семьей они переехали из Башкирии в Казахстан в 1939 году, обосновались в Акмолинской области. Татарка по национальности, она закончила казахскую школу. Но свои традиции в семье не забывали.

«Дома часто делали «кыстыбий» – готовую лепешку смазывали растопленным сливочным маслом, на одну половину клали картофельное пюре или пшенную кашу и затем накрывали другой половиной. Еще одним любимым татарским блюдом был «бәлиш» – вкусный пирог с мясом, картофелем, бульоном. Пекли хворост – «кош-тiлi», а на Наурыз готовили семь разных каш, красиво раскладывали их на блюдо и щедро поливали маслом. И, конечно, бабушка и мама часто баловали нас, малышей, чак-чаком. У них я и научилась его делать», – рассказывает Галия апай.

Чак-чак: в чем секрет восточного лакомства?
Чак-чак: в чем секрет восточного лакомства?

На самом деле рецепт чак-чака не сложный, но требует терпения и времени хозяйки. Галия апай делится, как чаще всего делает этот десерт для своей семьи.

Чак-чак: в чем секрет восточного лакомства?
Чак-чак: в чем секрет восточного лакомства?

«Беру 6 яиц, отделяю желтки от белков. Смешиваю все желтки с тремя белками, а оставшиеся белки от трех яиц не использую, так будет вкуснее. Добавляю немного соли, сахара, соду, гашеную уксусом и муку. Замешиваю тесто, а затем ставлю его в холодильник. После того, как оно постоит там хотя бы час и охладится, раскатываю его почти как на лапшу и потом режу небольшой соломкой. Размер примерно 4 миллиметра. Затем в масле пеку, после обжаривания помещаю в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло. Затем принимаюсь за сироп. Для него беру 50 граммов воды, 0,5 стакана сахара, пару ложек меда. Кипячу 2-3 минуты – и сироп готов», – рассказывает Галия апай  

Чак-чак: в чем секрет восточного лакомства?
Чак-чак: в чем секрет восточного лакомства?

Обжаренный в масле чак-чак можно смешать с изюмом, орехами, цукатами, сладким драже. Будет и вкусно, и красиво.  Потом нужно залить горячим приготовленным сиропом, сформировать нужную форму и поставить в холодильник. После того, как десерт достаточно охладится и сироп застынет, можно по желанию украсить чак-чак – к примеру, мастикой, и подавать на стол.

Чак-чак: в чем секрет восточного лакомства?

К слову, самый большой в мире чак-чак был приготовлен в Казани к открытию Чемпиона мира по футболу FIFA-2018 в форме половины футбольного мяча. Диаметр полусферы мяча составил 2,6 м, высота – 2 метра, а зарегистрированный вес – 4026 килограммов! В столице Татарстана даже есть музей чак-чака, где можно не только попить чай с этим лакомством, но и услышать о нем легенду.

Чак-чак: в чем секрет восточного лакомства?

Согласно легенде, однажды хан Булгарии решил женить своего единственного сына и захотел, чтобы на свадебном столе стояло новое угощение. Оно дорлжно было соответствовать трем условиям: удивлять простотой приготовления и долго не портиться, быть питательным, чтобы воины могли его есть, не слезая с седла, украшать любое торжество и, как символ, олицетворять народ великой Булгарии, чтоб не стыдно было его не только подавать на стол лучшим гостям, но и отправлять в качестве гостинца в дальние страны. И чтобы там за морями, попробовав это блюдо, каждый захотел взглянуть на великую Булгарию!

Долго старались мастера кулинарного искусства, повара и простые жители ханства. Много интересных и вкусных блюд перепробовал хан и выбрал одно, идеально подходящее ко всем требованиям – чак-чак, приготовленный из муки, яиц и мёда женой одного пастуха. На свадьбе единственного сына хан преподнес молодожёнам великолепный чак-чак. При этом пожелал, чтобы они жили, прилипши друг к другу как мёдом помазанный чак-чак, чтобы детей у них было столько, сколько горошин в этом чак-чаке, чтобы речи друг для друга у них всегда были только сладкими. С тех пор на татарских свадьбах как самое дорогое угощение и украшенье стола молодым преподносят чак-чак – сладкий символ дружелюбия и сплоченности. 

Чак-чак: в чем секрет восточного лакомства?

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Алия Султан
comments powered by HyperComments