Кречеты и много золота. Аравийская одиссея Владимира Путина

19:45 20/10/2019

На этой неделе российская таможня дала «добро» на вывоз одной редкой птицы. Камчатского кречета российский лидер отвез в подарок на Аравийский полуостров. Путина там встретили с особым почетом и уважением. Вместе с президентом в путешествие по Аравии отправилась и корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Самая большая страна Аравийского полуострова. 80% ее территории заняты пустыней. Тысячелетиями раскаленный песок хранил под собой главное богатство страны – нефть, которую открыли в 1938 году. С тех пор жизнь в Саудовской Аравии кардинально изменилась. Столице Королевства – Эр-Рияду – меньше 100 лет. Когда-то цвел оазис, а сейчас повсюду стройка. Строят дороги, небоскребы, наземное метро. В городе живут семь миллионов человек. Полвека назад было всего 160 тысяч.

Восточную самобытность постепенно вытесняет западный лоск. Торговые центры вместо восточных базаров. Правда, и в выходной здесь не так много народу. Вещей дешевле 100 долларов нет, но если бренд, то уж точно настоящий. За контрабанду в Саудовской Аравии отсекают голову. В стране до сих пор существует смертная казнь. Наказание исполняют публично по пятницам.

У погонщика Шукри богатство нехитрое – старый телефон и коврик для намаза. Молитва пять раз в сутки, здесь так принято. В аэропорту перед паспортным контролем читают молитву. Работает Шукри на хозяина. Его обязанности – стеречь верблюдов. В распоряжении привозная вода, голые стены недостроенного дома и любая тень. Жара стоит такая, что никакие стены не нужны. Комната под открытым небом. Дерево создает тень. Коврик и матрасы настелены, чтобы вечер скоротать, электричество подведено.

Такие как Шукри по торговым центрам не ходят, их магазины под открытом небом у дороги. Самые дешевые овощи и фрукты от соседей из Йемена. Все население нефтяного королевства – 33 миллиона человек. Из них 12 миллионов – почти половина – приезжие трудовые мигранты. Мухаммед 15-й год на заработках. Его семья в Пакистане. За смену у него выходит 200 долларов.

«Я навещаю родных раз в год. В моей стране чувствую себя богатым. Один саудовской реал – почти 40 рупий», – рассказал таксист Мухаммед Амин.

Мухаммед, как и многие местные, о приезде Владимира Путина знал. Даже показал отель, где ночевала российская делегация. Пятизвездочный The Ritz-Carlton, очень похожий на дворец. Флагами город украсили задолго до визита. О том, что российский лидер прибыл, город оповестили громко. На взлетно-посадочной полосе 11 пушек произвели приветственный залп.

Все это транслировали в прямом эфире. И кортеж в сопровождении сначала мотоциклистов, а в резиденции почетного гостя уже ждали гвардейцы короля. Во всем своем парадном обмундировании, увешанные своим золотым оружием. К одному кинжалу Владимир Путин проявил интерес. Он наверняка увидел его еще из окна своего лимузина. Всадники сопровождали Aurus тесным строем до самого дворца. В стенах дворца сначала раздался российский гимн, потом уже хозяева играли свой. Все ради дорогого гостя. Музыканты очень старались, сказал после пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. Он же назвал прием подчеркнуто добрым. Многозначительней любых слов – свита короля, которая выстроилась в очередь, чтобы пожать руку российскому лидеру.

Король Салман – прямой потомок пророка Мухаммеда, его здесь почитают. Это он превратил Эр-Рияд в мегаполис. До того, как взойти на престол, 48 лет был губернатором столичной провинции. Сейчас королю Салману 84 года, он пережил инсульт. По дворцу передвигается на электрокаре. В подарок ему Владимир Путин привез камчатского кречета – птица редкая, самая крупная из семейства соколов, размах крыльев до полутора метров.

«Путин также сделал отдельный подарок наследному принцу, это фигурка, сделанная из кости мамонта. Там то ли гепард, то ли кто-то еще бежит», – сказал Дмитрий Песков.

На Аравийском полуострове два наследных принца и оба Мухаммеды. Один в Саудовской Аравии взойдет на престол после смерти отца. Второй в ОАЭ, из династии Нахайян, уже фактически правитель. Его брат после инсульта не в состоянии руководить страной. Потому Владимира Путина в Эмиратах приминал наследный принц.

Надпись по-русски «ДПС» на машинах сопровождения – приятный сюрприз и отдельный знак внимания. Других глав государств всегда встречали обычные автомобили. Наследный принц Эмиратов Мухаммед отношения с Россией назвал братскими. Будто в подтверждение арабские космонавты заговорили на русском. Хазза аль-Мансури первый космонавт из Эмиратов, побывавший на орбите. Ан-Нияди, его дублер, полетит следующим.

Щедрый прием на восточный манер. Увлечения Владимира Путина известны, их не обошли стороной. «Мы также хотели бы вручить вам этот черный пояс с символикой Эмиратов и РФ», – сказали местные дзюдоисты.

Наследный принц преподнес гостю золотой макет своего дворца, а Владимир Путин – птицу, зная о любви шейхов к соколиной охоте. Несколько статей о том, как Путин на Восток ездил, опубликовало лондонское издание. По мнению авторов, вотчина Вашингтона на Ближнем Востоке постепенно переходит в руки Путина. А газете The New York Times посол саудитов в Лондоне о государственном визите Владимира Путина сказал коротко, но емко. 

«Россия становится важным игроком в регионе – нравится это кому-то или нет, это факт», – заявил посол Саудовской Аравии в Великобритании принц Халид ибн Бандар бин Султан. 

Дружить с Россией страны Персидского залива готовы, но с оглядкой на Запад. Слишком много в регионе военных баз НАТО. 40 тысяч американских солдат несут там службу. Пятая флотилия США установила в море свои порядки. Восточная сказка убаюкивает сладко, но русская все же многому учит.

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments