«День жестянщика»: когда пора переобувать автомобиль?

15:51 16/10/2019
Автомобильные колеса,автомастерская, колесо, резина, покрышка, автомобиль, машина, ,автомастерская, колесо, резина, покрышка, автомобиль, машина,
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Октябрь в средней полосе России стоит еще сухой и довольно теплый, но синоптики предупреждают, что с первых чисел ноября нас ждут минусовые температуры даже днем. Это значит, что уже пора переобуть свой автомобиль: на выбор зимних шин нам осталось меньше двух недель. Автоэксперты рассказали в интервью «МИР 24», как выбрать подходящие шины и на что стоит обратить особое внимание. 

Когда пора переобувать автомобиль

«Мне известны как минимум два критерия для смены шин: профессиональный и народный, – говорит генеральный директор Академии водительского мастерства Kaminsky Driving Academy Александр Каминский. – Первый подразумевает, что переобуваться на зиму следует при снижении среднесуточной температуры до +7 градусов. К примеру, днем +10, ночью +4, в сумме +14, среднее выходит +7. Однако надо понимать, что это должно быть не случайное временное снижение, а четкая тенденция, ведущая только к дальнейшему похолоданию. И тут нам на помощь приходит народный метод – по календарю. Сколько я ни пытался отслеживать среднесуточную температуру в Московском регионе, но за все 20 лет вождения каждый год я менял шины в одно и то же время – на ноябрьские праздники. В общем, можно было и не смотреть на термометр».

По словам управляющего автосервисов «Вилгуд» Романа Миронова, необходимость переобуть машину именно при таких среднесуточных температурах связана прежде всего с тем, что «летняя» резина теряет до 40% своей способности сцепляться с асфальтом именно при температуре ниже +7°С. Это же правило действует и для зимних шин – при температуре выше +5°С они становятся слишком мягкими, а автомобиль теряет управляемость. Поэтому при смене шин не торопитесь, а ориентируйтесь на ваши погодные условия – как только холодная погода станет устойчивой, можно заняться вопросом «переобувки» автомобиля. При этом задуматься о том, какую зимнюю резину выбрать, пора уже сейчас.

«День жестянщика»: когда пора переобувать автомобиль?

Какими бывают шины

Александр Каминский предупреждает, что существует не просто летняя и зимняя резина, а минимум четыре основных типа шин, отличающихся по сезонности и температуре эксплуатации. И нужно оценивать, в каких погодных условиях вам в основном предстоит их использовать.

  • Летние шины (температура эксплуатации примерно от +10 до максимальной жары).
  • Шины для европейской зимы, они же – всесезонные шины (примерно от +10 до -5 градусов).
  • Шины для «теплой» минусовой зимы (примерно от +5 до -20 градусов) – именно их часто делают шипованными.
  • Шины для суровой зимы, они же – «липучки» (примерно от -20 до максимальных морозов).

Температуры здесь приведены условно, чтобы показать диапазон, в котором тот или иной тип шины работает максимально эффективно. То есть основной параметр, по которому отличаются шины для разных сезонов – температура, а вовсе не тип покрытия, как многие думают.

 

Как выбрать подходящие 

Для каждого региона своя специфика зимней дороги, кроме того, есть еще и законы, ограничивающие использование той или иной резины. Например, если вы планируете выезжать за границу, то нужно выбирать нешипованнаую зимнюю резину, так как шипы запрещены в большинстве стран Евросоюза.

Далее технический директор агрегатора служб эвакуации и техпомощи МЭТР Денис Голосюк советует изучить результаты тестов шин, которые регулярно проводят отечественные и зарубежные автомобильные издания, чтобы составить представление о таких свойствах приглянувшихся покрышек, как длина тормозного пути на разных покрытиях, сопротивление слашплэнингу (то есть способность противостоять потере контакта с дорогой покрытой снежно-водяной кашей), управляемость, проходимость в глубоком снегу. И сделать свой выбор на основе наиболее значимых лично для вас характеристик.

Автолюбителям иногда бывает сложно разобраться во множестве технических характеристик при выборе зимних шин. Специально для такого случая автоэксперт Роман Миронов рекомендует обратить внимание всего на несколько факторов.

  • Протектор. Для выбора подходящего рисунка протектора ориентироваться надо на типичные погодные условия. Например, если для вашего места проживания свойственна частая заснеженность дорог, то выбирайте шины с открытым рисунком протектора. В условиях отсутствия гололеда и снега можно выбрать менее агрессивный рисунок. Обратите внимание на количество шашечек и ячеек – чем их больше, тем лучше сцепление в условиях льда и снега.
  • Ламели. Это надрезы на блоках протектора. Чем больше этих узких прорезей, тем лучше сцепление с дорогой.
  • Тип шин. Сейчас используется в основном два типа: первый – среднеевропейский – характерен для городских условий (когда дороги регулярно очищают от снега). Второй – арктический – лучше брать для загородных условий.
  • Состав. К сожалению, некоторые производители экономят на каучуке, что напрямую влияет на то, как шины будут держаться на дороге. Покупая зимний комплект, поинтересуйтесь этой характеристикой.
  • Размер. Здесь все просто – он должен соответствовать нормам завода изготовителя автомобиля. Любые отклонения от характеристик, заявленных автопроизводителем, недопустимы, так как влияют на безопасность. Что касается протектора, то он не должен быть шире, чем само колесо на 3%, потому что чем он шире, тем хуже машина будет справляться с заносами.

Впрочем, по словам Александра Каминского, сейчас в каждом шинном магазине есть универсальные каталоги, где прописаны допуски типоразмеров шин для всех моделей автомобилей. Поэтому сегодня чаще всего покупка выглядит так: покупатель сообщает продавцу модель машины и год ее выпуска, а продавец предлагает на выбор допустимые варианты шин, имеющиеся в продаже.

«День жестянщика»: когда пора переобувать автомобиль?

Подойдет ли вам «всесезонка»

«Всесезонка» – это демисезонная шина. Она лучше всего пригодна к эксплуатации в диапазоне температур от +10 до -5 градусов. Поэтому если вы собираетесь уехать на зиму в Западную Европу или живете на юге России, где нет сильных морозов, то в зимний период это наилучший вариант для вас. 

Как выбрать незамерзайку для автомобиля

Основной параметр, определяющий пригодность шины к эксплуатации в тот или иной сезон, это химический состав резины, который эффективен при заданном диапазоне температуры. Зимой это одни температуры, летом – другие. По словам автоэксперта Александра Каминского, на сегодняшний день не существует шин, одинаково пригодных и для лета, и для зимы. Именно поэтому стоит иметь два комплекта шин на каждый сезон, а не потому, что маркетологи шинных производителей, якобы, внушили нам ложные установки, чтобы лишний раз заработать на продаже «воздуха».

«Так называемые всесезонные шины работают в очень узком температурном диапазоне, который характерен как для короткого демисезонного периода в средней полосе России (октябрь или апрель), так и для длинного зимнего периода в южной части Европы. Вот для этих условий и предназначены так называемые всесезонные шины, а не для того, чтобы использовать их круглый год при резком континентальном климате России, когда температуры в течение года колеблются от -30 до +30, а покрытие на дороге бывает и сухим, и влажным, и асфальтированным, и снежным, и ледяным. Такого «беспредела» не выдержит ни одна даже самая современная и дорогая шина», – говорит Каминский.

Цена вопроса 

Цена на одну и ту же модель шины может значительно отличаться в зависимости от размера шины. К примеру, одна из топовых моделей зимних шин может стоить от 4000 рублей за шину диаметром 14 дюймов до 20 тысяч рублей за шину 18-го диаметра. Поэтому если и ориентироваться на цену, то в любом случае придется соотнести ее с размером шины. Если взять за некую середину шину диаметром 15 дюймов, то у большинства производителей цена будет колебаться в пределах 3000-4000 рублей за штуку. Что у именитых иностранных производителей, что у той же отечественной «Камы».

По словам руководителя направления по работе с ключевыми клиентами ГК «АвтоСпецЦентр» Александра Захарова, среди ошибок, которые допускают автовладельцы, главная – это попытка найти резину, которая сочетает в себе низкопрофильность и комфорт, хорошее сцепление и малую амортизацию, низкую стоимость и устойчивость к российскими дорогам – такой резины попросту не существует. Автоэксперт предупреждает: лучше заранее расставить приоритеты, чтобы в итоге не остаться ни с чем.

«День жестянщика»: когда пора переобувать автомобиль?

«Я бы рекомендовал ориентироваться не на цену, а на производителя, – говорит Александр Каминский. – Зимой на шинах экономить точно не стоит, поэтому я склонен смотреть в сторону топовых шин, таких, как Nokian, Michelin, Continental. Лично у меня сейчас две машины: спортивная и мощная Mazda RX-8 с 18-м диаметром колес и обычная наша «Четверка» на 13-х колесах. И там, и там у меня стоит одинаковая резина, несмотря на большую разницу в цене и классе этих машин. Я хочу сказать, что если вы поставите зимние шины от ведущих производителей, то точно не ошибетесь, тем более, что стоят они примерно одинаково. С моей точки зрения, плюс-минус 1000 рублей – не принципиально, все же говорим о безопасности. Можно сэкономить несколько тысяч рублей на комплекте шин, а потом в результате ДТП «попасть» на гораздо большие деньги, и долго себя корить за нецелесообразную экономию. Это мое мнение, но, конечно же, каждый водитель вправе решать сам, что для него важнее».

Татьяна Рублева
comments powered by HyperComments