Укрощение бездны: какими были 12 минут Леонова в открытом космосе

19:39 13/10/2019
ФОТО : ТАСС / Черединцев Валентин

Этот человек сделал многое и на Земле, и в космосе. Он первым вышел в космическое пространство. Доказал, что человек может и такое. 

«Человек вышел в космическое пространство!»

Алексей Леонов сделал космос открытым. Слова напарника Павла Беляева звучали так же громко, как гагаринское «Поехали!». Алексей Леонов, паривший тогда в открытом космосе, сначала даже не понял, что слова-то о нем.

«Все Черное море с запада на восток, Крым наш, вот какая картинка. Болгария, Румыния, Италия. Поднял голову – Балтийское море. Звезды немигающие. Вот я выпалил, что «земля-то круглая», но не помню», – говорил космонавт.

В те минуты Леонов ходил по краю. От разницы в давлении скафандр раздулся так, что едва пролезешь в корабль. Но Леонов не доложил на Землю, а сам стал сбрасывать давление.

«Фаланги пальцев вышли из перчаток, а я сразу думаю: что я буду делать в таких перчатках при возвращении через четыре минуты. Мне надо собрать фал».

Он не только пролез внутрь, но и развернулся, чтобы закрыть люк. За те минуты вне корабля Леонов потерял шесть килограммов.

«Открыл гермошлем, протираю лицо перчатками. Опять заливает все!»

В космонавтику Леонов тоже «протиснулся». 

«Вот такой дом отцовский из лиственницы. В 1937 году отца посадили». 

Отец будущего героя как-то пересушил зерно и сел за вредительство. Леонов стал «сыном врага народа».

«Мне было всего лишь три годика. Но с меня сняли даже штанишки, и остался в одной рубашке. Добрые соседи. Из дома нас выгнали».

Через два года отца освободили. Леоновы переехали в разрушенный войной Калининград. Там Леонов полюбил живопись, с которой не расставался до конца жизни.

Рукой Леонова написана серия почтовых марок «Космическая фантастика».

А это картина «Над Черным морем». Так Леонов в красках описал, что чувствует человек, ступивший в бездну. Тот шаг лег в основу художественного фильма «Время первых». Евгений Миронов воплотил на экране Леонова.

«Алексей Архипович был очень свободным человеком. Именно поэтому, мне кажется, Королев его выбрал. Потому что только человек, который внутренне свободен, может совершать подвиги, это большая личность. Земле будет очень не хватать такого человека», – считает актер.

Леонов родился под счастливой звездой. Его сняли с полета на «Союз-11». Полетели дублеры. Они погибли при спуске на Землю. А за два года до этого советского космонавта едва не застрелили во время покушения на Брежнева.

«Стекло полетело внутрь автомобиля. Опять хлопок. Я увидел водителя, который сидел передо мной, и зияющее отверстие в шее, черная кровь за воротничок хлынула. Вот на этот выстрел я резко повернул голову, и пуля прошла здесь, я увидел дырку в стекле».

Леонов стал автором десяти научных трудов и четырех изобретений. Инженер, романтик – так отзываются о нем сослуживцы.

«Он был мечтателем. Но он не только мечтал. Он и воплощал свои мечты в жизнь. Он учил и нас воплощать свои мечты в жизнь, и молодежь. Он заряжал вот этой энергией молодые поколения, да и простых людей», – говорит депутат Госдумы, космонавт Елена Серова.

Леонов приложил руку и к первому международному «рукопожатию в космосе». Совместный проект «Союз – Аполлон» стал прообразом будущей МКС. Русские и американцы тогда подружились в безвоздушном пространстве.

«Алексей Архипович, это вам. И вам, мистер Стаффорд. Тут уж настоящая русская водка, не обман, никаких борщей».

Алексей Леонов и Томас Стаффорд пронесли дружбу через десятилетия. Американец даже назвал внука в честь товарища.

О том, что он покинул наш мир, узнали в прямом эфире на Земле и в космосе. NASA прервала сеанс связи с МКС.

«Легендарный космонавт Алексей Леонов умер сегодня. Леонов стал первым человеком, вышедшим в пространство. Он провел в космосе 12 минут и открыл эпоху миссий в открытом космосе».

comments powered by HyperComments