Шаг в будущее: как Россия переходила на цифровое вещание?

14:24 14/10/2019
Шаг в будущее: как Россия переходила на цифровое вещание?

14 октября станет очередной «датой для учебников». Историческое для развития российского телевидения событие: последние регионы наконец переходят на цифровое вещание. Прощание с аналогом – словно проводы зимы перед наступающей весной. Разве что вместо масленичных забав по всей России сегодня собираются у телевизора, чтобы впервые насладиться картинкой высокой четкости.

Вместо сожжения чучела – символическое выключение аналогового вещания, которые провели из Центра управления полетами в Королеве. В церемонии приняли участие руководитель Центра цифрового развития Роскосмоса Константин Шадрин и генеральный директор РТРС Андрей Романченко, а помог им человек, который сейчас находится в 400 километрах от Земли. Космонавт Андрей Скворцов с борта Международной космической станции тоже внес свой вклад в избавление от пережитка прошлого телевидения.

На цифру сегодня переходит еще 21 регион. Среди них Санкт-Петербург, Ленобласть, Севастополь, Крым, Астраханская, Волгоградская, Оренбургская и Саратовская области, республики Башкортостан, Татарстан, Карелия, Алтай, Дагестан и Ингушетия, а также Вологодская, Калужская, Курская, Мурманская, Псковская, Челябинская области и Забайкалье. Тем временем «МИР 24» вспоминает, как происходил переход на цифровое вещание и проводит итоги самой масштабной кампании по цифровизации телевещания.

Переход на «цифру» начался еще в 2018 году. Большинство крупных стран, даже среди соседей страны, сделали это еще раньше. Но Россия слишком большая, чтобы разом перейти на новые стандарты, так что планы, которые обсуждали еще в нулевые, получилось реализовать лишь ближе к концу 10-х. После успешного теста в первых регионах, была составлена карта переключения России на вещание высокой четкости. Власти заявили четыре этапа: 11 февраля, 15 апреля, 3 июня и 14 октября. 

В Минкомсвязи давно пообещали: все цифровое эфирное телевидение в России будет бесплатным. И не обманули. При переключении зрителям заботливо сообщали о том, как начать смотреть любимые телепрограммы в высоком разрешении, подходит ли их телевизор для приема соответствующего сигнала, а если нет – то им рассказывали, где можно купить необходимое оборудование. Хотя в большинстве случаев это не понадобилось, ведь практически все телевизоры, произведенные начиная со второй половины нулевых, имели необходимый приемник, встроенный внутрь системы.

В результате каждый россиянин получил как минимум 20 каналов в формате HD. Больше никаких полос на экране, черно-белой «шумящей» картинки и прочих атрибутов плохо ловящей сигнал антенны. Каждый, кто застал аналоговое телевидение, может рассказать не одну историю о пропущенных важных футбольных матчах, эпизодах любимого сериала или новостях из-за того, что конкретная программа в какой-то момент просто переставала работать из-за проблем с сигналом. Теперь это все в прошлом.

Кроме того, сигнал теперь гораздо более безопасен. Старый метод передачи картинки и звука всегда оставлял риск перехвата. В какой-то момент частоту могли занять злоумышленники. Однако теперь электромагнитные волны передают информацию в зашифрованном виде, который не дает так просто взять сигнал под свой контроль.

Для того чтобы обеспечить такое торжество технологий, в России провели серьезную работу. Были установлены тысячи новых приемников, которые получают сигнал напрямую из космоса. Причем даже в тех отдаленных уголках страны, до которых волны цифровой эпохи бы не дотянулись, все равно появилось телевидение высокой четкости. Обязанности по его распространению на себя взяли спутниковые операторы. 

В результате четвертой волны отключения в общей сложности на цифровое ТВ перешли почти 40 млн человек. Впрочем, большая часть из них и так давно не пользовалась «аналогом». Таким образом, никаких проблем с подключением не возникло. В каждом регионе действовала горячая линия, на которую в любой момент можно было позвонить и попросить помощи в подключении «цифры». В отдельных случаях специальные волонтеры даже могли выехать на место и помочь настроить необходимые каналы. Однако среди жителей регионов четвертой волны помощь понадобилась лишь приблизительно двум процентам, все остальные уже давно смотрят кабельное или спутниковое ТВ.

Те, кто все же остался на старом формате, включив телевизор сегодня, увидели транслирующийся круглыми сутками по всем частотам видеоролик. Он показывает, как правильно настроить цифровое телевидение. В том числе там указан номер горячей линии, а также показаны рекомендации по подключению приставки и антенны. Это видео беспрерывно будет транслироваться по всем основным каналам в течение недели. 

В рамках четвертой волны удалось отключить более трех тысяч аналоговых передатчиков. Вместо них по всей России устанавливают передающие станции, которые вместе создают сеть цифрового вещания. На данный момент в стране таких уже более пяти тысяч. Каждая установка может передавать сигнал 20 телеканалов. При этом зона покрытия составляет невероятные 17 млн квадратных километров. «Цифра» достигает приемников 98,4% россиян.

Региональные каналы тоже никуда не исчезли. Вы все еще можете найти на своем телевизоре любимую программу с главными новостями области или города. Разве что теперь их перевели на самоокупаемость. Чтобы и они повышали качество своей работы над медиаконтентом.

Всего на переход с аналогового вещания на цифровое потратили почти 170 млрд рублей, в том числе чуть меньше 100 млрд бюджетных средств. При этом сегодня финансирование не обрубят. Минкомсвязи продолжит мониторинг результатов перехода. Ведомство будет собирать жалобы граждан и оперативно решать все возникающие проблемы. Сейчас без цифрового ТВ остаются всего около 20 тыс. россиян. При этом все они попросту отказались от установки необходимого оборудования, решив больше не смотреть телевизор.

Подключайтесь и вы к цифровому ТВ, а в первую очередь проверьте телевидение высокой четкости на любимых сериалах, программах и новостных выпусках телеканала «Мир» на 18-й кнопке, а также подключайтесь к каналам «МИР 24» и «МИР HD»!

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments