«Работать с душой и сердцем»: как решается жилищный вопрос в зоне иркутского паводка?

19:15 20/10/2019
ФОТО : ТАСС / МЧС России

Последствия летнего паводка в Иркутской области по-прежнему в зоне внимания президента. На этой неделе Владимир Путин в очередной раз отчитал чиновников за нерасторопность и попросил работать с душой и сердцем. О том, что сейчас происходит в Иркутской области, – корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

Марии Спиридоновне 91 год. Войну прошла, шестерых детей вырастила, мужа cхоронила, а минувшим летом последнего лишилась, что осталось, – дома. Его тогда по крышу затопило.

«Дочка рядом живет, она мне закричала: иди, мама, скорее, а то потом сюда ты не попадешь. Я только сюда прибежала, в ограде была вода у нее и у меня. Мы сидели на высоком доме двое суток. Не ели, не захватили ничего перекусить с собой и воду», – рассказала пострадавшая от наводнения Мария Терентьева.  

Вода ушла, разруха осталась. Многих из соседей бабы Маши расселили, а вот про нее почему-то забыли. «Левченко отсюда уехал и сказал: подавайте в народный суд. А как я поеду? Я такая не одна» – говорит Мария Терентьева.

Она такая не одна, их даже не десятки и не сотни. Суды тысячами рассматривают заявления от граждан «о восстановлении в жилищных правах». Каждый такой случай Владимир Путин требует рассматривать индивидуально.

«Если мы не будем работать с душой и с сердцем, результата не будет положительного. Если нет такого внутреннего настроя на индивидуальную работу с каждым человеком, те, кто не могут так выстроить свою работу с людьми, не туда попали. Надо заняться другой работой», – заявил президент.

Путин в зоне подтопления бывал не раз. Останавливал кортеж, выходил к людям и подолгу общался, выслушивал каждого. «Пока все вопросы жилищные не закроем, чрезвычайная ситуация не будет отменена. Это будет полгода, год, неважно», – пообещал российский лидер.

Почему всего этого не делал губернатор Сергей Левченко, для тулунчан так и осталось загадкой. Многие в разговоре с Путиным тогда признавались: ни разу не видели главу региона в зоне подтопления. Только в компании с президентом.

«С учетом того, что я услышал, не могу назвать и признать ликвидацию последствий паводка удовлетворительной. О чем люди говорят: не знают, куда пойти, информации нет никакой, на что человек имеет право, а на что не может рассчитывать, где получить какие-то справки, где документы восстановить. Многие не могут это сделать до сих пор. Слышали, наверное, о чем все говорили: как распределяется гуманитарная помощь. К сожалению, есть случаи, когда она просто разбрасывается», – заявил Путин.

За лето две волны наводнений с интервалом в месяц. Разрушены десятки мостов, затоплены почти семь тысяч домов. 25 человек погибли, шестеро пропали без вести, пострадали почти 40 тысяч человек.

«Около пяти тысяч домов должны быть построены. Все пять тысяч домов не могут быть построены до холодов, это очевидно. Нам нужно понять, где люди будут жить, как они будут жить, как будет организована их жизнь, как будут решаться вопросы социального характера в этой связи», – сказал президент России.

Больше пяти тысяч сертификатов на получение жилья пострадавшим уже вручили. Правда, многим до сих пор приходится ютиться в пунктах временного размещения. Один из них расположен в общежитии местного техникума. Но и с сертификатом на жилье быстрое новоселье ждет не всех. Новый микрорайон в Тулуне «Сосновый бор». Название есть, а вот домов пока не видать, хоть и стройка идет в три смены.

«Третий котлован у нас выводится. К сожалению, очень сложный грунт, мы не успеваем по срокам по грунту, но будем нагонять уже техникой», – пояснил начальник участка строительства Кирилл Довченко.

Растут новые микрорайоны, а вместе с ними и затраты на ликвидацию последствий наводнений. Изначально расселение пострадавших в Иркутской области оценивали в 14 млрд рублей. Сегодня уже без малого 16 млрд рублей. Впрочем, за каждый рубль придется отчитаться, и не раз.

«Хотел бы от вас услышать, как осваиваются средства, полученные из федерального бюджета. Они немаленькие, и их объем постоянно увеличивается. Надеюсь, что не будет больше информации о том, что средства пришли, но до исполнителей либо до граждан, которые имеют право на получение тех или иных пособий, эти деньги не доходят», – заявил Владимир Путин.

Каждую историю каждой пострадавшей семьи Владимир Путин еще в самом начале этой трагедии взял под личный контроль без срока давности, а значит, до полного решения проблем. «Я приеду еще, обязательно!» – пообещал российский лидер.

А ветеран войны Мария Терентьева на днях встречала гостей с подарком. Ее случай пересмотрели. Дом все-таки признали негодным для проживания. Взамен сертификат на отдельную благоустроенную квартиру.

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments