«Россия – спортивная держава». Проблемы и победы отрасли

20:53 13/10/2019

Российские власти намерены через пять лет вовлечь более половины граждан в регулярные занятия спортом. Об этом на неделе заявил Владимир Путин, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Бажайкина.

Из уличного спорта скейтборд совсем недавно превратился в олимпийский. На первом в истории чемпионате Европы спортсменам разрешили кататься в наушниках. Вчерашним любителям так привычнее. В Нижний Новгород приехали скейтеры из 26 стран. От Беларуси 13-летний Влад Скачко.

«Один трюк занимает одну секунду, но когда его вывозишь – это кайф», – признается он.

Пока спортсмены «кайфовали», чиновники думали о развитии спорта в стране. Форум «Россия – спортивная держава» уже десятый по счету. Для посетителей подготовили выставку новейших технологий. Какой спорт выбрать, подскажет экспериментальная платформа. Она в течение полутора часов вычисляет способности ребенка – его память и скорость реакции. Тестирование проводили в восьми регионах страны, и уже 13 тысяч детей выбрали вид спорта, который им рекомендовала система.

Владимир Путин со своим спортивным призванием уже давно определился. Но, оказалось, на татами он пришел после ринга.

Выиграть, не касаясь фигур

«Ведь первый вид спорта, которым я занимался, был бокс. Мне сломали нос, и это все прекратилось. К врачу не ходил. Долго очень все срасталось. Время ушло, и я перешел в другой вид спорта», – рассказал президент.

Спорт -  это залог здоровья не только конкретного человека, но и всей нации.

«Россия резко сократила за последние годы – это очень хорошо – употребление крепких спиртных напитков и больше занимается спортом. В наших планах вовлечь к 2024 году в регулярное занятие спортом более половины граждан России», – отметил глава государства.

Летом 2018-го спортивный азарт охватил всю страну. Даже те, кто никогда не смотрел футбол, замирали у экранов. Жест Дзюбы, нога Акинфеева стали символами чемпионата мира. Когда мундиаль закончился, осталась эйфория и спортивные объекты.

Площадку форума – стадион «Нижний Новгород» – тоже строили к мировому первенству. Теперь это домашняя арена для главного футбольного клуба города. Но остается вопрос финансирования: на форуме предложили создать единый фонд для спонсорских вложений.

«Все компании, которые сейчас финансируют свои клубы, должны будут деньги направлять в фонд, а оттуда они справедливо распределятся по всем остальным командам. Я думаю, такой «колхоз» был бы гораздо более справедливым, чем то, что мы видим сегодня, когда происходит соревнование кошельков», – заявил Путин.

Сегодня в России почти у каждого профессионального футбольного клуба есть свой спонсор. В лидерах «Зенит», бюджет – 12 млрд рублей в год. Это половина годового бюджета того же Нижнего Новгорода. Этим летом питерский клуб купил полузащитника «Барселоны» Малкома. Он переехал в Санкт-Петербург за 40 млн евро, еще 5 млн евро в качестве бонуса. Самим растить футболистов, конечно, дешевле, но тоже накладно.

Одна из лучших футбольных школ у московского «Спартака». Затраты на одного ребенка от 300 до 600 тыс. рублей в год. В них входит зарплата тренера, выезд на соревнования, экипировка. Получается, чтобы вырастить профессионального игрока, нужно от трех до шести миллионов. При этом нет никаких гарантий, что карьера игрока сложится успешно. Будущие чемпионы нередко живут в глубинках, и чтобы открыть таланты, нужны хорошие тренеры на местах.

«У нас есть хороший пример программы «земский доктор». Люди обретают семьи, живут, развиваются, занимаются своим делом. Может, нам сделать проект «сельский тренер?» – предложил президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк.

«Такая мысль есть, вы только что сформулировали, подумаем», – ответил российский лидер.

Олимпийская чемпионка Елена Исинбаева подняла еще одну проблему – состояние спортивных объектов. Ее вопрос решили почти на месте.

«Помещение школы спортивной гимнастики, где я тренировалась еще пятилетней девочкой, где начиналась моя карьера, где я выполнила норматив мастера спорта и где сегодня занимается моя дочь, пришло в отвратительное состояние. Зал требует ремонта», – сказала двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева.

«У нас есть программа переоснащения школ. Я думаю, мы эту проблему решить сможем», – ответил участник Совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта. 

За день до форума в Нижнем Новгороде российские гимнасты в очередной раз доказали всему миру: Россия – спортивная держава. После допинговых скандалов и дисквалификаций мужская сборная на чемпионате мира по спортивной гимнастике стала лучшей в командном турнире. Впервые в истории новой России.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments