Ты здесь чужой: почему люди с синдромом Капгра не узнают близких и самих себя

15:31 09/10/2019
Зеркало
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Представьте, что однажды утром вы проснулись и перестали узнавать своих близких. Обстановка кажется вам незнакомой, а члены семьи – совершенно посторонними людьми, которые к тому же хотят вам навредить. Звучит безумно и пугающе, но в мире есть люди, которые испытывают такие эмоции каждый день. Некоторые же, напротив, внезапно начинают узнавать в незнакомцах друзей и родственников, а кто-то даже верит в существование собственного двойника. Всех этих несчастных объединяет одно – они страдают синдромом Капгра. О том, что представляет собой это редкое расстройство и можно ли его вылечить, читайте в материале «МИР 24».

Стать жертвой психического недуга может абсолютно любой, даже самый здоровый человек. Тема душевных болезней давно стала источником вдохновения для писателей и кинематографистов. Так, главная героиня сериала «Опасное заблуждение» Алина Кузнецова живет обычной жизнью, пока не попадает в страшную аварию. Очнувшись в больнице, девушка обнаруживает, что ничего не помнит и, самое страшное – не узнает собственного мужа и детей. Еще одной проблемой становится работа Алины: до аварии она занималась разработкой вакцины против редкого смертоносного вируса. Перед самой трагедией девушке удалось вывести формулу лекарства, но она улетучилась из ее головы вместе с остальными воспоминаниями о прошлой жизни. Не доверяя врачам, Алина начинает собственное расследование.

Удастся ли героине по крупицам восстановить картину событий? Чтобы узнать, смотрите сериал «Опасное заблуждение» в субботу, 12 октября, в 22.15 на телеканале «МИР».

Бред Капгра, синдром неузнавания, бред ложного узнавания – у этой болезни много имен. Впервые необычное расстройство в 1923 году описал французский психиатр Жозеф Капгра. Он назвал заболевание «иллюзией двойников». Вот как выглядит типичное описание симптомов этой болезни: «Миссис Д., 74-летняя замужняя домохозяйка... верила, что ее муж заменен посторонним мужчиной. Она отказалась спать с самозванцем, запирала спальню, попросила у сына пистолет и вступила в борьбу с полицейскими, пришедшими ее госпитализировать. Иногда она верила, что ее муж был ее давно умершим отцом. Остальных членов семьи она легко узнавала». Случай женщины, описанный психиатрами Пассором и Варноком, наглядно свидетельствует о наличии синдрома Капгра.

Интересно, что в данном примере мы видим у пациентки выборочное узнавание. Однако часто больные этим недугом не могут узнать никого из близких: им кажется, будто их подменили двойниками. Известен даже случай, когда пациент считал самозванцем собственного кота. Более того, мужчина утверждал, что кот-двойник находится в заговоре с ФБР и ведет за ним слежку. Другой известный случай: пожилой француз несколько дней жаловался на то, что в его доме находится посторонний. По его словам, незваный гость прятался в зеркале и был как две капли похож на него самого.

Помимо симптомов отрицательного двойника выделяют еще одну разновидность синдрома Капгра – так называемый симптом положительного двойника. Его диагностируют у пациентов, которые начинают узнавать в посторонних людях своих знакомых или членов семьи.

Ты здесь чужой: почему люди с синдромом Капгра не узнают близких и самих себя

Также сюда относится синдром Фреголи, названный в честь известного итальянского комика, известного своим умением мгновенно менять внешность прямо во время представления. Человек с синдромом Фреголи страдает манией преследования. Он убежден, что за ним неотступно следует кто-то из его знакомых, постоянно меняющий внешность до неузнаваемости. Воображаемый преследователь может представать в обличии мужчины, женщины, ребенка и даже животного или неодушевленного предмета. 

Синдром Капгра встречается довольно редко. Чаще всего симптомы проявляются после 30 лет. Хотя известны случаи, когда болезнь поражала людей и в более юном возрасте. Так, однажды к психиатрам попала 15-летняя девушка, утверждавшая, что отец и брат пытались подсыпать ей в еду наркотики. Когда мать девушки пришла навестить ее в клинике, та объявила ее самозванкой. А вот одного из санитаров несчастная вдруг приняла за своего отца, заявив, что он хочет причинить ей увечья.

Причины возникновения этой болезни до сих пор до конца не изучены. Синдром Капгра диагностировался как у людей, перенесших тяжелые травмы головы, так и у больных другими расстройствами (например, шизофренией). Наиболее популярная гипотеза гласит, что болезнь все же связана с физиологической патологией. 

Дело в том, что зрительная информация, которую мы получаем, первым делом поступает в веретенообразную извилину (фузиформу). Именно там происходит различение объектов, включая лица людей. После обработки эти данные из веретенообразной извилины поступают в миндалевидное тело, которое отвечает за эмоциональную проверку объектов и вырабатывает соответствующую эмоциональную реакцию. Фузиформа и миндалевидное тело связаны между собой волокнами, и если эти волокна повреждаются, у человека нарушается связь между тем, что он видит, и тем, что он чувствует. Попросту говоря, больные синдромом Капгра могут испытывать те же эмоции, что и обычные люди, но поскольку связь между зрительным восприятием и чувствами разорвана, близкие перестают вызывать у них какой бы то ни было эмоциональный отклик. Представьте себе, что вы видите свою мать, супруга или ребенка, но ничего к ним не испытываете, или вдруг перестали отождествлять себя со своим отражением. Неудивительно, что на этом фоне многим в голову приходит мысль о подмене.

В силу того, что синдром Капгра часто ведет себя по-разному, его не так просто диагностировать. Многие врачи определяют его как шизофрению. Почему так происходит, объясняет врач-психиатр, генеральный директор Научного центра персонализированной психиатрии Надежда Соловьева.

«Есть разные психиатрические школы, и представления психиатров в разных школах схожи в отношении определенных самых тяжелых расстройств, но по многим пограничным состояниям мнения могут быть различными. И для того чтобы не было совсем уж серьезных расхождений у специалистов и дискриминации пациентов, существует международная классификация. Она меняется каждое десятилетие. Сейчас действует классификация 10-го пересмотра, с 2022-го года обязательной к исполнению будет уже принятая Всемирной организацией здравоохранения классификация 11-го пересмотра. И в зависимости от того, какой классификацией мы сегодня пользуемся, понятие «шизофрения» может отличаться, причем кардинально», – объясняет Надежда Соловьева.

В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) синдром Капгра не выделен в отдельную категорию, отмечает врач. Отдельный шифр этому заболеванию будет присвоен лишь в 2022 году.

«На сегодняшний день ставят, как правило, хроническое бредовое расстройство, поскольку в действующей классификации есть такой шифр. В любом случае, это круг расстройств шизофренического спектра, если не сама шизофрения», – говорит Соловьева.

В ее психиатрической практике также встречались пациенты с синдромом Капгра. Врач отметила, что данное расстройство, к счастью, далеко не всегда требует лечения в стационаре. 

«Если мы говорим про синдром Капгра, то в рамках амбулаторной практики это заболевание встречается чаще, чем в рамках стационарной. К примеру, синдром Котара (заболевание, при котором человек считает себя мертвым – прим. ред.) – это очень тяжелое бредовое расстройство, и это как раз стационарный случай. Такие случаи, слава богу, встречаются не так часто, потому что есть препараты, которые не позволяют довести человека до такого состояния», рассказывает врач.

Ты здесь чужой: почему люди с синдромом Капгра не узнают близких и самих себя


Она утешает: несмотря на тяжесть заболевания, синдром Капгра поддается лечению. Как правило, пациенту с таким расстройством врачи назначают антидепрессанты и нейролептики, которые помогают привести состояние в норму.

«Любой бред мы можем подвергнуть обратному развитию, если будет подобран препарат и если это не резистентное состояние, – подчеркивает психиатр. – Это когда человек в силу особенностей рецепторов его головного мозга не чувствителен к действию препаратов. Таких случаев не так много, но они бывают. Это тяжело. А в основном люди очень хорошо отвечают на лекарства. Здесь главное – не «залечить» пациента до такой степени, что будут уже побочные действия препаратов, и, пролечив бред, мы получаем еще какие-то дополнительные заболевания».

Примечательно и то, что в отличие от людей, страдающих, скажем, тревожным расстройством или различными видами фобий, которые чаще всего сознают иллюзорность своих страхов и навязчивых мыслей, больной с синдромом Капгра всерьез верит в то, что его родных или его самого подменили двойниками.

«Тем не менее, в отличие от шизофрении, считается, что при лечении синдрома Капгра можно параллельно с применением нейролептиков заниматься когнитивной психотерапией, то есть работать с представлениями пациента. Что, например, бессмысленно при чисто шизофреническом процессе. Если это шизофренический бред, там психотерапевтическая работа выстраивается иначе, не с целью разубедить человека», – поясняет Надежда Соловьева. 

Таким образом, синдром Капгра имеет как некоторое сходство с другими психическими недугами, так и существенные отличия. В любом случае помните главное: если вы заметили у кого-то из ваших родственников или знакомых симптомы, схожие с описанными в этой статье, обязательно проследите, чтобы этому человеку была оказана квалифицированная медицинская помощь. Убедить его в том, что он болен, может быть очень сложно, но участие психиатра в такой ситуации просто необходимо. Не забывайте: без должного лечения любое психическое расстройство может иметь плачевные последствия.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Соловьева Екатерина
comments powered by HyperComments