Лечебная гора, королевский плов и торговый хаос: пять причин поехать в Ош

18:10 21/10/2019

Ош – город в Кыргызстане, который считается одним из старейших на территории Центральной Азии. Сюда едут туристы со всего мира, чтобы увидеть гору Сулайман-Тоо, побывать на крупнейшем рынке Ошской области, попробовать местный плов и прикоснуться к истории.

Легенды горы Сулайман-Тоо

Увидеть Сулайман-Тоо – это первая причина приехать в Ош. В город, который считается одним из древнейших городов Центральной Азии. Через него проходил Великий Шелковый путь. В южной столице Кыргызстана это самая популярная локация у туристов. Верующие называют ее второй Меккой.

«Мы приехали в Бишкек, но нам рассказали о таком историческом городе, как Ош. И мы решили его посетить, так как у нас было пару свободных дней. Уже тут местные жители рассказали истории о горе, на которую спускаются ангелы», – делится впечатлениями туристка из Казахстана Рита.

По легенде, гора Сулайман-Тоо понравилась пророку Соломону во время его путешествия по Ферганской долине, поэтому он решил выбрать ее местом своего обитания. На самой вершине горы сегодня стоит миниатюрная мечеть. Внутри едва поместится 8 человек. Чтобы добраться до нее, надо преодолеть ни одну сотню ступеней, подъем достаточно крутой и сложный. Многие поднимаются наверх не только для того, чтобы посмотреть на панораму города, но и прикоснуться к святым местам. Например, там есть горка, по которой надо скатываться, лежа на спине, обязательно загадывая желание. Считается, что она лечебная и помогает тем, у кого есть проблемы со спиной.

Внутри горы есть и музей. Его построили полвека назад. Пещеры превратились в выставочные залы. Несмотря на оригинальность идеи, многие считают, что после появления музея гора утратила свою сакральность.

Восточный базар – торговый хаос Востока

Восточный базар особенно красив летом и в начале осени. Прилавки ломятся от овощей и фруктов. Все это выращивают здесь, на юге Кыргызстана. И все в вперемешку: сырое мясо продается рядом, например, с женским бельем или обувью, а овощи-фрукты с детскими игрушками.

А чтобы почувствовать себя настоящим кочевником, можно заглянуть в ряды, где торгуют кузнецы. Ножи, топоры, лопаты, которые они делали сотни лет назад, и продолжают сегодня. Мастера по железу тут всегда были на особом счету. Их далекие предки были одними из первых, кто начал торговать на Великом Шелковом Пути. Из новинок сегодня – железные сувениры. 

«Туристы любят подковы, потому что у нас в Киргизии много лошадей. Интересуются и ножами, потому что рукоятки мы делаем из костей. Обязательно делаем эмблему города, это как наш паспорт», – рассказывает торговец Авасбек Умаров.

Визитной карточкой кулинарного Оша считается плов. Говорят, что один из лучших сортов риса в мире выращивают именно здесь, в Ошской области, в Узгенском районе. Купить зерно можно все на том же базаре. Но делать это лучше с опытным человеком.

Узгенский рис коричневого цвета. Его подкрашивают пищевой краской, чтобы придать товарный вид. Нечестные продавцы любят красить в коричневый цвет обычный рис и продавать его под маркой Узгенского. В итоге крупа разваривается и получается не плов, а каша. Поэтому при покупке узгенского риса необходимо потереть рукой зернышки. Краска начнет стираться, а на руке останутся светло-коричневые крупинки. Если же остаются белые, то, скорее всего, перед вами подделка. Узгенский рис дороже остальных сортов, потому что выращивают и собирают его исключительно вручную.

«Рисорушка» – старинная мельница

На базаре туристам обязательно рассказывают об известной в Оше старинной мельнице. Хотя ей уже и больше 100 лет, она до сих пор работает исправно. «Рисорушка» – так ее прозвали в народе. Туристы могут не только купить самый настоящий узгенский рис, но и посмотреть, как он обрабатывается и готовится к продаже по самым древним традициям.

Суть в том, что отделять зерна от плевел нужно мягко. Хозяин «Рисорушки» Абдурашит Сокубаев уверяет, что только такой древний способ очистки не разбивает рисинки, сохраняет их твердыми и цельными: 

«Мой дед вместе с другом собрали ее вручную почти 100 лет назад. Вы даже не представляете, насколько это облегчило работу людям. До этого они, в том числе и моя бабушка, очищали рис руками. А сейчас только подходи и подкладывай рис. Ступы отбивают зернышки около 10 часов, прежде чем рис станет полностью очищенным».

Механизм работает благодаря воде в арыках. Скорость, с которой крутятся лопасти мельницы, можно регулировать, от этого зависит темп очистки. Одновременно рисорушка может очищать до 120 килограммов риса. Переходить на современные способы очистки тут не собираются.

Готовим ошский плов

Найти хороший рис для плова – полдела. Его еще нужно правильно приготовить. В каждой области Кыргызстана свои индивидуальные рецепты, но самый популярный среди всех – ошский. Для новичков, конечно, сразу разобраться, как правильно готовить, сложно. Но понять, какие нужны пропорции (сколько масла, лука, мяса и моркови), вполне можно.

Лука можно не бояться шинковать побольше, морковь в плов лучше класть желтую и обязательно резать ее соломкой. Плов готовится как из баранины, так и из говядины. Важная деталь: в раскаленное масло первым всегда бросается мясо. Моментально образуется корочка, которая не дает вытечь внутреннему соку. Если все сделано верно, в результате мясо получится мягким и сочным. В королевский плов кроме стандартных ингредиентов в самом конце добавляется изюм для сладости, нокот – бобовое растение, напоминающее горох, и головка чеснока. А еще в Оше плов принято есть руками. Новичкам дают ложку.

Килограмм плова стоит 15 долларов, в Кыргызстане это блюдо считается не из дешевых.

Тайны минарета

Многие наверняка слышали об известных завоевателях Караханидского государства. Эти строения они оставили после себя. И именно они первыми начали наносить на кирпичи узоры, чем-то напоминающие сегодняшнюю свастику. 

Высота минарета, построенного еще в XII веке, была 44 метра. Но 20 метров исторической постройки уничтожили землетрясения и ветер. Именно отсюда мулла обращался к местному населению с просьбой отвлечься от повседневных дел и погрузиться в молитву. 

С верхней площадки минарета не только раздавались молитвы, но и велось наблюдение за границами своей территории. Для защиты от вражеских набегов были выкопаны тайные тоннели. Но сегодня никто не знает, где их искать. Возможно, это просто легенда. Местные чиновники пока заняты не поиском ответов на таинственные вопросы, а денег на реконструкцию исторического памятника.

«Башню мы реконструировали, по кирпичику собирали в некоторых местах. Кумбез, где похоронены известные правители Караханидского государства, еще предстоит закончить. Крышу надо нормальную сделать. Вода сильно разрушает его основание. Мы хотим, чтобы это место стало уютным и привлекало к себе этим еще больше внимания», – говорит заместитель акима Узгенского района Болот Дыйканбаев.

На верхнюю площадку минарета каждый месяц поднимается до 2 тысяч туристов со всего мира. В Ош и его окрестности приезжает в десятки раз больше иностранных гостей. Южная столица Кыргызстана – всегда была хранительницей интересных мест и новых открытий. Как говорится, кош келиниздер – добро пожаловать!

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments