Детей Кыргызстана учат русской народной забаве

10:46 09/10/2019
Детей Кыргызстана учат русской народной забаве
ФОТО : МТРК «МИР»

Кила – разновидность командного вида спорта. Проще говоря, русское регби родом из Новгородской республики. Первые упоминания о ней появились в 1793 году. И вряд ли кто-то мог подумать, что через несколько тысяч лет и километров найдутся энтузиасты, готовые собственными силами, не жалея времени и средств, сделать ее популярной.

Село Жаны-Жер с кыргызского переводится как «Новое место». Именно здесь расположилась русская община, которая, привлекая местных ребятишек, возрождает игру Кила. Получается весьма символично. Возможно, Жаны-Жер станет новым местом рождения этой игры на территории Кыргызстана. Так шутит тренер сборной Иван Иванов.

«Я про эту игру узнал случайно. Кто-то в компании сказал о ней буквально пару слов, а я заинтересовался. Прочитал в интернете, что в России есть целая федерация по этому виду спорта, и отправился туда, чтобы найти специалистов и поближе познакомиться с правилами и особенностями килы», – вспомнил Иван Иванов. 

Дмитрий Черняк – глава российской федерации Килы – гостю был рад. Вместе с друзьями, сам того не подозревая, он помог появиться новому виду спорта в Кыргызстане. 

Детей Кыргызстана учат русской народной забаве

Иван признается, что Килу он полюбил за какую-то невероятную честность этой игры. В ней нет блефа, как в покере, нет козней, нет махинаций. Все просто.

«Очень простые правила для детей. А главное – это очень полезные навыки для них. Я им всегда говорю, что в этой игре надо вести себя как в жизни: один против одного. Если я один с мячом бегу, то напасть на меня может только один противник», – рассказал тренер.

Вернувшись из России, вдохновленный идеями создать первую кыргызскую сборную по Киле, Иван пошел по школам. Заходил в классы, рассказывал про игру, приглашал на тренировки. Первое время родители малышей с большой настороженностью отнеслись к предложению. Кого-то из ребят даже на поле пускать не хотели.

Детей Кыргызстана учат русской народной забаве

«Мама сказала, что я могу упасть и что-то сломать. Сначала не хотела отпускать. Но я уговорил. Она сказала только, чтоб я очень тихо играл», – вспомнил игрок Руслан Сарваров.

«А моя мама сказала: «Не пойдешь, ни за что не пущу». И мне пришлось ее долго уговаривать. Я объяснял, что я хочу идти и играть, что мне интересно, но она переживала. Я говорил: «Мам, не бойся, там хорошие мальчики, все будет в порядке». И в итоге она дала свое согласие, но предупредила, что если я на игре буду с кем-то ругаться, то больше она меня пустит», – рассказал другой игрок Абубакир Мансуров.

Детей Кыргызстана учат русской народной забаве

 
Но со временем накал страстей спал, а школьники активно подключились к тренировкам. За свою работу денег Иван не берет. Тренирует детей бесплатно.

«Со временем нам даже удалось провести первый турнир. Назвали его «Битва богатыря». Посвятили памяти Андрея Вилько – майора, который погиб в Беслане. Это наш земляк, соотечественник. Тот турнир детям очень понравился. Игрой заинтересовалось еще больше малышей», – отметил Иван Иванов.

«Русская, народная, контактная» – так эту игру в шутку зовут ребята. Они признаются, что полюбили ее за то же, за что и тренер – за простоту. 

Детей Кыргызстана учат русской народной забаве

«Это не регби, здесь правила проще. Можно и ногами бить, и руками. Футбол сложный: там рукой коснешься, и тебя штрафуют. А в баскетболе, например, ногами мяч пинать нельзя. А здесь почти как хочешь, так и бьешь», – объяснил игрок Сыймык Абдыжапаров.

Но несмотря на простоту игры, от ребят требуется немалая физическая выносливость, тактические ходы, рассудительность и многое другое. Не каждый сможет одолеть килу.

«Мне нравится, что здесь все сразу: и борьба, и футбол, и гандбол, и регби, и бег с мячом. Я первый из класса сюда пришел. Но когда рассказал остальным, они тоже захотели. Нас завлекло разнообразие. Остальные игры быстро надоедали», – продолжил игрок Чынгыз Розиков.

Тренер отметил, что его задача – сдружить ребят из разных классов и школ. Когда заканчивается игра, все участники обязательно жмут друг другу руки и выпивают вместе по компоту. 

Теперь тренер Иван Иванов намерен подключить к игре и другие села района. К нему уже приходят молодые люди, желающие научиться тренерскому мастерству. Он уверен, что через некоторое время удастся устроить районный турнир. На примете пять школ, ученики которых готовы подключиться и побороться за право стать лучшим кыргызским игроком русской игры.

«Потом мы бы хотели подключить к игре столичные школы. В планах пригласить их, объяснить им, что это за игра. А главная цель – продвинуть игру по всему Кыргызстану. Почему бы и нет? Чтобы она была на уровне, например, второй национальной», – рассказал о планах тренер.

Однако продвижение идет медленно. Финансовые трудности заставляют двигаться совсем небольшими шажками. Но тренер и его помощники не сдаются. И глагол «не сдаваться» можно сделать лозунгом всех, кто решил играть в килу в Кыргызстане. Ведь первое время у них даже мяча своего не было. 

Детей Кыргызстана учат русской народной забаве

«Я взял старую кожаную куртку, разрезал ее и собственноручно с помощью иглы сшил из нее мяч, наполнил всем, что под руку попадалось, и мы провели с ним первый турнир», – рассказал Иван Иванов. 

Сейчас этот мяч находится в музее килы в России. Взамен команде Кыргызстана подарили настоящий, сделанный на заводе по всем правилам. Это дает ребятам надежду на то, что когда-то они выйдут на профессиональный уровень. А возможно, даже сразятся с другими странами. И возможно, победят.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Кристина Босивская
comments powered by HyperComments