Смерть на золотом прииске: подробности трагедии под Красноярском

19:05 20/10/2019

Прорыв дамбы золотодобывающей артели на реке Сейба в районе деревни Щетинкино Красноярского края унес жизни 15 человек. Их накрыло четырехметровой волной. Подробности – в сюжете корреспондента «МИР 24» Анны Бажайкиной.

В ночь с пятницы на субботу бурный поток реки Сейба смыл поселок золотоискателей. Погибли 15 работников прииска: сварщики, машинисты бульдозера, охранники. 16 – пострадали, четверо находятся в тяжелом состоянии. Они сейчас в краевой больнице, у многих переломы позвоночника, грудной клетки, рук и ног. Без вести пропали пятеро. Одного мужчину нашли сегодня днем живым и здоровым. Во время трагедии он находился на другом участке.

Прорвало дамбу технологического водоема. Мощный поток каскадом разрушил еще четыре. Четырехметровая волна накрыла общежития старателей. Это легкие временные постройки, в которых в этот момент было 74 человека. Всего в поселке находились около 180 рабочих.

«Я спал, проснулся от непонятного шума, толчка. Сначала подумал, что какая-то машина врезалась, потому что это явно было ощутимо. Выглянул в окно, а мы плывем уже. Строение плавало, как плот», – сказал пострадавший Андрей Чаптыков.

Стихия застала врасплох людей, когда они спали. В одно мгновение десятки полураздетых рабочих оказались в ледяной воде, посреди глухой тайги, где нет мобильной связи. Ближайший населенный пункт находится в 20 километрах. Это деревня Щетинкино, где живут всего 100 человек. Помощь пришла не сразу.

«Вольвисты вывозили по 23 человека. Они тоже у нас работают, наемные рабочие», – поделился пострадавший Алексей Викторов.

Вертолеты санавиации смогли приземлиться в 80 километрах от места трагедии. Первые выводы следствия – на дамбу нет никаких документов, ее построили незаконно.

«Ничего в Красноярском крае невозможно сделать без ведома властей. Невозможно построить такое сооружение огромное без того, чтобы никто ничего не знал. Все все знали. Местные жители жаловались, что река грязная, что много нарушений. Это длилось 5-7 лет. И сейчас делать вид, что никто ничего не знал, – это просто безнравственно, потому что погибли люди», – заявил депутат городского совета Красноярска Константин Сенченко.

Дамба на приисках – необходимость. Чтобы отделять породу от самородков, нужна вода.

«Дамба нужна, для того чтобы воды было много, чтобы не зависеть от потока в реке. И потом этот поток в реке нужно успокоить и так использовать, чтобы насос спокойно тянул. В реке ведь могут плавать разные коряги, древесина, а в озере это все уже осядет и насос спокойно качает водичку, которую нам надо», – указал кандидат технологических наук, геолог Станислав Завацки.

Золотодобыча шла с нарушением технологий, и времянки установили слишком близко к реке. В прошлом году «Сибзолото» отмыла здесь почти три тонны драгметалла, если верить открытым источникам. Это почти 10 миллиардов рублей. Компания давно облюбовала Красноярский край. В недрах щедрые залежи золота, алмазов, платины на десятки лет добычи.

«Само месторождение, может, записали в реестр, но не написали, что оно разрабатывается, что постройки там вводятся. А тут вдруг: а давай попробуем, и пошло-поехало, пока не прорвало», – сказал кандидат технологических наук, геолог Станислав Завацки.

Спустя сутки после трагедии состоялись первые задержания. Начальника участка, мастера и директора предприятия уже перевезли в Красноярск. Их допросили следователи. Оказалось, что у горного мастера, который отвечал за участок, нет профильного образования, а начальник участка признался, что понимал опасность размещения в потенциально опасной зоне.

«Вот контраст: здесь старые машины разбитые стоят, там бежит речка, лес, природа. Стоит запах солярки, который смешивается с запахом хвойного леса», – отметил YouTube-пользователь Van lee Hard.

Тот самый поселок золотоискателей год назад выглядел неплохо. В комнатах у вахтовиков стояли по четыре кровати да умывальник. Из развлечений – телевизор. И так всю вахту. Два месяца в глухой тайге и в любую погоду. При этом средняя зарплата составляет 60-80 тысяч рублей – это чуть выше, чем в целом в регионе.

«Это строится общага. Сегодня у строителей выходной. А у нас выходных нет. Каждый день работаем по 12-14 часов», – добавил Van lee Hard.

Спасательные работы на ночь приостановили. К тому же накануне выпало много снега, что тоже осложнило поисковые работы. В тайге медведи еще не ушли в спячку – тоже опасно, они могут выйти на запах крови.

Вместе со спасателями на место трагедии прилетел губернатор. Выводы делать пока не готов. Лишь предположения.

«Дамба не была переполнена. Высота дамбы – 15 метров. По предварительной оценке, уровень воды достигал пяти метров. Это означает, что вода пошла низом. Выяснить, соответствовала ли эта работа проектным решениям, контролировал ли кто?» – сказал глава Красноярского края Александр Усс.

Министерство труда сообщило, что семьям погибших выплатят по одному миллиону рублей – это единовременная страховая выплата. Страховка положена и пострадавшим, но ее размер будет определен индивидуально. Выплатить компенсации обещали и представители «Сибзолото». Компания также возьмет на себя расходы на похороны.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments