Как избежать осеннего обострения?

12:35 10/10/2019
Отставить хвори! Как избежать осеннего обострения
ФОТО : МТРК «МИР»

Середина осени – время обострения хронических заболеваний. Врачи давно знают: у кого какая система организма обычно барахлит, там осенью и жди проблем. Это может быть гипертония, язва желудка, проблемы с суставами, цистит или гайморит – каждый сам знает свое слабое место. Можно ли предотвратить сезонные обострения? Об этом рассказали «МИР 24» практикующие врачи.

Почему мы болеем осенью

Специалисты утверждают, что осенью на организм влияет целый комплекс негативных факторов. И самые главные из них – холод и психологический стресс в связи с окончанием лета и ожиданием затяжной холодной и темной осени, а потом еще и зимы.

«Дело в том, что при резкой смене температуры окружающей среды наши защитные силы ослабевают и организм не успевает адаптироваться к холоду, – говорит старший медицинский консультант «Теледоктор 24» Александр Филиппов. – При этом – осеняя хандра, стрессы, депрессия. Все эти факторы забирают у нас много сил и энергии, которые обычно идут на поддержание иммунитета. Он ослабевает, и мы начинаем болеть».

Еще одна причина обострения хронических заболеваний, по словам специалистов, – неправильная двигательная активность, точнее, ее полное отсутствие. «Летом люди обычно много двигаются: гуляют, катаются на велосипеде, плавают, а дачники занимаются садом-огородом, – говорит врач ведомственной клиники Мария Смирнова. – Вернувшись в город, офисные служащие садятся на свои рабочие места и практически полностью отказываются от движения. Физические нагрузки кончились, тонус мышц ушел и, как результат, массовое обострение артрозов, остеохондрозов и других заболеваний двигательного аппарата».

К тому же, осенью в офисных помещениях и дома из-за холода закрывают окна и забывают проветривать. «Если помещение, где люди работают или живут, не проветривается, и воздух не циркулирует, то это только на руку бактериям, – говорит Александр Филиппов.

В теплое время года в легких каждого человека снижается выработка защитной слизи, которая предохраняет нас от попадания вирусов в организм при их вдыхании. Это и становится причиной моментального заболевания ОРЗ и ОРВИ при малейшем кашле или чихе соседа по работе или общественному транспорту.

Как защититься от болезней

Врачи утверждают, что первое, что нужно сделать, чтобы предотвратить осеннее обострение болезней – это, как ни удивительно, победить сезонную хандру. Тем более что меры по борьбе с ней одновременно являются профилактикой большинства болезней. Вот только несколько советов специалистов.

Согрейтесь!

Как избежать осеннего обострения?

Очень сложно не болеть и не хандрить, если вы все время слегка мерзните и тратите на согревание все внутренние ресурсы. Одевайтесь осенью даже чуть теплее, чем по погоде, но непременно многослойно, чтобы можно было снять верхний слой в транспорте или торговом центре. Используйте дышащее термобелье, которое умеет отводить влагу от тела, но сохраняет тепло.

Очень важно держать в тепле ноги. Вот что сказал корреспонденту «МИР 24» врач-остеопат, создатель собственной клиники Владимир Животов: «Во-первых, стопы – это начальный участок многих мышечных цепочек, и при переохлаждении мышцы в них напрягаются, напряжение уходит наверх, создавая напряжение для мышечного отдела и позвоночника в целом. Во-вторых, при замерзании ног повышается риск развития простуды в горле. Поэтому при переохлаждении или намокании ног немедленно согрейте их любым способом». Самый простой – сильно растереть ноги ладонью. Более действенный – горячая ванна: для ног отдельно или для всего тела целиком. Потом надеваете сухие теплые носки, лучше всего шерстяные.

Отдыхайте больше и качественнее

Как избежать осеннего обострения?

«Старайтесь следить за своим режимом дня, высыпаться и давать себе отдых как только это потребуется, а не тогда, когда силы исчерпались совсем. Уставшему организму тяжелее противостоять вирусам», – говорит Елена Троицкая, медицинский директор немецкой фармацевтической компании «Верваг Фарма».

Ложитесь спать на час раньше, чем обычно, и уж точно откажитесь от ночных бдений. Если вы страдаете бессонницей, обязательно решите эту проблему, посоветовавшись с врачом, или просто народными средствами (конечно, исключая алкоголь). Именно нарушение сна может стать той последней каплей, которая приведет к серьезному обострению хронических заболеваний.

Избегайте перенапряжений и стрессов. Если вы понимаете, что устали или у вас просто снижен жизненный тонус, то не сомневаясь берите отгул, а то и пару. И вообще осенью правильно вести себя примерно так, как если бы вы уже заболели: и носочки потеплее, и чай с лимоном, и в постель пораньше. А дела подождут.

Кстати, усталость и нервное напряжение прекрасно снимает баня и разнообразные СПА-процедуры, которые оказывают  расслабляющий эффект и повышают настроение.

Больше света

Ослабление защитных сил напрямую связано с недостатком солнечных лучей и кислорода. Сделать день длиннее нам не под силу. Значит, надо использовать те несколько часов света в день, которые нам оставила природа. Возьмите за правило каждый день на час выходить из офиса в обеденный перерыв. Лучше до 13 часов, когда угол наклона солнечных лучей максимальный.

Очень полезно походить в солярий. Даже 5-10 минут всего два раза в неделю помогают не болеть. В скандинавских странах медики нередко прописывают жителям светотерапию и солярий для лечения и профилактики болезней. 

Двигайтесь!

Как избежать осеннего обострения?

Предотвратить осенние проблемы опорно-двигательного аппарата можно только дозированными регулярными нагрузками. Причем нагрузки нужны очень плавные, без рывков: бассейн, утренняя зарядка, гимнастика.

«Поможет активный режим жизни, но без фанатизма, – говорит Мария Смирнова. – Не надо, просидев неделю в офисе, отправляться в субботу на пятикилометровую пробежку. Гораздо полезнее пробегать или проходить в быстром темпе по километру в день».

Сейчас очень модно заниматься йогой. По словам врача, такой гимнастике тоже нужно посвящать по 20 минут в день, а ни в коем случае не сразу час в выходной. А вот ходить раз в неделю в бассейн как раз можно, это мягкая, очень правильная нагрузка и для спины, и для суставов, особенно если она поддержана ежедневной зарядкой.

Спорт и другая двигательная активность – очень хорошее средство для борьбы с осенней хандрой. Это обусловлено тем, что все органы при занятиях спортом насыщаются кислородом, включая мозг. А большая доза кислорода, поданная в мозг, способна уменьшить уныние, апатию, бессонницу и чувство подавленности.

Питайтесь разумно

Как избежать осеннего обострения?

В период обострений очень важно правильно питаться. Все это кажется рутиной и ерундой, но именно из соблюдения таких простых правил и складывается крепкое здоровье. «Следите за сбалансированным питанием, – говорит Елена Троицкая. – Ешьте продукты с высоким содержанием витамина С (цитрусы, отвар шиповника, клюква, квашеная капуста), цинка (молоко, яйца, чечевица), а также витамина D (жирные сорта рыбы, печень). Укрепляйте иммунитет микроэлементами».

По словам специалиста, осенью мало тех витаминов, которые мы получаем с пищей, поэтому нужно дополнительно принимать комплекс витаминов и микроэлементов непременно с содержанием цинка и витамина D. Их суточную норму обычно тяжело получить исключительно за счет продуктов питания. Восполнить ее помогут лекарственные средства и биологически активные добавки, прописанные врачом.

Но этого мало. Каждое из хронических заболеваний в период обострения требует особой диеты. Осенью надо соблюдать именно такую диету, которую вы обычно применяете при обострении. Например, для поддержки суставной системы правильной считается молочно-растительная диета без избытка мясных продуктов. Обязательно нужна также рыба.

Людям, страдающим гастритами и язвами, в сезон обострений рекомендуется перейти на полужидкие каши и вегетарианские протертые супы, избегать острого и жирного. Можно неограниченно есть отварную рыбу и отварное мясо.

Если ваша проблема – хронические циститы или болезни почек, то вам поможет отказ от острого и травяные мочегонные чаи: отвары брусничного листа, березовых почек, кукурузных рылец, почечный чай, клюквенный и брусничный морсы.

При вегетососудистой дистонии, а также просто при снижении жизненного тонуса хорошо, кроме витамина «Д», пропить курс адаптогенов: растворов женьшеня или элеутерококка. Их пьют утром и днем по 20 капель, растворяя в воде.

Ароматерапия

А вот что советует для профилактики вирусных инфекций Владимир Животов. По его словам, защитить организм от вирусных и бактериальных инфекций помогает масло чайного дерева. Купите его уже сегодня. Достаточно добавить 1-2 капли эфирного масла чайного дерева в аромамедальон, чтобы стимулировать работу иммунной системы организма. Если кто-либо из членов вашей семьи болен, масло можно использовать и в быту, капая в аромалампу из расчета 5 капель на 15 кв. м. Это позволит обеззаразить воздух в помещении и избежать распространения инфекции.

Если вы чувствуете, что заболеваете, приготовьте аналог всем известной «звездочки» на основе масла чайного дерева. Для этого, согревая емкость на водяной бане, смешайте 3 капли масла чайного дерева с 2 каплями масла мяты и 2 каплями масла эвкалипта, добавьте 2 столовые ложки кокосового масла и перемешайте. Готовую смесь вылейте в небольшую емкость и дайте ей остыть, после этого делайте мазок бальзама под носом несколько раз в течение дня. При кашле можно растереть грудную клетку и спину заболевшего перед сном несколькими каплями масла. 

Не забывайте про народные средства: травы и чеснок. Приготовьте чесночное масло и потчуйте всю семью ароматными бутербродами по вечерам. А еще, если не пользуетесь аромалампами, то поставьте в разных местах квартиры блюдечки с мелко нарезанным чесноком: его летучие испарения уничтожат болезнетворные микробы, если кто-то из домашних все же принес домой инфекцию.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Татьяна Рублева
comments powered by HyperComments