Побывать в доме меда и полетать на параплане: пять причин поехать в Кодры

15:44 14/10/2019
ФОТО : dpa/picture-alliance / Jens Büttner

«Скучаю по Кодрам» – так называется туристический маршрут, который отличается от всего того, что вы могли видеть в Молдове раньше. Придумали его жители трех сел района Ниспорень. На одну карту поместили объекты сельского и культурного туризма. Новый маршрут расположен в одном из самых живописных мест Молдовы – в заповедной зоне Кодры.

Самая высокая точка в Молдове

Полюбоваться пейзажами можно сверху. Дорога из села Чорешть выведет вас на вторую самую высокую точку в Молдове. Зимой здесь любят покататься на лыжах, а летом полетать на параплане. Все, что для этого нужно – северный ветер, хороший инструктор и смелость. Полет над красотами Молдовы – первая причина отправиться в маршрут по молдавским Кодрам.

Для удобства и безопасности полета прилагаются шлем и подвеска. Она надевается как рюкзак и фиксируется за ноги.

«Вы должны стоять устойчиво на ногах, двигаться как балерирна – на носочках. Необходимо также держать равновесие для того, чтобы удобно себя чувствовать», – объясняет инструктор.

Теперь освоим местность по наземным тропам. Въездов в село Чорешть несколько, но главный вы не пропустите точно.

Перед въездом в Чорешть стоят огромные резные ворота. В старину считалось, чем красивее врата у дома, тем зажиточнее и трудолюбивее хозяин. Длина этих ворот 30 метров, а высота – пять. Резьбу по дубу покрыли лаком, чтобы  древесина дольше сохранилась. Работа тонкая, ручная. В Чорешть гордятся своими ремесленниками. Посмотреть на работу мастеров – вторая причина побывать в сердце молдавских Кодр.

Уникальная техника изготовления керамики

Отправляемся в мастерскую Захария Трибой. Он изготавливает глиняные горшки в уникальной технике, которую использовали предки молдаван – гетто-даки задолго до нашей эры. Керамика окрашивается в черный цвет благодаря воздействию дыма.

«Глина обычная, желтая, а черный цвет получается при обжиге. Воздуха в печи нет, я закладываю в нее дрова и герметично закрываю. Дрова томясь, дымятся, и этот дым придает керамике цвет», – рассказывает Захария Трибой.

За два десятка лет Захария Трибой создал целую коллекцию уникальных предметов. Иногда он выезжает с ней на выставки. Чтобы самим изучить азы гончарного дела, лучше приехать прямо в мастерскую. Захария с удовольствием проводит мастер-классы.

Дом пчелок

Ремесленные мастерские обозначены на карте маршрута как объекты агротуризма. В этой категории есть еще одно любопытное местечко – Дом меда. Он находится в соседнем с Чорешть селом – Миклиушень.

«Для того, чтобы избежать пчелиных укусов, нам понадобится защитный костюм с маской из сетки», – рассказывает пасечник Виктор.

В первую очередь, костюм защитит лицо от пчелиных укусов. Теперь самыми уязвимыми остаются руки. Тут на помощь приходит дымарь. Виктор разжигает в нем стержень кукурузного початка. Во время экскурсии на пасеку Виктор показывает туристам, из чего состоит улей. Верхние два отсека – это «магазин». Пчелы усердно трудятся, чтобы в нем всегда был мед.

Работать с пчелами нужно аккуратно. Успокоить рой очень сложно, а вот растревожить ничего не стоит. Семья у пчел огромная, в одном улье могут жить до 60 тысяч насекомых. Всё потому, что в «роддоме» – это самый нижний отдел улья – усердно трудится пчелиная матка. В день она может заложить до 2 тысяч яиц.

Жизнь этих насекомых удивительна, они всегда чем-нибудь заняты. Даже детва – так называют молодых пчел – трудится в гнезде: прибирают, кормят личинок. Они настолько заняты делом, что руки Виктора их даже не беспокоят. Оказывается, пчел можно гладить! 

Усадьба семьи Ралли

Во время поездки по молдавским Кодрам скучать не придется. Объекты агротуризма сменяются историческими местами. Самое известное – «Усадьба семьи Ралли» в селе Долна. В ней почти 200 лет назад гостил великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин.

Как известно, Александр Сергеевич был отправлен в Кишинев в южную ссылку. В  молдавской столице поэт сдружился с помещиком Замфиром Ралли. Он и пригласил  Пушкина погостить в этот загородный дом. Сад, который окружает усадьбу, прекрасен. Деревьям, которые здесь растут, более двухсот лет. Стало быть, когда сюда приезжал Александр Сергеевич, они уже росли, и поэт проходил мимо них по этим дорожкам.

В летней резиденции Ралли полтора этажа и 15 комнат. Вещей, принадлежавших поэту, здесь не сохранилось. Но мебель, утварь и музыкальные инструменты – подлинные, XIX века. Музей в усадьбе Ралли открылся еще в 1965-м году. А к восьмидесятым годам прошлого столетия он стал настолько популярным у туристов, что летом для них разбивали  палаточный городок. Советские туристы толпами съезжались в эти места еще по одной причине – чтобы побывать на поляне, где по преданию Пушкин познакомился с красавицей цыганкой по имени Земфира.

Любовная история Пушкина

По дороге к знаменитому роднику Земфиры можно насладиться красотой заповедника: холмистым лесами, пением соловьев и прозрачным чистым воздухом. Те, кто верят в энергию леса, могут прикоснуться к вековым деревьям. Растет в Кодрах в основном дуб и бук.

По описаниям современников, Пушкин встретил цыганский табор в лесу, когда ехал из Долны в соседнее село Юрчены. Увидев черноглазую Земфиру, он был сражен ее красотой и остался в таборе.

В день рождения поэта в Кодры приходят влюбленные. Они верят в такую примету: если умыться в роднике Земфиры, а потом пойти на поляну, то любовь будет светлой, чистой и счастливой.

В цыганском таборе, который наверняка отдыхал на этой поляне, Пушкин прожил всего две недели. Затем любовная история получила неожиданную развязку. Земфира сбежала от поэта в соседнее село Варзарешты. Александр Сергеевич отправился за ней следом, но так и не нашел. Эта драма вдохновила его на написание поэмы «Цыганы». Мир обрел бесценное творение, а Молдова новые страницы своей истории.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments