Борьба с пальмовым маслом. Заморский ингредиент волнует потребителей

19:21 13/10/2019
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Возможно, россияне вскоре откажутся от молока, как и от других молочных и кондитерских продуктов. Их пугает пальмовое масло. В СМИ активно распространяется информация о его невообразимом вреде. Все ли йогурты и сыры одинаково вредны, разбиралась корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Деркач.

«У меня фоликулярная лимфома цитологического типа, четвертая стадия», – призналась Наталья Корепина. 

Еще год назад Наталья Корепина считала себя абсолютно здоровой: вредных привычек не имела, занималась спортом и питалась правильно. Всегда любила молочные продукты.

«Я прихожу в магазин, и везде на этикетках написано: «без заменителей молочных жиров». Я беру продукт, там написано «пальмовое масло». Я не исключаю вероятность, что причина моего заболевания именно в пальмовом масле с глицидиловыми эфирами», – сказала она.

Ученые долго не могли понять,  почему на родине пальмового масла, в Малайзии и Индонезии, оно всегда было полезным, а при импорте превращалось в яд. Оказалось, всему виной современные технологии: из тропиков масло везут в рафинированном виде.

«В сыром масле глицидиловых эфиров нет. Вы выжали масло, их там нет. Они образуются в процессе переработки. Вопрос: к нам придет масло либо с эфирами, либо без», – пояснил заместитель председателя комитета Торгово-промышленной палаты (ТПП) России по техническому регулированию и стандартизации Виталий Зинченко.

Европа уже давно поделила пальмовое масло на пищевое и техническое. Его качество зависит от так называемого перекисного числа.

«Есть на народном языке коэффициент порчи. Например, в Европе 0,5 добавляется в еду. После 0,5 до двух идет уже на мыло. После двух уже техническое использование: смазывание рельсов, лаки, краски. У нас можно 10! То есть норма, которая у них не подходит даже на смазывание рельсов, идет к нам в еду», – сказала депутат Государственной думы Федерального собрания РФ VI созыва Мария Кожевникова.

Глицидол признали ядом и канцерогеном еще в советское время. Во Всемирной организации здравоохранения уверены: глицидиловые эфиры – причина каждого третьего онкологического заболевания. Белорусские ученые более двух лет изучали влияние пальмового масла на организм человека. Худшие опасения подтвердились.

«Были выявлены маркеры, которые показали повышение, например, активности печеночных ферментов, изменения в кровеносной системе испытуемых», – отметила заместитель генерального директора научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию Елена Моргунова.

Впрочем, не все подобные эксперименты считают убедительными. Когда Европа сократила потребление масла пальмы до минимума, Россия, наоборот, стала лидером по его закупкам.

«Я совершенно официально заявляю, что нет строгих научных данных, говорящих о том, что оно вредно. Нет! Кто бы вам что ни говорил», – утверждает депутат Государственной думы Геннадий Онищенко.

Министерство сельского хозяйства США опубликовало такие данные: в Сингапуре один человек в год потребляет почти 9 кг пальмового масла, в Турции – 6,5 кг, в России – 5,5 кг. Продолжительность жизни в этих странах: в Сингапуре – 82 года, в Турции - 76 лет, в России - 73 года. Так что в страшилки про то, как травят народ, депутат не верит.

«Это не что иное, как примитивная борьба за рынки сбыта», – добавил Онищенко.

Масло пальмы другим жирам действительно серьезный конкурент. Оно богато витаминами А и Е, дешевле и дольше хранится. Потому заморский ингредиент так любят класть во все продукты: полуфабрикаты, сладости, детское питание, даже сыры, творог и сливочное масло умудряются делать без намека на животный жир.

В странах «евразийской пятерки» для таких продуктов ввели обязательную маркировку. На упаковке должно быть написано, что это не творог, а творожный продукт. Торговые сети даже печатают отдельные ценники: зеленые с содержанием молочного жира или желтые – без него. Но и здесь, говорят маркетологи, найдется место для хитрости.

«Молоко сухое, жиры пищевые. Но пищевые жиры могут быть и растительными, и животными. Здесь очень трудно придраться», – говорит маркетолог Сергей Сикирин.

Производители по-разному прячут пальмовое масло: пишут мелким шрифтом, называют его растительной добавкой, а иногда вообще скрывают его наличие. В этом случае потребитель не защищен никак. У пальмового масла нет привкуса и специфического запаха. Но народ уже составил свои лайфхаки, как вычислить его в продукте.

«Такой продукт на горячей сковородке начинает сразу желтеть и практически не пенится. Он просто пузырится, но не пенится. В отличие от сливочного масла, которое пенится, дает белый цвет, очень быстро сгорает и дает невероятно вкусный аромат», – сказал повар Кирилл Гусев.

В странах Содружества к борьбе с фальсификатом подключились общественники. В Молдове, например, продукты с пальмовым маслом убрали из школьного меню. В странах ЕАЭС пошли другим путем: предложили повысить качество пальмового масла до европейского уровня.

«Такой норматив был принят. Это изменения в единые санитарные требования. Пока процедура будет идти, хорошо бы ввести временные санитарные меры для того, чтобы оградить население от этой опасности», – отметил Виталий Зинченко.

В рационе Натальи Корепиной теперь только самое натуральное: зеленая гречка, свежие овощи и фрукты. Никакой еды, где даже теоретически может оказаться пальмовое масло. Наталья составила петицию за запрет этого продукта в России.

«Я не хочу такого будущего для своих детей, я не хочу такого будущего для своих внуков. Поэтому я решилась написать этот текст», – пояснила Наталья Корепина.

В петиции Наталья рассказала и про свою болезнь. Говорит, это все, что может сделать человек с последней стадией рака, - своим опытом помочь другим.

Анна Деркач
comments powered by HyperComments