«Черный вторник» 1994 года: история рекордного обвала рубля

20:03 13/10/2019
ФОТО : ТАСС / Зотин Игорь

В 1990-е национальную валюту впервые за 70 лет отпустили в свободное плавание, и она поплыла. Одно из рекордных падений курса рубля пришлось на 11 октября 1994 года. Тот день назвали «черный вторник», напоминает корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Никифоров.

12 октября 1994 года. Накануне случился «черный вторник» – рекордный обвал рубля. Россияне штурмуют пункты обмена валюты. Обстановка нервная: очереди многочасовые, к тому же ходят слухи, что заветных долларов на всех не хватит.

В начале 1990-х российские политики и чиновники фразу «рынок сам все отрегулирует» повторяли, как мантру. Хотя на деле финансовая система страны больше напоминала казино, а самые большие ставки делали в здании, где располагалась Московская межбанковская валютная биржа. Отказавшись от роли регулятора, государство само стало игроком, причем не очень умелым и азартным.

Рискованные ставки власти делают со странной периодичностью – каждую осень. В 1992-м с конца августа по начало октября доллар дорожает почти вдвое. Центробанк оправдывается: искали справедливый курс рубля. На следующий год скачок на 20% за два сентябрьских дня. Списывают на политический кризис и даже проводят денежную реформу. Наконец, 11 октября 1994-го «джекпот наоборот»: падение рубля на 28% за один день торгов.

Паника на улицах, паника на рынке. Биржа закрывается на двое суток, банки тоже берут паузу. В магазинах срочно меняют ценники. Алкоголь и сигареты за какие-то 24 часа дорожают на 75%, а некоторые продукты и вовсе вдвое! В прессе громкие заголовки, язвительные комментарии и карикатуры. Ругают всех: президента Ельцина, премьера Черномырдина, главу Центробанка Геращенко.

«Было несколько причин. Главная – это, конечно, разнузданная денежная политика ЦБ. Инфляция тогда составляла порядка 60% в год, а курс рубля снижался. Это лишено всякой логики. Хотя правительство тоже отчасти виновато. Оно жило откровенно не по средствам», – подчеркнул доктор экономических наук, министр экономики РФ (1992-1993 гг.) Андрей Нечаев.

«Огромные дотации сельскому хозяйству, регионам и нерентабельным промышленным предприятиям», – отметил первый заместитель министра экономики РФ (1994-1997 гг.) Яков Уринсон.

Но даже при очевидных экономических проблемах столь стремительное падение рубля выглядит подозрительным. Ведь спрос на валюту в день торгов был ажиотажным – 336 млн долларов, а предложение минимальным – всего 24 млн долларов. Среди конспирологических теорий есть и анекдотическая: якобы накануне в Центробанке что-то отмечали.

«Есть такая полулегенда, что начальник валютного управления не дозвонился в то утро до Виктора Геращенко. В результате валютные интервенции, которые он мог своей властью осуществить, были недостаточны», – вспоминает Андрей Нечаев.

По другой версии, «черный вторник» стал результатом большой финансовой игры.

«Банки, грубо говоря, стали искусственно давить на рубль. ЦБ, увидев, что против него играют, решил наказать игроков. Он взял и ушел с рынка именно в эту знаменательную дату», – говорит начальник Департамента макроэкономической политики Министерства финансов РФ (1993-1996 гг.) Олег Вьюгин.

Экономист Михаил Хазин уверен: опасную комбинацию затеял не Центробанк, а его противники – набирающие силу олигархи.

«Это изначально была спецоперация, целью которой было увольнение Геращенко и взятие под контроль своими институтами всего валютного рынка страны. Исключительно с целью подтвердить те деньги, которые были украдены своими, и ликвидировать всех, кто вырос независимыми», – уверен Хазин.

Главу Центробанка и правда сняли, а заодно и министра финансов Сергея Дубинина. Но перестановками наверху дело не ограничилось.

«Значительное число банков разорилось. Многие промышленные предприятия набрали кредитов, потом не могли с ними расплатиться. Банки эти кредиты давали, желая потом завладеть этими предприятиями. Там свои игры были», – объяснил Яков Уринсон.

Экс-солисту популярной в той время группы «На-На» Владимиру Левкину упавший рубль пустил на ветер деньги, вложенные в дело друга.

«Слава Богу, что он не выиграл тогда. Люди, у которых что-то получалось, пропадали, когда связывались с банками и биржами. Было очень тревожно», – рассказал певец, композитор Владимир Левкин.

Кризис перемолол и банки, и репутацию рубля, который иначе как деревянным уже не называли. Доллар вернулся к прежним значениям к концу недели, а товары так и не подешевели. Значительную их часть начали продавать за валюту. На ценниках вместо рублей начали писать у.е. – условные единицы, или СКВ – свободно конвертируемая валюта.

«Именно после этого падения нам стали зарплату выдавать в долларах», – добавил Левкин.

«Народ понял, что государственная власть используется в частных интересах. До этого еще были советские иллюзии, что государство за нас, а потом мы стали постепенно двигаться к ситуации, где государство – частная собственность олигархов», – отметил Хазин.

Тем временем чиновники и олигархи начали продвигать еще одну азартную игру – ГКО – государственные краткосрочные облигации с бешеной доходностью. Пирамида рухнула в 1998-м, и наступил дефолт – отказ государства платить по своим обязательствам. 

Роман Никифоров
comments powered by HyperComments