Прикладываем телевизор к больному месту. Как «лечил» Кашпировский?

20:48 20/10/2019
ФОТО : ТАСС / Песов Эдуард

30 лет назад на советском телевидении впервые появился Анатолий Кашпировский. Тогда, в 1989-м, начали активно обсуждать отмену шестой статьи Конституции СССР о руководящей роли партии. А для советского человека коммунизм был не просто идеологией, а государственной религией. На место святого учения Ленина стали претендовать новые пророки. Такие как Анатолий Кашпировский. С его поклонниками и разоблачителями пообщался корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

«Буквально с первой секунды, когда начинается наше общение, я считаю, что происходит лечебное влияние», – говорил Кашпировский во время сеансов.

Пристальный взгляд собирал у телеэкранов почти весь Советский Союз. Первые «сеансы здоровья психотерапевта Анатолия Кашпировского» посмотрели 300 миллионов человек. С каждой историей чудесного исцеления росла вера в волшебную лечебную силу. Тихий голос обещал избавить людей не только от болезней.

Жительница Нижнего Новгорода Светлана Киселева и спустя 30 лет, оставаясь один на один с Анатолием Михайловичем, чувствует прилив сил. Взглянув однажды в его глаза, женщина до сих пор остается поклонницей таланта.

«Колючий взгляд я до сих пор помню. У меня такое впечатление, как будто он меня загипнотизировал и не давал оторваться от его глаз. Я чувствовала его энергию, иногда даже мурашки по коже», – призналась Светлана Киселева.

Весной ей стали все запахи покорны, и кошку без страха берет на руки. Чудо-доктор Анатолий Кашпировский вылечил женщину от аллергии, которой она страдала с детства. Профессиональный гипнолог Игорь Дар объясняет: не внушаемых людей не существует: на одного нужно потратить несколько сеансов, другому достаточно щелкнуть пальцами, и он уже в гипнотическом сне.

«Были люди, которым это помогало: люди особенно внушаемые, впадающие в транс. Анатолий Михайлович хороший гипнотизер. Вспомните его интонацию, взгляд, расстановку, паузы и классический гипноз, который он применял. Был и плацебо-эффект, и эффект массовости. Когда собирается зал, когда есть массовость, происходит психическое заражение. Один впал в транс, и остальные тоже начали впадать. Поэтому гипнотизировать группу гораздо легче, чем одного человека», – объяснил Игорь Дар.

Это до сих пор кажется фантастикой – операция без наркоза. Женщина на операционном столе в Киеве. Кашпировский в Москве дает установку.

«Предположим, хирургическая авария. Нам нужно переливать кровь. Это возможно, только если пациент полностью отключен в плане сознания. Если он интубирован и проводится искусственная вентиляция легких. Где в этом фильме у Кашпировского проводилась искусственная вентиляция легких? Нет», – заметил руководитель отделения ГБУЗ МО МОНИКИ имени М.Ф. Владимирского Александр Аллахвердян.

Александр Аллахвердян объясняет: серьезные заболевания гипнозом не вылечишь, так и сложные операции без подготовки не обходятся, даже если установку дает сам Кашпировский.

«Возможно, это была какая-то мелкая операция, на подкожной клетчатке. Теоретически, если данный индивидуум хорошо поддается гипнотическому воздействию, да. Но болевые импульсы все равно есть. И возможности гипноза даже в самых профессиональных руках все равно будут ограничены», – добавил Аллахвердян.

Олимпийский чемпион Павел Кузнецов ходил на сеансы Кашпировского еще до того, как они вышли на экраны. В 1987 году Анатолий Михайлович был врачом-психотерапевтом сборной СССР по тяжелой атлетике. Помогал спортсменам восстанавливать силы.

«Помогал очень здорово. Через пять минут спортсмен чувствовал себя великолепно, легко и свободно. В качестве реабилитации он был незаменимым человеком», – отметил олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР Павел Кузнецов.

В 1989-м на экранах «Интердевочка», СССР уходит из Афганистана, Бориса Ельцина выбирают депутатом. Начинается парад суверенитетов союзных республик, рушатся привычные советскому человеку ценности. Героем этого времени и становится Кашпировский.

«Эти годы были очень тревожными. Народ реально не знал, что ему делать. Все собирались у телевизоров, и даже ребенку говорили: подойди поближе», – вспоминает Игорь Дар.

«Выпустил Кашпировского на всесоюзный эфир я – Иваницкий Александр Владимирович. За это я каюсь, совесть моя не чиста», – признает главный редактор редакции спортивных программ Гостелерадио СССР (1989) Александр Иваницкий.

Он рассказывает, что в 1989-м на Центральном телевидении готовился цикл передач. Нужен был интересный гость. Тогда и обратили внимание на выступления Кашпировского.

«Он выводит на сцену мужчин, бьет по лбу, они падают в обморок. Случайно там оказался Михаил Мамиашвили – президент федерации борьбы. Никто не знал, что он присутствует. Мамиашвили вышел на сцену, Кашпировский его стукнул, Мамиашвили зашатался», – говорит Александр Иваницкий.

После первого эфира огромный ажиотаж. Такой, что в дни записи программ Александр Иваницкий запирался в своем кабинете. Даже в телецентре ему не давали прохода, просили лишний билетик. Но шестая программа с участием Кашпировского стала последней.

«Кашпировский выпускал людей подставных, проплаченных или действительно поверивших в его исцеление. Он читал письма, накачивал аудиторию, чтобы она поверила ему», – сказал Иваницкий.

Он и сегодня на сцене. Тот же взгляд, та же прическа, и интонация не поменялась, хотя Анатолий Кашпировский отметил восьмидесятый день рождения. И опять полный зал. Такой славе позавидуют и звезды эстрады. После выступлений с полок сметают и товары от Кашпировского.

«И соль, и диски, фотографии его. Сестре и себе покупаем. Соль пьем, фотокарточку с собой носим, где болит ставим», – признается поклонница. 

Как уверяют организаторы выступлений Кашпировского, у психотерапевта нет ничего общего с так называемыми экстрасенсами, магами, колдунами. Только гипноз, и ничего личного.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments