Башкирский гений: 100 лет Мустаю Кариму

10:31 20/10/2019
Башкирский гений: 100 лет Мустаю Кариму
ФОТО : ТАСС / Воног Виктор

Тяжело будет найти в Башкортостане более уважаемого человека, чем Мустай Карим. Поэт, прозаик, общественный деятель – он не только стал одним из самых известных башкиров в мире, но и во многом сумел изменить родную республику, обогатить ее культурный фонд.

Именем Мустая Карима называют улицы в Москве, Уфе, Казани. А приезжая в столицу Башкортостана любой путешественник теперь слышит: «Добро пожаловать в аэропорт имени Мустая Карима». Это признание не только ценности писателя для башкирского народа, но и важности его произведений для российской культуры в целом.

Творивший в жанре социалистического реализма Карим написал более 100 поэтических и прозаических сборников, выпустил десяток драматургических произведений, постановки которых до сих пор идут в лучших театрах России. 20 октября исполняется уже 100 лет со дня рождения великого башкирского писателя. «МИР 24» вспоминает его нелегкую судьбу.

Первые литературные шаги

Мустафа Сафич Каримов родился в 1919 году в небольшом селе Кляшево Уфимской губернии. Да еще и в крестьянской семье. Казалось бы, в то время это был практически приговор всей будущей судьбе человека. Трудится бы ему всю жизнь в колхозе, продолжать дело матери и отца. Выбраться из деревни – дело не из легких, хотя при советской власти это и стало несколько легче.

Но как Михаил Ломоносов не захотел быть лишь еще одним крестьянином, так и Каримов, несмотря на все проблемы и невзгоды, потянулся к знаниям, чтобы заняться любимым делом – сочинительством. Обучившись грамоте и жадно глотая книги классиков литературы, еще будучи несовершеннолетним он начал писать собственные стихи. Под это дело даже стал подписываться другим именем – Мустай Карим.

Ему было всего 19 лет, когда вышел первый сборник стихотворений. Это была книга «Отряд тронулся». Позже Карим говорил, что название стало пророческим. Тогда это было просто одно из первых пришедших в голову словосочетаний. А затем писатель сам узнал, о чем думает каждый солдат в отряде, когда трогается в путь. Его поколение стало основной силой на полях Великой Отечественной войны.

Впрочем, в 1941 году, за несколько месяцев до наступления врага, жизнь писателя лишь налаживалась. Вышел новый сборник стихов «Весенние голоса», удалось получить диплом Башкирского государственного педагогического института, где он изучал язык и литературу. В это же время его активно привлекали к работе в Союзе писателей Башкирии и даже в журнале «Пионер». Складывалось и в личной жизни. Но началась война.

Главная тема

Сразу после окончания института Карима призвали в ряды Красной Армии. Его отправили в Муромское училище связи, чтобы писатель мог выучиться на офицера, а затем присвоили звание младшего лейтенанта и сделали начальником связи в 17-й мотострелковой бригаде. 

Казалось бы, отучившийся офицер должен был провести остаток войны в безопасном отдалении от фронта, но Карим так не считал. Он рвался на передовую, и из-за этого в августе 1942 года был тяжело ранен. Осколок снаряда пробил ему грудь, но гораздо больше писатель переживал из-за того, что тем же осколком был полностью испорчен его комсомольский билет. Документ ему сделали новый, а вот отходить от ранения пришлось в течение полугода. 

Впрочем, даже после выздоровления писатель вовсе не стремился оказаться подальше от боевых действий. Он стал корреспондентом фронтовых газет на татарском языке, брал много интервью у солдат, узнавал о судьбах, радостях и тревогах людей. Позже полученные знания Карим использовал в своих произведениях. А тема войны стала одной из главных в его творчестве.

Благодаря доблестной службе в 1944 году писатель получил орден Отечественной войны второй степени и орден Красной Звезды. На фронте он успел написать три книги поэм и стихов. Также он сделал наброски к будущему произведению «Черные воды», в котором вывел образ человека, потерявшего чувство родины из-за непрекращающейся войны.

А практически сразу после приезда домой Карим написал, пожалуй, одну из своих самых важных книг. «Возвращение» опубликовали в 1947 году. Это произведение о том, как истосковавшийся по каждому колоску в родном крае солдат наконец может снова ощутить ту жизнь, которой ему так не хватало на фронте.

Роль в обществе

Карим довольно рано понял, чем он хочет заниматься и что хочет после себя оставить. Он в юном возрасте вступил в Союз писателей, а вскоре после войны, в 1951 году, возглавил башкирское отделение организации. С 1962 года он и вовсе был секретарем правления Союза писателей РСФСР. К посту писатель относился ответственно, помогал молодым литераторам, развивал и сохранял творчество на башкирском и татарском языках.

В своих произведениях в то время Карим старался обращаться к гуманизму, взывал к миру между народами. С позиции человека, потратившего лучшие годы своей жизни на войну, он рассказывал, как важно сложить оружие и вместе стремиться к будущему, к развитию, оставив разрушение и смерть в прошлом. Писатель создал поэтические циклы «Европа-Азия», «Болгарская тетрадь», «Стихи о Вьетнаме» – классические образцы соцреалистического пацифизма.

В 1954 году Карим написал стихотворение, которое предопределило современный вектор развития общества. Башкирский писатель, один из немногих действительно известных популяризаторов татарского и башкирского языков, писал так:

 «Не русский я, но россиянин. Зваться
  Так навсегда, душа моя, гордись!»

В советскую эпоху все дети в Башкортостане обязательно учили это стихотворение на родном языке. Вот и до сих пор в России говорят не о русской нации, а о нации россиян, в которую входят десятки народов, населяющих бескрайнюю страну. Все это еще 65 лет назад в простом стихотворении описал Мустай Карим.

Поздние годы

В поздние годы писатель стал отходить от более приземленных тем, постепенно уходил в смыслы философии, любви, да и самой жизни. Удивительно, но в отличие от большинства поэтов, Карим старался не обращаться в своих стихотворениях к конкретным музам. Он будто бы обращался не к той одной единственной женщине, а ко всему человечеству, которое он сам бескрайне любил. И, что немаловажно, советовал людям любить друг друга.

В 80-е и 90-е годы он довел жанровое разнообразие своих книг до совсем уж невероятных масштабов. Карим, кажется, написал вообще про все: отношение поэта с обществом, социальные пороки, светлое будущее, великое прошлое, веру в людей и бога. Даже самый прихотливый читатель найдет произведение писателя себе по душе.

Заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Ленинской премии, Герой социалистического труда Мустай Карим до последних дней своей жизни боролся за сохранение башкирского языка и литературы, радел о России и ее судьбе. Писатель умер на 86-м году жизни в 2005 году, после двух инфарктов. На его могилу на Мусульманском кладбище в Уфе до сих пор каждодневно несут цветы благодарные потомки и поклонники башкирского гения.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments