Регби по-кыргызски: когда игроки в погонах

11:39 18/10/2019
Регби по-кыргызски: когда игроки в погонах
ФОТО : МТРК «МИР»

Сборную Кыргызстана по регби можно считать одной из самых уникальных в мире. Потому что в ней нет ни одного гражданского – все офицеры. И у этого есть свои объяснения.

В отличие от футбола, регби не получил всемирную популярность. В основном, в него играют в Великобритании, Ирландии, Новой Зеландии, Южной Африке и Австралии. А потому найти сборную этого вида спорта в Кыргызстане было неожиданно. Ко всему прочему, в этой команде все привыкли ходить строем и стоять до последнего за свою честь и честь страны. Потому что в списке игроков – офицеры.

Тренер кыргызской сборной – Александр Золотухин – тоже в погонах. Окончил Институт физкультуры и Академию милиции. Работает в Национальной Гвардии, звание – старший лейтенант. Сборную возглавляет с 2012, являясь не просто тренером и наставником, но и активным игроком.

«Я проходил срочную службу. И там меня научили играть в регби, а потом я выступал за границей за нашу сборную и легионером за разные клубы. И так набрался опыта», – рассказывает он.

Регби по-кыргызски: когда игроки в погонах

Золотухин сетует, что в Кыргызстане о регби пока знает не так уж много людей. А между тем, в некоторых странах именно регби помогает развивать туризм. В Грузии эта игра является национальный вид спорта. В Кыргызстане же регби начал развиваться относительно недавно – с 2001 года. В команде – 15 человек, костяк составляют военнослужащие Нацгвардии. Но в эту игру также играют в министерстве внутренних дел, во внутренних войсках и в госкомитете национальной безопасности. У Академии МВД даже имеется собственный регбийный стадион. Но из-за проблем с финансированием многим ребятам не удается полностью раскрыться. Хотя развивается эта игра не только в столице. Кроме Бишкека, регби набирает популярность в Нарыне, Чуйской и Иссык-Кульской области. Есть команды в Джалал-Абаде и Оше.

Регби по-кыргызски: когда игроки в погонах

Эта игра требует большого внимания к себе. Занятия длятся 2 часа и проходят минимум 5-6 раз в неделю. Они включают небольшую разминку и функциональную нагрузку на организм, в частности тренировки рук и плеч. Возможно, именно из-за строгого графика тренировок и больших физических нагрузок среди гражданских регби – игра непопулярная. Но как военно-прикладной этот вид спорта оказался самым подходящим.

«Регби идеален, как тренировка тактических действий. После него человек способен принимать решения в экстренных ситуациях за доли секунды, быстро. Помимо прочего, это и тренировка гибкости, координации движений. Идет полное искоренение страха перед лобовыми атаками», – говорит Золотухин.

Регби по-кыргызски: когда игроки в погонах

Ещё регби для отечественных игроков – возможность лишний раз почувствовать надежный тыл.

«Когда я начинал играть, не думал, что столько людей будет за меня переживать. На соревнования приходят наши жёны, друзья, сослуживцы, все, кто служит во внутренних войсках, все вместе. Порой мест на трибунах нет – столько желающих поддержать команду. И это особый класс эмоций, подзаряжаешься от этого сопереживания», – рассказывает офицер и спортсмен Темирлан Ишембеков.

Регби по-кыргызски: когда игроки в погонах

Командный дух и поддержка близких – все, что необходимо этим спортсменам для победы. У них нет на телах татуировок, нет устрашающего ритуального танца, как, например, у команды Новой Зеландии. Зато есть упражнения, которые помогают настроиться на игру. Например, они все ложатся на поле, держат друг друга за плечи и одновременно качают пресс. Надо сделать 2 подхода по 10 раз. Если кто-то отстал, то отсчет начинается заново.

«Это дает командную сплоченность. В основном мы на это акцент делаем. Мы же военные. Нам главное – чувствовать, что за нами кто-то стоит, что мы не одни и готовы тогда побеждать всех на свете», – говорит игрок сборной Халдар Бек уулу.

Регби по-кыргызски: когда игроки в погонах

Сборная Кыргызстана играет в Регби-7. Именно этот вид считается олимпийским. И у спортсменов есть надежда, что однажды мы увидим их на больших играх. Тем более что небольшой опыт заграничных поездок у отечественной сборной уже есть. Игроки недавно побывали в Москве на Кубке Содружества и заняли 2 место.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Кристина Босивская
comments powered by HyperComments