Жизнь на пенсии: все только начинается

17:55 10/10/2019
Жизнь на пенсии: все только начинается
ФОТО : МТРК «МИР»

В октябре весь мир отметил День пожилых людей. Эта дата была утверждена почти 30 лет назад Генеральной Ассамблей ООН, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам людей почтенного возраста. По данным ООН, за последние десятилетия состав мирового населения резко изменился – с 1950 по 2010 год средняя продолжительность жизни увеличилась с 46 до 68 лет и, по прогнозам, достигнет 81 года к концу нынешнего века. К 2050 году количество людей старше 60 лет достигнет двух миллиардов, это более 20% жителей планеты. Причем, если верить прогнозам специалистов, впервые за всю историю человечества людей старшего поколения будет больше, чем детей. 

В Казахстане сегодня проживают больше 2 миллионов пенсионеров. Кто-то, не зная чем занять себя в свободное время, проводит его в основном у телевизора и нянчится с внуками, а кто-то не забывает о собственных интересах и не боится познавать новое. Один из примеров такой яркой жизни на пенсии подает житель столицы Сансызбай Муканов.

Жизнь на пенсии: все только начинаетсяЖизнь на пенсии: все только начинается

В 68 Сансызбай Муканов выглядит намного моложе своих лет. Говорит, что секрет хорошего самочувствия в постоянном движении. К примеру, 6 лет назад пенсионер неожиданно для многих увлекся брейк-дансом. Пример подала супруга, которая начала ходить на восточные танцы. Брейк, как рассказывает Сансызбай-ага, помог забыть о головных болях и других недомоганиях

«Мне всегда нравилось смотреть по телевизору, как ребята танцуют брейк. В один момент решил приехать на секцию и поговорить с тренером. Он поначалу подумал, что я внука хочу записать, а когда узнал, что сам хочу заниматься, сперва посмеялся, но потом все же принял. В итоге внука я тоже записал, несколько лет ходили вместе, учились всему. У меня ничего особенно не получалось, но я всегда делаю все для своего удовольствия. Танцую для души», – рассказывает Муканов. 

Жизнь на пенсии: все только начинаетсяЖизнь на пенсии: все только начинается

Сансызбай-ага признается, что брейк-данс – очень сложное направление. Здесь нередко бывают травмы, но привлекательность занятий от этого не уменьшается. Пенсионер научился на отлично делать стойку на руках, «черепашку», «фризы», «гелик» и другие элементы. Нередко мужчина демонстрировал свои умения на тоях, поражая ими и сверстников, и молодежь. Но год назад брейк пришлось оставить: врачи выявили глаукому и не рекомендовали продолжать такие экстремальные занятия. Тогда Сансызбай-ага записался на народные танцы и уже вовсю отплясывает лезгинку. 

Жизнь на пенсии: все только начинается

Кроме танцев пенсионер занимается плаванием и кинезисом и даже пишет картины маслом, а когда становится скучно, придумывает для себя непростые испытания. Скакать на одной ноге против движения эскалатора? Легко! На время подняться пешком на 42 этаж одной из столичных высоток? Запросто!

Жизнь на пенсии: все только начинаетсяЖизнь на пенсии: все только начинается

«Как подъем? Отлично, 30 минут занял. Люди покупают беговые дорожки и другие дорогие тренажеры. Я не понимаю, зачем это надо, когда можно бесплатно бегать и когда есть лестница в каждом доме. Это же супер тренажер. Всегда вижу, как в ТРЦ, например, очередь к лифту или эскалатору, когда лестница пустая. Даже молодежь стоит ждет. Ну как так можно? Это же наше здоровье», – говорит Сансызбай Муканов.

И все же к физической активности нужно приходить без фанатизма, подчеркивает астанчанин, соглашаясь с выражением, что физкультура лечит, а спорт калечит:

«Мой внук как-то спросил – бывают ли спортсмены-долгожители. И тут я замолчал. Гиподинамия – это катастрофа, это тупик, но и не надо на измор что-то делать. Я против спортивных достижений, рекордов. Не надо изматывать себя. Золотая середина должна быть».

Жизнь на пенсии: все только начинаетсяЖизнь на пенсии: все только начинается

Кипучей энергии Сансызбая Муканова можно только позавидовать. Выйдя на заслуженный отдых, он успел не только выпустить книгу по методике изучения казахского языка, но и выучить английский. Пенсионер признается, что в мире столько интересного, что хочется успеть попробовать как можно больше. На языке Шекспира Сансызбай-ага слушает различные записи об интересных людях, смотрит мультфильмы. Говорит, что мечтает без переводчика смотреть англоязычные каналы:

«Сейчас столько возможностей для всего: найти интересную работу, заняться любимым делом, подружиться и общаться с людьми на другой стороне планеты. Всемогущий интернет нам в этом помогает. Жители СНГ, особенно казахстанцы, скованные, говорят: «Это не прилично, уят болады (что скажут люди?)». Но нельзя же все время себя в каких-то рамках держать. Я считаю, что дозволено все то, что не запрещено законом».

Поучиться жизнелюбию и активности можно и у бабушек. Все они участницы ансамбля «Ностальгия». Вокальный коллектив создан при столичном Центре социального обслуживания, который курирует одиноких пенсионеров. Сидеть дома перед телевизором и вязать для внуков скучно, признаются артистки. 

Жизнь на пенсии: все только начинается

«С ними очень интересно работать, они старательные, ответственные, уже почти профессиональные певицы. Я учу их правильно петь, держаться на сцене, – улыбаясь, рассказывает музыкальный руководитель Жекен Тебериков. – Здесь в центре они молодеют, потому что все время чем-то заняты: не только поют, но и вышивают, играют в настольные игры, ходят вместе на экскурсии, бегают. Это дети послевоенных лет, крепкое, закаленное поколение».

Жизнь на пенсии: все только начинается

Сегодня ансамбль «Ностальгия» часто выступает на различных городских мероприятиях, выезжает с концертами в ближайшие села. Как говорят артистки, активная общественная жизнь не дает времени даже думать о болезнях. К слову, самой молодой певице – 62 года, а самой старшей – под 90.
 

«Я самая старшая здесь, мне 86 лет, но я не ощущаю своего возраста, потому что все время нахожусь с людьми, которые моложе меня. Я не отстаю, мне очень нравится быть среди людей. Каждому дню радуюсь. Утром смотрю в окно: небо голубое, листочки зеленые», – делится секретами жизнелюбия Галина Гончарова и, демонстрируя прекрасную память, наизусть цитирует любимый стих поэтессы Ольги Милош «А знаешь... так хочется жить...».

Жизнь на пенсии: все только начинается

Психологи отмечают, что чаще всего пожилых людей беспокоят не столько физические недомогания, сколько депрессия: упадок сил, жизненной активности, тревожность и бессонница. Особенно обостряет проблему одиночество. Однако помочь своим родителям, родственникам, да и просто знакомым и соседям, под силам каждому из нас. Ведь сказать теплое слово, поддержать и уделить внимание близким совсем несложно. Чтобы старость, вопреки устоявшимся стереотипам, была все-таки в радость. Чтобы люди жили не просто долго, а полноценно и качественно. Чтобы доказали сами себе: жизнь на пенсии только начинается... 

Жизнь на пенсии: все только начинается

«Этот возраст может быть увлекательным, насыщенным и счастливым! Я, как психолог, посоветовала бы относиться к нему с достоинством и уважением, ведь достичь его – это уже супер. Самое главное лекарство от депрессии для пожилых – это быть активным и позитивным, не замыкаться в себе, общаться со сверстниками, заняться любым творчеством и посильным спортом, найти себе новое хобби. Тогда старость будет не возрастом ограничений, а возрастом возможностей», – говорит психолог Салтанат Кабдуалиева.

Жизнь на пенсии: все только начинается

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Алия Султан
comments powered by HyperComments