Годовщина Победы и единая виза: что обсуждали лидеры стран на саммите СНГ

19:07 13/10/2019

Одной из основных тем саммита глав государств – членов СНГ в Ашхабаде стала годовщина Великой Победы, одной на всех, передает «МИР 24»

«Это Победа великого советского народа, мы все имеем к этому прямое отношение, мы все наследники этой Победы. Мы не можем не гордиться нашими отцами, нашими дедами, не можем, это было бы преданием их памяти. Эта память укрепляет нас самих изнутри, поэтому было бы просто нелепо, предательски по отношению к нашим отцам не говорить об этом и не отмечать их Победу», – заявил президент Российской Федерации Владимир Путин.

После распада Советского Союза 9 мая отмечали вроде бы вместе, а вот почести ветеранам воздавали по-разному. К 75-летию в странах Содружества все будет по-другому. В Москве отчеканили юбилейную медаль, которой наградят всех, кто воевал или ковал победу в тылу. Лидеры стран на саммите вспоминали, что нацисты уготовили каждой республике.

«Есть знаменитые кадры военной кинохроники, когда Гитлеру преподносят торт. На торте углубление, написано на немецком «Каспийское море», в углублении находится жидкий черный шоколад, название «Баку». Гитлер ложкой черпает шоколад и поливает торт, а потом берет шоколадку в виде свастики и ставит ее прямо на место, где написано «Баку», – рассказал президент Азербайджана Ильхам Алиев. 

Он имел в виду кадры, снятые 20 апреля 1942-го на день рождения Гитлера. Уже 25 сентября он планировал взять Баку с огромными запасами нефти. Но этот кусок пирога под названием Советский Союз ему оказался не по зубам благодаря сплочению народов СССР.

Вторая мировая закончилась, за ней и холодная война, но политики вновь повторяют ошибки истории. Об этом напомнил Владимир Путин в контексте выхода США из договора о ракетах средней и меньшей дальности.

«Все время нас обвиняли в том, что мы что-то нарушаем. А сами через три месяца после выхода испытали ракету средней дальности. Это о чем говорит? Что они уже давно ее сделали. Потому что нельзя за три месяца сделать такой объект. Годами работать нужно над этим», – отметил Путин.

Российский президент направил письма с предложением не размещать в Европе американские ракеты лидерам Германии, Франции, Испании, Чехии, Турции, а также руководству Евросоюза и НАТО. Но реакции никакой. Зато письмо нашло отклик в Беларуси.

«Это не только проблемы России, которая пытается как-то восстановить статус-кво и оставить контроль над особо опасными вооружениями. Нельзя допустить, чтобы в Европе появились такие ракеты», – сказал президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

Чтобы уроки истории не забывались, лидеры стран подписали обращение к народам стран Содружества и к миру, в котором осуждают в том числе и любые попытки сфальсифицировать историю.

Документ составлен на русском языке, который в Туркменистане изучают с первого класса. В школе имени Пушкина на нем еще и преподают все предметы. Одиннадцатиклассники даже сдают единый госэкзамен, по результатам которого могут поступить в любой вуз – хоть российский, хоть туркменский.

«Так случилось, что в нашей школе в основном обучаются дети представителей интеллигенции. Они хотят получить хорошее образование. В нашей школе мы ведем уроки на русском, а все программы у нас – по стандартам Российской Федерации», - рассказала директор школы имени А.С.Пушкина Елена Сысцова.

Образование - лишь малая часть того, в чем сотрудничают Туркменистан и Россия. В республике работают почти 190 предприятий с участием российского капитала, среди них «Газпром» и КамАЗ. Машиностроение – то, что привлекает лидера Туркменистана. Еще в августе Гурбангулы Бердымухамедов заинтересовался лимузином Aurus, который показал ему российский премьер-министр Дмитрий Медведев. Президент Туркменистана сообщил, что уже подал заявку на покупку первой партии автомобилей премиальной российской марки.

«Мы сотрудничаем по очень многим направлениям. Благодарю вас за то, что вы по-доброму, позитивно отозвались о нашей новой автомобильной линейке Aurus. Очень приятно, что машина вам понравилась», – сказал Путин. 

Aurus для Туркменистана, наверное, будет белого цвета, как практически все автомобили в Ашхабаде и как сама столица. Ашхабад – это настоящее белое солнце пустыни. Мало того, что новый город построен на песках, так еще и слепит глаза от белоснежного мрамора, которым здесь облицованы практически все дома и административные здания. Камень завозили сюда даже из Италии. Пусть это недешево, зато практично – на солнце нагревается меньше.

В Туркменистане даже осенью температура на солнце поднимается до 40 градусов. Остановки с кондиционерами – это актуально: зашел и ждешь автобус в прохладе – такая роскошная необходимость. При этом в Ашхабаде можно сидеть на асфальте, не боясь испачкаться. Город специально к саммиту не готовили – просто так принято. Впечатлениями от столицы Туркменистана лидеры стран делились, как только приехали.

«Вчера мы посмотрели новые здания, новые прекрасные улицы, чистоту Ашхабада. Я знаю, что вы лично уделяете этому большое внимание, и нас это все радует», – поделился президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев. 

Визиты лидеров других стран тоже сказываются на облике Ашхабада. В городе есть настоящая президентская роща. Все деревья там сажали главы более 40 государств. Например, сосну в 2008-м году посадил Дмитрий Медведев, тогда он был в должности президента. Самые молодые деревья – у политиков, которые в должности относительно недавно: Сооронбая Жээнбекова и Шавката Мирзиеева.

Увидеть красоты стран СНГ туристам из других государств, не состоящих в объединении, – дело хлопотное. Например, если кто-то захочет побывать в Москве, Бухаре и, например, в Гродно, ему нужно оформлять сразу три визы: российскую, узбекскую и белорусскую. Президент Казахстана на саммите выступил с идеей сделать одну визу для всех государств.

«Может быть, следует рассмотреть вопрос введения на территории СНГ единого режима под условным названием «виза Содружества» по типу Шенгенского соглашения», – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Туризм – перспективная отрасль экономики. Конечно, президенты стран говорили и о ней. Товарооборот всего Содружества с другими государствами составил триллион долларов, а торговля друг с другом – 190 миллиардов. Этому способствовало и создание зоны свободной торговли в 2011 году. Теперь назрела необходимость ее совершенствовать, в том числе с учетом наступающей цифровизации. Эту идею подал Бердымухамедов, и лидеры стран согласились, подписав декларацию о стратегическом экономическом сотрудничестве. Кстати, в Туркменистане экономика и культурный код страны, можно сказать, одно целое. Текстильная промышленность – почти 10% доходов бюджета, здесь без знаменитых ковров никак.

«Наши ткачихи, когда делают ковер, отдают все свое тепло. Именно поэтому наш туркменский ковер так красив и богат», – рассказала экскурсовод Национального музея ковра Чимен Рахманова.

Чтобы вывезти ковер за пределы Туркменистана, надо получить сертификат, что он не является исторической ценностью. Экспертизу проводят в Национальном музее ковра. Ковер на стене в Туркменистане – это не китч и не дань советскому прошлому, это национальное достояние.

Наряду с коврами как национальным достоянием в музее под стеклом есть книги туркменского лидера. Одна из самых известных – «Лекарственные растения Туркменистана» в переводе на русский и английский языки.
 
Гурбангулы Бердымухамедов у себя в стране имеет много титулов. Он – и народный коневод, и заслуженный архитектор, и Аркадаг, что значит повелитель. Звания почетного писателя пока нет, хотя книг написано четыре десятка – про ковры, про Шелковый путь, про чай, лошадей и даже про милицию. Последнее отпечатанное произведение – про туркменского алабая. Издания выходят с завидной регулярностью, и это помимо государственной деятельности. Неудивительно, что президенты положительно оценили председательство Туркменистана в СНГ и, возможно, позавидовали энергии туркменского лидера. 

Там, в Ашхабаде, Владимир Путин еще раз напомнил: все лидеры стран Содружества приглашены на День Победы в Москву. Победили вместе, значит, отмечать юбилей Победы тоже надо вместе. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments