Хеллоуин: реальная история самого мистического праздника

09:40 31/10/2019
Хеллоуин: реальная история самого мистического праздника
ФОТО : ТАСС / Zuma

Хеллоуин – один из самых древних, таинственных и зловещих праздников в истории. Рожденный во времена кельтов, он широко распространился по Западной Европе и Америке, а в начале 1990-х дошел и до России. Украшенные страшными орнаментами витрины магазинов, обилие тыкв и зомби-парады – сегодня этим уже никого не удивишь. Для молодежи это очередной повод поразвлечься, для старшего поколения – осудить легкомысленные нравы и бесовское поведение. Русская православная церковь, как известно, тоже не одобряет празднование Хеллоуина, считая его «карнавалом зла». А знаете ли вы, к примеру, что на Западе Хеллоуин тесно связан с христианским Днем всех Святых, протестанты отмечают его в память о Реформации, а традиция угощать детей сладостями (trick-or-treat) изначально была актом помощи беднякам? Об этих и других исторических аспектах этого удивительного праздника мы расскажем сегодня.

Самайн, или начало «темного» года

Хеллоуин отмечается ежегодно в ночь с 31 октября на 1 ноября, также его называют кануном Дня всех святых. Впервые слово «Хеллоуин» упоминается в XVI веке как шотландское сокращение английской фразы All Hallows Even («Вечер всех святых», где even – сокращение от evening («вечер»). Своими корнями Хеллоуин уходит в дохристианскую эпоху, во времена древних кельтов, проживавших на территории современной Ирландии и Шотландии. Здесь стоит упомянуть о еще одном важном языческом празднестве кельтов – Самайне. В переводе со староирландского Samhain означает «конец лета», что со временем трансформировалось в ирландское название месяца ноября.

Кельты делили год на две части – темную (зиму) и светлую (лето). Считалось, что темная часть года начиналась в конце октября – начале ноября. В это же время заканчивался сбор урожая. Таким образом, Самайн знаменовал собой окончание одного сельскохозяйственного года и начало следующего. Отмечали его семь дней: в ночь с 31 октября на 1 ноября, а также три дня до и три дня после.

Самайн широко праздновали все народы Британских островов. Многие историки утверждают, что праздник имел не только сельскохозяйственное и сезонное значение, но также прочно ассоциировался со смертью и сверхъестественным. На Самайн было принято прыгать через костры или проходить между двумя разожженными рядом высокими кострами – этот ритуал символизировал очищение огнем. Также в эти дни друиды предсказывали будущее по обожженным костям животных, на которых пламя оставляло причудливые рисунки. 

С приходом христианства ситуация начинает существенно меняться. В результате взаимопроникновения гэльских традиций и католических обрядов в VIII веке языческий Самайн постепенно перетекает в христианский День всех святых, что формирует зачатки будущего Хеллоуина. О том, как и почему это произошло – читайте далее.

Хеллоуин: реальная история самого мистического праздника

Фото: David Tesinsky/Zuma/ТАСС

Хеллоуин и христианство

Знаковую роль в том, что Самайн не исчез, а плавно «перекочевал» в христианские традиции, сыграл Папа Римский Григорий I. В 601 году, спустя почти два века после начала христианизации Британии, он дал миссионерам наказ: вместо того, чтобы искоренять языческие праздники, обращать их в христианские. По замыслу папы, это должно было способствовать христианизации Северной Европы. Таким образом, к VIII веку Самайн фактически слился с Днем всех святых, который католическая церковь также празднует 1 ноября. Интересно, что с точки зрения религии, тема общения с душами умерших в этот день вовсе не считалась табуированной. И лишь двести лет спустя, на рубеже X-XI веков, в трудах христианских монахов мы начинаем наблюдать изменение в восприятии Самайна: оно вновь смещается в сторону темного языческого праздника, связанного со смертью.

Тем не менее политика Григория I принесла свои плоды и положила начало преемственному развитию двух праздников – Самайна и Хеллоуина – уже в рамках христианского общества. В Ирландии и Шотландии Самайн называли Oidhche Samhna и Oíche Samhna, и, что любопытно, современные носители гэльских языков до сих пор используют эти слова для обозначения Хеллоуина.

На следующий день после Дня всех святых католическая церковь празднует День всех усопших верных. В русской православной традиции тоже есть свой День всех святых: он отмечается в первое воскресенье после Дня Святой Троицы. К Хеллоуину же Русская православная церковь относится негативно, считая его языческим праздником, который учит людей приносить дань злым духам, что совершенно противоречит христианским идеалам.

Однако далеко не все христиане воспринимают этот праздник в штыки. К примеру, некоторые протестанты отмечают Хеллоуин в память о Реформации, празднование которой приходится на тот же день. Многие священники англиканской, протестантской и католической церквей приветствуют празднование Хеллоуина и позволяют отмечать его в своих приходах, воспринимая как веселое мероприятие для детворы. По их мнению, если раз в году дети ходят по улицам в костюмах ведьм и вампиров и получают за это конфеты, в этом нет ничего плохого. А откуда взялась эта необычная традиция? Об этом расскажем ниже.

Сладость или гадость?

А также «кoшeлeк или жизнь», «угощай или пожалеешь», «проделка или угощение» – эта фраза в русском переводе имеет массу вариаций. Традиция наряжаться в костюмы и выпрашивать сладости (в англ. trick-or-treat) сложилась еще в Средние века. В День святых бедняки Англии и Ирландии ходили по домам и выпрашивали так называемые «духовные пирожные», обещая в обмен помолиться за души умерших родственников хозяев. Эту выпечку часто помечали крестиком в знак того, что ее готовили как милостыню.

Историки утверждают, что термин trick-or-treat впервые стал использоваться в США в 30-х годах прошлого века, а широко распространился лишь ближе к 1940-м. Однако само явление стало ассоциироваться с Хеллоуином задолго до этого. Традиция наряжаться в костюмы нечисти, ходить по окрестностям и выпрашивать сладости у соседей сложилась примерно в XVI веке. Причем тогда этим занимались не только дети, но и взрослые. Обычай надевать маскарадные костюмы тех или иных персонажей и носить с собой «светильник Джека» (традиционный фонарь из тыквы) появился позднее – на рубеже XIX и XX веков. Впервые эта традиция появилась в 1895 году в Шотландии, когда дети в масках ходили по домам и получали конфеты, фрукты и прочие угощения. 

Впрочем, отголоски этого обычая уводят нас назад, к кельтам. Предки современных британцев тоже имели обычай на Самайн наряжаться в устрашающие наряды из шкур и костей животных. Так они отпугивали от своих домов нечистую силу. Считалось, что в ночь на 1 ноября граница между миром живых и миром мертвых стирается, и нечистая сила свободно разгуливает по земле. Таким образом, люди старались отпугнуть злых духов или сойти за них, чтобы те не причинили им вреда. В наши дни этот ритуал, конечно, уже давно утратил свою оккультную составляющую и является просто детской забавой, а максимум, что могут сделать дети, если вы оставите их без конфет – закидать ваш дом яйцами или туалетной бумагой.

Хеллоуин: реальная история самого мистического праздника

Фото: Liang Sen/Zuma/ТАСС

Фонарь Джека

Одним из главных символов Хеллоуина является тыква, а именно так называемый «светильник Джека». Этот атрибут легко узнают даже те, кто не отмечает День всех святых: он представляет собой полую тыкву, на которой вырезана зловещая гримаса, а внутрь вставлена свеча или искусственный светильник. В старину считалось, что такой фонарь, оставленный возле дома в канун Дня всех святых, защищает жилище от злых духов.

В основе этого символа лежит очень древняя легенда. Впервые она была напечатана в дублинском журнале осенью 1835 года. Однажды жил на свете кузнец-пройдоха по имени Джек. Он не любил работать, зато любил ходить в трактир, и мог пропустить пару стаканчиков хоть с самим чертом. Однажды так и случилось: Джек повстречал сатану и предложил ему вместе выпить, а в конце, чтобы не платить по счету (Джек был еще и очень жадным до денег) попросил дьявола обернуться монеткой. Тот послушался, и хитрый ирландец положил его себе в карман, где лежал серебряный крест. Чтобы выбраться, сатане пришлось пойти на уступки: он пообещал Джеку целый год не чинить ему козни, а после смерти не претендовать на его душу. Когда же они встретились во второй раз, кузнец снова перехитрил властителя преисподней: он обманом заманил его на фруктовое дерево, а когда дьявол попытался слезть, вырезал на стволе крест. Так Джек получил от сатаны еще десять лет беззаботной жизни. Когда же он умер, его душа оказалась не нужна ни Богу, ни черту. С тех пор, как гласит предание, Джек вынужден до скончания времен бродить по земле, освещая себе путь искрой адского пламени, которую напоследок бросил ему дьявол. А чтобы огонек не задуло ветром, Джек поместил его в полую репу.

Действительно, изначально главным символом Хеллоуина была именно репа, поскольку именно ее чаще всего можно было встретить в Ирландии и горной Шотландии. Иногда вместо репы также использовали турнепс или брюкву. Однако все изменили переселенцы, вместе с которыми культура Хеллоуина перекочевала в Новый свет. В Америке репа не росла, зато крупноплодную тыкву можно было встретить в изобилии. Помимо того, что она оказалась очень удобной для изготовления светильников, тыква прекрасно совпадает с темой урожая и цветами осени. По сей день фонарики из тыквы остаются любимым украшением праздника в разных странах, а кроме страшных лиц на них вырезают причудливые орнаменты и даже целые картины.

Гадания на Хеллоуин

Эта традиция немного ушла в прошлое, но время от времени вспоминают и о ней. На Хеллоуин издавна проводили разные гадания. Например, в Шотландии было очень популярно гадание на суженого при помощи яблочной кожуры. Девушки срезали с яблок кожуру, стараясь, чтобы она была как можно длиннее, и бросали ее через плечо. Считалось, что упавшая кожура принимала вид первой буквы фамилии будущего супруга.

Другое гадание заключалось в том, что девушка в темном доме, держа свечу в руках, должна была подняться спиной вперед по лестнице. После этого нужно было провести свечой перед зеркалом, и в нем гадающая могла увидеть своего будущего мужа, но также могла увидеть и свою смерть. Еще один способ погадать на суженого – съесть на ночь кусочек селедки, ничем не запивать и лечь спать. Кто принесет во сне чашку воды – тому и вести под венец.

Ну и, конечно, редко какая хеллоуинская вечеринка обходится без вызывания призраков. Кто-то берется за спиритическую доску, а самые отважные вызывают Кровавую Мэри. Согласно старинной английской легенде, если произнести это имя трижды в темной комнате перед зеркалом, в нем отразится призрак жуткий призрак женщины.
Кровавую Мэри чаще всего связывают с реальной исторической фигурой – королевой Англии Марией I Тюдор, которая получила неблаговидное прозвище за жестокую манеру правления и расправы с политическими оппонентами.

Как видите, Хеллоуин имеет очень интересную историю, уходящую в глубь веков и отсылающую нас к эпохе кельтов, друидов и ведьм. Сегодня этот праздник широко отмечается не только в США и Западной Европе, но также во многих других странах, включая Россию. В этот день во многих городах устраиваются вечеринки, карнавалы, праздничные шествия и другие развлекательные мероприятия. Улицы заполняются самыми фантастическими персонажами, начиная от зловещих зомби и вампиров и заканчивая сказочными феями, эльфами и персонажами комиксов и сериалов. А вы уже придумали, кем будете в этом году?

Хеллоуин: реальная история самого мистического праздника

Фото: Justin Tang/FA Bobo/PIXSELL/PA Images/ТАСС

Соловьева Екатерина
comments powered by HyperComments