«Как важно быть серьезным»: тайны жизни Оскара Уайльда

13:40 16/10/2019
«Как важно быть серьезным»: 160 лет со дня рождения Оскара Уайльда
ФОТО : Википедия / Napoleon Sarony

Сегодня, 16 октября, исполняется 165 лет со дня рождения знаменитого ирландского писателя и поэта Оскара Уайльда. Он запомнился как автор множества поэм, стихотворений, пьес и рассказов, а также бесчисленных афоризмов на все случаи жизни. 

Родился Уайльд в весьма обеспеченной ирландской семье: отец был известным аптекарем, лечил даже королеву, а мать – одной из завидных невест Дублина и поэтессой. Несмотря на казавшееся благополучие семьи, детство у Уайльда выдалось странным. Мать писателя Джейн Элджи мечтала о рождении девочки, а когда появился сын, страшно расстроилась. Чтобы компенсировать несбывшееся мечты, она наряжала Оскара в платья. Более того, у мальчика были длинные волосы: ему делали прически, заплетали банты. О своей гендерной принадлежности будущий писатель узнал только в пять лет, когда у матери, наконец, родилась долгожданная девочка. До этого дома в адрес Оскара говорили «она».

Начальное образование Уайльд получил дома, затем были колледж и Оксвордский университет, где юноша быстро отличился своими литературными способностями. Уайльд был эксцентричным писателем, который на первое место в жизни всегда ставил красоту. Благодаря своему обескураживающему поведению он быстро вписался в атмосферу Лондона. В возрасте 29 лет Уайльд женился на Констанс Ллойд, как тогда ему казалось, по-любви. Однако уже через год в письме другу он напишет:

«Когда я женился, моя жена была красивой девушкой, белой и изящной, словно лилия, с пляшущими глазами и веселым, заразительным смехом, звучащим, как музыка. Примерно через год все ее изящество куда-то подевалось; она подурнела, стала грузной, бесформенной».

В браке у Уайльда родились двое сыновей, которых он горячо любил. Однако уже спустя несколько лет писатель впервые заинтересовался мужчинами. Считается, что его соблазнил один из студентов – Роберт Росс, он был предан Оскару до конца жизни. С тех пор писателя все чаще замечали в компании мужчин.

«Как важно быть серьезным»: тайны жизни Оскара Уайльда
Фото: wikimedia.org / Docu

Роман «Портрет Дориана Грея» вышел в 1890 году. А уже в 1891 Уайльд встретил «любовь всей своей жизни» – молодого аристократа Альфреда Дугласа, который предательски был похож на главного героя легендарного романа. Писатель был поражен красотой юноши. Дуглас, в свою очередь, представился большим поклонником творчества Уайльда – «Портрет Дориана Грея» он прочитал 11 раз.

Дуглас родился в очень богатой семье, однако рано стало свидетелем развода родителей: постоянные ссоры, скандалы и даже побои привели к тому, что ребенок закрылся и погрузился в самолюбование, которое доходило до нарциссизма.

И пока Оскар Уайльд всецело верил во взаимную любовь, Дуглас этим пользовался. Он тратил деньги писателя, купался в лучах его славы, постоянно манипулировал.

«У Дугласа была действительно более развитая индивидуальность, проявлявшаяся в страшном эгоизме; им руководила какая-то фатальная предопределённость, моментами казалось, что он не несёт ответственности за свои поступки; он никогда не противился своей натуре и не допускал, чтобы что-либо или кто-либо ей противился.

По правде говоря, Бози меня крайне интересовал, но он и впрямь был «ужасен», и думаю, это он виноват во всех бедах Уайльда. Рядом с ним Уайльд казался мягким, нерешительным и слабовольным. Дуглас, словно испорченный ребёнок, норовил разбить свою самую лучшею игрушку, он ни чем не был удовлетворён и что-то его толкало всё дальше», – писал об Альфреде Дугласе будущий Нобелевский лауреат Андре Жид.

Слухи распространялись. Однажды отец Дугласа отправил Уайльду письмо оскорбительного содержания, писатель подал в суд на маркиза, однако дело проиграл. Уже через месяц литератора арестовали и предъявили ему обвинения в садомии. Бежать Оскар Уайльд не хотел и сам защищал свои интересы в суде, как всегда используя острые фразы. Однако суд признал Уйльда виновным и отправил на два года в тюрьму на каторжные работы.

Мужчина был шокирован увиденным в заключении, психика была серьезно надломлена. За два года Дуглас не отправил Уайльду ни одного письма. Зато помогала жена – Констанс. Несмотря на позор, который ощущала на себе женщина, она не развелась с Уайльдом. После окончания заключения, когда многие друзья, коллеги и поклонники отвернулись от него, именно жена присылала писателю деньги на жизнь.

«Как важно быть серьезным»: тайны жизни Оскара Уайльда
Фото: Imago/TASS

Когда Уйальд оказался на свободе, он попытался возобновить отношения с молодым любовником, однако быстро понял, что Альфреду нужны только деньги.

«Увы! Да разве у тебя были хоть когда-нибудь в жизни какие-то намерения – у тебя были одни лишь прихоти. Намерение – это сознательное стремление... Временами приятно, когда стол алеет розами и вином, но ты ни в чем не знал удержу, вопреки всякой умеренности и хорошему вкусу. Ты требовал без учтивости и принимал без благодарности.

Ты дошел до мысли, что имеешь право не только жить на мой счет, но и утопать в роскоши, к чему ты вовсе не привык, и от этого твоя алчность только росла, и в конце концов, если ты проигрывался в прах в каком-нибудь алжирском казино, ты наутро телеграфировал мне в Лондон, чтобы я перевел сумму твоего проигрыша на твой счет в банке и больше об этом даже не вспоминал... Ты взял меня измором. Это была победа мелкой натуры над более глубокой. Это был пример тирании слабого над сильным...», – писал он.

В октябре 1900 года на теле Уйльда появилась сыпь, ночами мучил сильный зуд, вспухли лимфатические узлы – симптомы застаревшего сифилиса. Загноилось ухо – последствия травмы, полученной в тюрьме. В течение трех недель страдал писатель от боли в ожидании скорой смерти. Скончался Оскар Уайльд 30 ноября в возрасте всего 46 лет.

Интересно, что Альфред Дуглас спустя два года после смерти писателя женился на богатой поэтессе, а еще спустя десять – публично осуждал гомосексуальность Оскара Уайльда. Умер мужчина в возрасте 74 лет.

Оскар Уайльд – о женщинах, любви и пороках

«Женщины созданы для того, чтобы их любили, а не для того, чтобы их понимали».

«В наше время люди всему знают цену, но понятия не имеют о подлинной ценности».

«Мужчины всегда хотят быть первой любовью женщины. Женщины мечтают быть последним романом мужчины».

«Опытом люди называют свои ошибки».

«Весь мир – театр, но труппа никуда не годится».

«Нельзя доверять женщине, которая не скрывает свой возраст. Такая женщина не постесняется сказать все что угодно».

«Мужчины женятся от усталости, женщины выходят замуж из любопытства. И тем и другим брак приносит разочарование».

«Будь собой. Прочие роли уже заняты».

«Мужчина может быть счастлив с любой женщиной, до тех пор, пока он её не любит».

«Человек очень смущается, когда говорит от своего лица. Дайте ему маску, и он скажет вам всю правду».

Екатерина Дегтерева
comments powered by HyperComments