Страна Никиты Сергеевича: чем запомнился Хрущев?

11:11 22/10/2019
ФОТО : ТАСС / Егоров Василий

В апреле 1964 года Советский союз и все прогрессивное человечество с небывалым размахом отметили семидесятилетие выдающегося борца за права трудящихся, верного ленинца, первого секретаря ЦК КПСС, председателя совета министров СССР Никиты Сергеевича Хрущева. По телевидению показали документальный фильм «Дорогой наш Никита Сергеевич», газеты и журналы соревновались в славословии. По случаю юбилея он был награжден Орденом Ленина и золотой звездой Героя Советского Союза. Вручая их, второй секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев облобызал юбиляра.

14 октября 1964 года, 55 лет назад, пленум ЦК КПСС снял Никиту Сергеевича со всех занимаемых им постов. Как было объявлено – по состоянию здоровья. Так закончилась фантастическая карьера Хрущева. Он вошел в историю как наиболее эпатажный советский лидер. Никита Сергеевич обещал показать американцам «Кузькину мать», а все мировые агентства бросились узнавать, кто такой Кузьма, и почему им должны показывать его мать. Он мог стукнуть ботинком на заседании ООН и развязать Карибский кризис, поставивший мир на грань уничтожения. Он предлагал сеять кукурузу в Заполярье и учил художников, как надо рисовать. Неслучайно в то время появился анекдот: «Что не успел сделать Хрущев? Построить мост вдоль Москвы-реки, объединить унитаз с ванной, пол с потолком, сделать уборную проходной и разделить министерство транспорта на два: «Туда» и «Обратно».

«Хрущев считал, что это вполне в традициях русской истории. Как Николай II говорил: «Народ любит меня». Вот и Хрущев был уверен, что народ его боготворил. Хрущев не знал того, что к 64-му году народ, видя кукурузу и другие странные реформы, воспринимал его как такого дурковатого царька», – отметил доктор исторических наук Александр Пученков.

Время правления Никиты Хрущева называют «оттепелью». Но все почему-то забывают, что именно Хрущев в 1962 году дал команду расстрелять рабочих в Новочеркасске, которые возмутились ростом цен на мясо и молоко. Действительно, при нем в стране произошли большие перемены, прекратились массовые репрессии, сотни тысяч заключенных вернулись домой, появилась целая плеяда талантливых поэтов, писателей, художников. Но постепенно оттепель превращалась в болото. Хрущев, который гордился отсутствием образования, постепенно стал считать себя главным специалистом во всех сферах деятельности, начинал учить всех, как надо писать стихи или рисовать картины.

«Эта картина напоминает вид человеческой задницы со стороны унитаза», – такую оценку дал Хрущев на выставке современных художников в Манеже.

Несомненно, Хрущев обладал огромной энергией и интуицией. Вряд ли кто-то из его соратников мог похвастаться такой карьерой. Он благополучно пережил эпоху Иосифа Сталина, был одним из главных участников устранения Лаврентия Берии в 1953 году, затем пережил первый заговор против себя, а в 1957 году, на июньском пленуме ЦК, смог скинуть антипартийную клику Вясеслава Молотова, Георгия Маленкова, Лазаря Кагановича и примкнувшего к ним Дмитрия Шепилова. Верные сталинцы, видимо, уже тогда ощутили разрушительную энергию первого секретаря ЦК КПСС. И попытались остановить Хрущева. 

Обычно в заслугу Хрущеву ставят советский прорыв в космос. Действительно запуск первого в мире спутника 4 октября 1957 года перевернул весь мир. Русские в космосе! Это был грандиозный успех и, кстати говоря, великолепный PR. Смотрите, мол, что может система социализма. Триумфальный полет Юрия Гагарина, затем первая женщина на орбите. Хрущев обожал везде показываться с космонавтами. 

Чаще всего, говоря о Никите Сергеевиче, вспоминают его эпохальное выступление на XX съезде партии. В нем он всю вину за массовые репрессии возложил на Иосифа Сталина. Говорят, что Хрущев даже через три года после смерти водя панически боялся Сталина. Неслучайно родился анекдот, будто во время доклада Хрущев несколько раз выбегал из зала, чтобы пощупать пульс у вождя в мавзолее. Не дай бог очнется.

Он клялся в любви вождю, но вынес тело Сталина из мавзолея. Верный сталинец Хрущев быстро перекрасился в верного ленинца. В своем докладе на XX съезде партии он заклеймил культ личности Сталина, забыв, что сам был одним из главных участников его создания. Хрущев был среди рекордсменов по расстрелам во время репрессий. Позже он сам признавался, что стоит по горло в крови невинно осужденных. 

По своим последствиям выступление Хрущева на XX съезде было сродни атомному взрыву, при котором радиация распространяется все шире, уничтожая все живое. Так оно и случилось: сразу после съезда последовали митинги за свободу в ГДР, затем восстание в Венгрии, во время которого коммунисты убили почти 3000 человек. Коммунистическая система разваливалась на глазах. Назвав Мао Цзэздуна «старой галошей», Хрущев умудрился поссориться с Китаем. СССР в глазах многих коммунистов превращался в оплот ревизионизма и оппортунизма. Сталинская система рушилась на глазах. 

За глаза Никиту Хрущева называли «Хрущем» или «кукурузником». Его страсть к кукурузе не поддается логическому объяснению. К тому времени хрущевские реформы села и подъем целины привели к голоду в стране. Лозунг «догнать и перегнать Америку», который декларировал еще Ленин, обернулся крахом промышленности и сельского хозяйства. Темпы промышленного производства за время правления Хрущева снизились почти в три раза. Анекдот из того времени: «Хрущев приехал на свиноферму. Свиньи встретили его дружным «хру-хру-хру». А Никита Сергеевич говорит: «Кормите лучше, чтоб в следующий визит полностью выговаривали».

«Что такое конец 50-х годов? Это 15 лет со дня окончания войны. Периода, когда страна была в шоке. Люди голодали, никто и подумать не мог, что кто-то будет требовать хлеба больше, чем кому-то. Была же частушка: «Пришел Маленков – поели блинков». Разрешили иметь приусадебное хозяйство. Но при этом при Хрущеве появляется голод», – рассказал писатель Александр Мясников.

Вновь, как в худшие ленинские и сталинские годы, СССР начал закупать зерно в США и Канаде. Очереди за хлебом растягивались на сотни метров. Подорожали мясо и молоко. Зато кукурузу сеяли повсеместно. В истории осталась знаменитая фраза Хрущева: «Кукуруза, товарищи, это танк в руках бойцов».

К лету 1964 года заговор против Никиты Хрущева приобрел конкретные очертания. К этому моменту и КГБ, и вооруженные силы фактически контролировались заговорщиками. На государственной даче в Пицунде Хрущев был изолирован, его переговоры контролировались КГБ, а в море виднелись корабли Черноморского флота. Конечно, такой масштабный заговор не мог оставаться в тайне. Хрущеву доложили о готовящемся перевороте, на что он заявил, что это все ерунда.

В Пицунде Хрущев отдыхал вместе с Анастасом Микояном. В это время нити заговора охватили как партийную элиту, так и силовые ведомства. У Хрущева не осталось никакой поддержки. 12 октября в Кремле собралось заседание Президиума ЦК КПСС. Было принято решение: «в связи с возникшими неясностями принципиального характера, провести следующее заседание 13 октября, с участием товарища Хрущева».

Заговорщики хорошо подготовились к смещению первого секретаря на пленуме ЦК КПСС. Был даже подготовлен секретный доклад где перечислялись все грехи Хрущева. Ему на выбор предложили или добровольный уход, или будет опубликован доклад. Больше всего Хрущеву досталось за то, за что его нынче принято хвалить: за строительство пятиэтажек. Подсчитали что девятиэтажки вдвое дешевле. В докладе, в частности, говорилось о создании нового культа личности. Портретов Сталина за 1952 год в «Правде» было опубликовано всего шесть, а портретов Хрущева за 1964 год опубликовано в той же газете 147. 

Но главное, в чем упрекали Никиту Сергеевича, это унижение товарищей по партии: «Не только уши вянут – чугунные тумбы краснеют. «Дурак, бездельник, лентяй, вонь, грязная муха, мокрая курица, дерьмо, говно, жопа». Это только «печатные» из употребляемых им оскорблений. Наиболее ходкие никакая бумага не выдержит», – говорилось в докладе.

Также в документе писали о волюнтаристских решениях Хрущева в области внешней политики. Развенчивая культ личности Сталина, он якобы развалил мировую коммунистическую систему, поссорился с Китаем, Румынией, Албанией. В то же время СССР тратил огромные деньги на поддержку якобы прогрессивных режимов в странах третьего мира, которые потом предавали Советский союз. Его обвиняли в частых загранпоездках. Только в 1963 году он был за границей 170 дней. 

«Случилось то, что случилось. 13-14 октября 1964 года пленум снял Никиту Сергеевича с должностей первого секретаря ЦК и председателя Совмина. Его место заняли Леонид Брежнев, Николай Подгорный и Алексей Косыгин. Специалисты говорят, что как раз Брежнев и Подгорный были главными организаторами этой смены. Это интересный урок для тех, кто занимается политической деятельностью», – отметил доктор исторических наук Владимир Фортунатов.

comments powered by HyperComments