Алиев, Токаев и Путин. Три лидера в одном «Валдае»

18:45 06/10/2019

Китай со своей программой «Один пояс – один путь» намерен объединиться с единым экономическим пространством стран – участниц ЕАЭС в рамках проекта «Большая Евразия». Об этом президент России Владимир Путин заявил на этой неделе на Валдайском форуме. О том, что мир должен быть многополярным, говорил не только российский лидер. С ним согласны президенты Казахстана и Азербайджана. В этом году на форум прибыл и президент Филиппин Родриго Дутерте. За дискуссией наблюдала корреспондент «МИР 24» Анна Деркач.

Участники дискуссионного клуба «Валдай» по традиции собрались в Сочи. Здесь на высоте 1389 метров их взгляд обращен на Восток. Эксперты из 37 стран обсуждают, как меняется мир, где растет роль Азии и какое место в нем занимает Россия. Тон встречи задал Владимир Путин. Политическое устройство современного мира российский президент сравнил с оркестром.

«Звучание каждого инструмента важно, незаменимо и ценно. И чтобы музыка исполнялась без фальши, без какой-то какофонии, а, наоборот, звучала гармонично, важно учитывать мнения и интересы всех участников международной жизни», – сказал президент.

Голос Азии звучит все громче. Страны континента дают половину роста мирового ВВП. Но региональные конфликты тормозят развитие: Корейский полуостров, Афганистан, Йемен для региона точно «мины замедленного действия».

«Сегодня мы видим, к сожалению, «лоскутное одеяло» из различных двусторонних альянсов, региональных и субрегиональных институтов. Как говорят в Китае, в Азии спят в одной кровати, но видят разные сны», – отметил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Переговоры США и Северной Кореи снизили градус напряжения. Этот шаг Дональда Трампа Путин назвал историческим. Президент Азербайджана Ильхам Алиев российского коллегу поддержал. Диалог – вот залог спокойствия в любом регионе.

«Достаточно посмотреть на наш регион, чтобы увидеть, что в бушующем море столкновений, хаоса, гражданских войн, конфликтов Россия и Азербайджан являются странами со стабильной общественно-политической ситуацией», – заявил Ильхам Алиев.

Впервые Валдайский клуб прошел в новом формате. Раньше в гости звали бывших лидеров. Сейчас на трибуне четыре действующих президента и один король говорят об изменении климата, экономике и борьбе с международным терроризмом.

«Мы нанесли поражение уже практически побеждавшему на территории Сирии международному террористическому интернационалу. Мы предотвратили возвращение, инфильтрацию в нашу страну и в соседние государства, с которыми у нас, кстати, нет визового режима, у нас прозрачные с ними границы, предотвратили инфильтрацию к нам сотен, а может быть, в дальнейшем и тысяч вооруженных головорезов», – сказал Владимир Путин.

Решение о военной операции в Сирии приняли четыре года назад. В это время тоже заседал Валдайский клуб. Тогда большинство экспертов к российскому вмешательству отнеслись скептически. А теперь всем очевидно: решение этого конфликта может стать примером для других.

«Россия, на мой взгляд, это великое государство. Без конструктивного участия России ни одна ключевая проблема, будь это глобальная проблема или региональная проблема, решаться не может», – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Форум не предвещал никаких сенсаций, пока на сцену не вышел Родриго Дутерте. Президент Филиппин, несомненно, звезда того вечера. Складные речи о мировом балансе он разбавил своей правдой о жизни развивающихся стран. Напомнил о колониальном прошлом азиатских народов, пожаловался, что устал расстреливать наркоторговцев и терпеть унижения от США. И, наконец, заявил, что «между его маленькой страной в Тихом океане и большим миром лежит бесконечная пропасть». Взял и разрушил мост между Западом и Востоком, который его коллеги возводили весь вечер.

Встреча союзников

«Великий писатель Лев Толстой писал: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». То же самое можно сказать и о Филиппинах. Под испанским владычеством мы находились в течение трех сотен лет, а затем в течение почти 100 лет – под США. Они всегда смотрят на нас снисходительно, мы всегда поедаем лишь крошки с их барского стола. Всю эту боль не забыть за короткое время. Нужно два или три поколения, чтобы все это преодолеть. Чтобы весь остальной мир принял азиатов как партнеров», – сказал Дутерте.

Он пробивал гостей зала то на смех, то на слезы. Превысил все допустимые временные рамки. Модератор просил и даже умолял его остановиться. Но у филиппинского лидера, что называется, наболело.

Дутерте привез в Сочи целый журналистский пул. Даже стульев в пресс-центре на всех не хватило. Корреспонденты уплетали сладости и писали новости прямо на полу, как их страна обрела сильного союзника в лице России. 

«Когда ты думаешь о сильном лидере, первое, что приходит в голову, – президент Путин. И наш лидер очень восхищается им. И мы рассказываем о том, что Путин его любимый герой. И мы как традиционный союзник Соединенных Штатов привыкаем к более близким связям с Россией», – поделился журналист Пиа Гутьеррес.

Дискуссия длилась три часа. По итогам модератор спросил лидеров, когда мы, наконец, перестанем делить мир на Запад и Восток. В России такой дилеммы точно нет, дал понять Владимир Путин. Она сама – и Запад, и Восток.

«Россия – страна-цивилизация, которая органично впитала многие традиции и культуры, сберегла их своеобразие, уникальность и при этом сохранила, что очень важно, единство живущих в ней народов. Мы этой гармонией самобытности и общности судьбы народов России очень гордимся и очень дорожим», – сказал Путин.

За это лидеры и подняли бокалы уже после форума, в неформальной обстановке.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Деркач
comments powered by HyperComments