Налоги от мошенников: как не клюнуть на удочку лжечиновников

19:13 06/10/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

На этой неделе раскрылись подробности новой схемы, которую используют мошенники. Они рассылают письма от имени Налоговой службы. Тот же конверт, та же платежка, только счет принадлежит преступникам. Сколько россиян попалось на эту удочку – неизвестно. Подробности узнавал корреспондент «МИР 24» Нахид Бабаев.

Москвич Денис Виленский пока единственный, кто публично признался, что попался на удочку мошенников. Недавно он получил уведомления якобы из Налоговой службы.

«Я забрал заказное письмо на почте. И, открыв его дома, обратил внимание, что сумма, которая указана в налоговом уведомлении, значительно превышает те суммы, которые я обычно получаю каждый год. В конце концов, налоговая есть налоговая, я не слежу за налоговым законодательством. Вполне возможно, что эта сумма действительно возросла», – сказал Денис.

На это и рассчитывают мошенники. Вроде бы стандартный бланк Налоговой службы России. Фамилия, имя, отчество совпадают, значит, все в порядке и можно оплачивать. Но на конверте размещен поддельный QR-код. Это зашифрованная информация или ссылка на ресурс. Клиент переходит по ней и перечисляет деньги. Однако они отправляются не в Налоговую службу, а на чужие счета.

Об истории Дениса в налоговой слышали. Всем остальным советуют быть внимательнее.

«Поймай меня, если сможешь»

«В налоговом уведомлении есть не только те идентификаторы, которые позволят оплатить налог, но и информация о том, в отношении какого имущества оплачивается налог. Эту информацию очень сложно получить, минуя налоговые органы. То есть указан кадастровый номер квартиры, регистрационный номер транспортного средства. Налогоплательщику, прежде чем платить по налоговому уведомлению, если у него возникают вопросы, нужно разобраться в содержании налогового уведомления», – отметил начальник Управления налогооблажения имущества Алексей Лащенов.

Еще один совет от налоговиков – проверять всю информацию на официальном сайте. Но и это, оказывается, не спасение. Самый массовый способ обмана в интернете сегодня – фишинговые сайты. Это поддельные интернет-страницы, которые визуально копируют оригинал, например, сайт банка. Пользователь попадает на него и доверчиво оставляет там свои данные, а то и деньги. Клюет на удочку мошенников. Отсюда и название фишинг, то есть рыбалка.

Один из таких сайтов очень похож на популярный информационный портал. На странице новость о том, что Министерство финансов якобы распорядилось навести порядок с некими выплатами, и сотни граждан их уже получили. Дальше инструкции, требующие ввода персональных данных.

Специалист по кибербезопасности Алексей Мясников уверен, что профессионалу потребуется десять минут на создание такого фишингового сайта. Правда, за это можно получить лет десять лишения свободы.

«Мы, допустим, атакуем какое-то множество людей. Скажем, 100 тысяч человек. Мы понимаем, что из них 50% владеют компьютерной грамотностью, то есть они заметят эту атаку. У 30% стоят какие-то средства защиты, которые им скажут, что так нельзя делать. А 20% дел с компьютером не имеют, и их атаковать уже получится», – считает специалист по кибербезопасности Алексей Мясников.

Задумал кражу – вышла лажа

Чтобы отличить фишинговый сайт от настоящего, сначала нужно обратить внимание на адрес. Например, вместо bank может быть bunk. А рядом должен стоять «замок». Это признак защищенного соединения. Наглости современных мошенников позавидовал бы сам Остап Бендер. Они без стеснения выдают себя за государственных служащих.

Этот молодой человек представлялся прокурором Москвы. Звонил по номерам из взломанной базы покупателей лекарств и биодобавок. Обещал вернуть часть потраченных денег. Взамен просил оплатить некую госпошлину. Деньги уходили на счет мошенников.

Обмануть генерального директора фабрики по производству фанеры пытались от имени замглавы администрации Бурятии. Сэгэн Чжу предложили помочь республике в строительстве детского дома. Просили 300 тысяч.

«Я сказала: пишите письмо. Знаете нашу электронную почту, отправляйте письмо туда. Письмо пришло. У меня оно вызвало подозрение. Организация находится в Москве, и ИНН не соответствует оригиналу, виды деятельности тоже не соответствуют», – сказала генеральный директор компании – производителя фанеры Сэгэн Чжу.

Сэгэн Чжу обратилась к главе Бурятии. Тот ничего не знал. Инициировал проверку. Следователи выяснили, что как минимум одна фирма клюнула на удочку лжечиновников и перевела им 200 тысяч рублей.

«Если мы будем рассматривать количество жертв злоумышленников, то можем опираться на данные о людях, которые об этом официально заявили. По этому показателю Россия далеко не впереди планеты всей. Лидеры по потерям – Великобритания и Франция», – отметила представитель Финансового агентства Москвы Ольга Лукачева.

Сколько россиян получили «письма счастья» от лженалоговиков, пока неизвестно. С жалобой в ведомство так никто и не обратился. Спят спокойно и не догадываются, что налоги заплатили мошенникам.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments