«Рядом шагает новый Китай»

19:40 06/10/2019

1 октября 1949 года Мао Цзэдун объявил на весь мир об образовании КНР – Китайской Народной Республики. Случилось это историческое событие на главной площади Тяньаньмэнь. Тогда первые лица советского государства в Пекин не поехали. СССР представлял генеральный консул. Спустя 70 лет на Тяньаньмэне устроили грандиозные торжества. За парадом китайских достижений наблюдал корреспондент «МИР 24» Родион Мариничев.

15 тысяч военных, 160 самолетов и вертолетов, 580 единиц боевой техники. Парад по случаю юбилея Китайской Народной Республики не просто праздник, это что-то вроде выставки достижений, и прежде всего военных. Главный экспонат – новейшая межконтинентальная ракета «Дунфэн» разных модификаций.

«Конструкция боеголовки напоминает маленький самолет, и это заметно улучшает пробивную способность ракеты. Это позволяет сделать траекторию полета более гибкой, так что перехватить ракету очень трудно», – объяснил командир ракетного полка Эркан.

Новинку показывают во всех ракурсах в самый разгар противостояния с США. И если до сих пор речь шла лишь о торговой войне, то теперь все чаще обсуждают возможный военный конфликт между державами. И хотя их разделяют семь тысяч километров, для «Дунфэн» расстояние не проблема.

«У нее 25 тысяч, она перекрывает всю территорию США. Уже не просто Гавайи, Аляску и так далее», – отметил доцент кафедры востоковедения МГИМО Владимир Корсун.

На трибуне целых три китайских лидера: старейший из ныне живущих, 93-летний Цзян Цзэминь, его сменщик Ху Цзиньтао и действующий председатель республики Си Цзиньпин. Одет примерно так, как одевались 70 лет назад.

«Это подчеркивание самости, «китайскости» этой власти, но все окружение, все лидеры, все министры, все бывшие лидеры – в костюмах. То есть это все-таки современная власть», – сказал профессор МГИМО, директор Центра комплексного китаеведения и региональных проектов Алексей Воскресенский.

«Все члены партии, вся армия и все народы нашей страны должны твердо помнить о поставленной задаче: развивать нашу народную республику и прилагать все усилия для достижения двух целей века: воплощения китайской мечты и великого китайского возрождения», – говорит Си Цзиньпин.

На это у Китая осталось 30 лет. К 2049 году председатель поставил задачу: сделать страну самой могущественной в мире. И если это удастся, товарищ Си войдет в историю как один из трех великих лидеров Китая.

«Мао создал КНР, а Дэн Сяопин начал экономические реформы и обеспечил рост, и Си – вот у него термин такой: развитие социализма с китайской спецификой в новую эпоху», – подчеркнул академик РАН, руководитель группы Китая ИМЭМО РАН Василий Михеев.

Социализм в Китае начали строить вслед за Россией: Коммунистическую партию основали в 1921-м. Почти три десятилетия она существовала сначала в подполье, потом в оппозиции к правящей Гоминьдан. В 1927-м коммунисты начинают вооруженную борьбу за власть. В стране начинается гражданская война, затем – японская интервенция, затем – Вторая мировая.

За эти годы гибнут до 38 миллионов человек – больше, чем в других странах-участницах. К концу 40-х Китай в руинах и нищете. Гоминьдан во главе с лидером Чан Кайши стремительно теряет поддержку и, в конце концов, уступает власть коммунистам. Гоминьдановцы бегут на Тайвань и там основывают свое государство. В материковой части 1 октября 49-го провозглашена Китайская Народная Республика. Вождь коммунистов Мао Цзэдун опирался на поддержку Сталина. Правда, советский лидер помог ему не сразу, сначала присматривался.

«Когда Мао Цзэдун приехал в Москву, Сталин не встречался с ним в течение месяца. Мао ждал этой встречи. Есть разные интерпретации: одна из них, что Сталин одним из первых увидел националистическую окраску коммунистического режима Китая», – рассказал Алексей Воскресенский.

Однако СССР стал первой страной, которая официально признала Китайскую Народную Республику. И всего через несколько месяцев, в феврале 50-го, был заключен советско-китайский договор о дружбе. Москва поддерживала нового союзника и политически, и финансово, причем зачастую отдавая последнее

«Советский Союз оказал феноменальную помощь. В истории считается, что это самая масштабная одномоментная передача технологий от одной страны к другой», – добавил Воскресенский.

3,5 млрд долларов, или примерно 30 млрд по сегодняшнему курсу, – столько, по данным ЦРУ, СССР потратил на поддержку коммунистического Китая: построили более 250 предприятий, для которых подготовили кадры. Кроме того, в Советском Союзе прошли обучение около девяти тысяч китайских офицеров. Военная мощь современного Китая базируется на советском фундаменте. Самолеты Миг-19 и Миг-21 стали прототипами китайских J-6 и J-7, копию автомата Калашникова китайцы назвали «Тип 56», а «брата-близнеца» советской «Волги» – «Донфанхон», или «Красный Восток».
Да и в остальном Китай копировал буквально все, что было в СССР.

«Систему организации правления, организацию министерств и ведомств, образования, здравоохранения. Вплоть до балета и цирка», – отметил Владимир Корсун.

Похолодание наступило с приходом «хрущевской оттепели». Мао остался верен принципам Сталина, поссорился с Хрущевым и решил идти своим курсом. С буржуазией он боролся до конца жизни. Провел «культурную революцию» - серию кампаний по устранению оппозиции. Одной из жертв оказался и будущий «отец китайской перестройки» Дэн Сяопин. Фактическим лидером страны он станет только после смерти Мао.

В декабре 78-го на пленуме Коммунистической партии он объявляет о переходе к «социализму с китайской спецификой». Не отрекаясь от идеалов коммунизма, проводит рыночные реформы. Заново открывает страну миру. Начинается «китайское экономическое чудо»: в следующие три десятилетия экономика растет в среднем на 10% в год.

«Они почти искоренили нищету. В Индии это 200 или 300 миллионов человек, здесь речь идет о меньше десятка миллионов», – говорит Михеев. 

Сегодняшний Китай – вторая экономика мира. Объем ВВП – 14 трлн долларов. Страна остается самой населенной в мире, там живут 1,4 млрд человек. По размеру средней зарплаты Китай пока только на 43-м месте. Однако число бедных каждый год сокращается примерно на 10 миллионов.

«Богатство распределяется в Китае неравномерно. По географическому принципу, в основном богатые провинции – приморские, где активно ведется внешняя торговля, где действуют иностранные предприятия. Внутри люди живут похуже», – объяснил руководитель аналитического центра «Русская мечта и китайская мечта» Юрий Тавровский.

Но на этой неделе китайцы, похоже, решили забыть о трудностях. Праздник – буквально на каждой улице и в каждом доме, но эпицентр, безусловно, Пекин и главная площадь страны Тяньаньмэнь. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Родион Мариничев
comments powered by HyperComments