Жак Ширак: лев французской политики

19:59 06/10/2019
ФОТО : ТАСС / SERGEI CHIRIKOV/EPA

В начале 2000-х в некоторых африканских странах предложили ввести налог на авиабилеты. Небольшая сумма шла на борьбу с «молчаливыми цунами» – так иногда называют бедность и СПИД. Автор идеи – бывший президент Франции Жак Ширак. Налог так и назвали: «налог Ширака». На этой неделе мир простился со «львом французской политики». Ему было 86 лет.

Во внутреннем дворе Дома инвалидов – почетный караул. Никаких официальных речей, пустая брусчатка, ни цветов, ни венков – такова воля семьи Ширака. Гроб с телом Ширака заносят в собор его бывшие телохранители, это тоже просьба семьи. Толпа у стен аплодирует и кричит лишь одно слово – «спасибо». 

Среди приглашенных лидеры 30 государств. Российский глава Владимир Путин за свою политическую карьеру впервые на похоронах в другом государстве. Он прощается не только с коллегой, но и близким ему человеком. В первом ряду среди президентов и премьеров семья: дочь Клод – в последние годы главная помощница Жака Ширака – и единственный внук. Вдова Бернадетт на панихиду поехать не смогла. Говорят, смерть супруга совсем выбила ее из колеи.

Под куполом храма звучит Франц Шуберт, и это тоже личная просьба семьи. Он – любимый композитор Ширака. В конце прощания архиепископ произносит слова, которые в переводе не нуждаются. Ни одной официальной речи. Все уже было сказано еще при жизни пятого президента Пятой Республики.

Барбер: «Вы видели многих лидеров. Кем вы больше всего восхищаетесь?»

Путин: «Петром I».

Барбер: «Но он уже умер».

Путин: «Если вы имеете в виду каких-то сегодняшних руководителей различных стран, государств, из тех людей, с кем я имел возможность общаться, на меня очень серьезное впечатление произвел бывший президент Франции, господин Ширак. Он настоящий интеллектуал, настоящий профессор и очень взвешенный человек».

Почти миллион вопросов

У Жака Ширака всегда были теплые отношения с Москвой. Не на словах, а на деле. Он пережил нескольких руководителей Советского Союза, тепло общался с Горбачевым, строил совместные планы с президентом Ельциным. Последний даже наградил Ширака орденом «За заслуги перед Отечеством». В истории новой России случай беспрецедентный. Как, в общем-то, и сама заслуга. Президент Франции тогда отказался по указке Вашингтона нацеливать ракеты в сторону Москвы, а Франция вышла из НАТО. Ширак еще раз подтвердил свое прозвище Бульдозер. Его так еще в молодости назвал президент Жорж Помпиду и добавил: «Перед этим молодым человеком никакая преграда не устоит».

Харизма всегда выручала Жака Ширака. Он дважды был премьер-министром и дольше всех – 18 лет – мэром Парижа. Темпераментные граждане свободной республики, выражая свою народную любовь, несколько раз едва не затоптали политика, пытаясь хотя бы прикоснуться. Он руководил Францией два срока подряд – 12 лет. Так долго в истории страны правил только Миттеран.

Именно Жак Ширак, наследник де Голля и апологет единой Европы, принял символическое решение – о переносе праха своего друга и соратника в пантеон. Французы понимают: это знак самого высокого признания. Он всю жизнь цитировал его фразу: «Самое страшное из всего, если французы потеряют самоуважение». Принципиальности ученику генерала было не занимать. В 2003-м его назовут лидером, умеющим «сказать нет поборникам войны». Ширак жестко осуждал США за их бойню в Ираке.

«Сегодняшний Ирак не представляет собой непосредственной угрозы, которая оправдывала бы немедленное обращение к войне. Франция призывает всех вести себя ответственно для соблюдения международного права. Франция призывает всех сохранять единство Совета Безопасности в соответствии с резолюцией 1441», – говорил Жак Ширак

Такой упертый пацифизм с 1956-го. На фото – Ширак во главе парада Шестого полка французской армии. В том же составе их и отправят воевать в Алжир. Это была колониальная война Алжира за независимость от своего французского феодала. Военных погибнет десятки тысяч, гражданских – на порядок больше. Ширака ранят. Вместе с той пулей он навсегда получит отвращение к любым войнам и к любому давлению извне.

«Жак Ширак понимал, что в Европе должны европейцы за себя решать. США – партнеры, но они не находятся в Европе, а в Европе две мощные страны, которые имеют ядерное оружие: это Франция и Россия», – отметила советник Жака Ширака (1996-2005 гг.) Элена Перру.

Спичрайтером Ширака была «русская француженка» Элена Перру – дочь эмигрантов из СССР. В Елисейском дворце она провела девять лет: с 1996-го по 2005-й. Россию и Францию любит одинаково и даже шутит про себя, что один глаз у нее русский, а второй – французский.

«У нас с Россией большая разница в том, что для вас слово «родина» пишется с большой буквы. У нас слово «родина» во французском языке пишется с маленькой. Но слово «государство» у нас пишется с большой буквы, а у вас с маленькой. Президент Ширак был воплощением государственника», – добавила Элена Перру.

Владимир Сычев – еще один русский из близкого окружения Ширака. В Европе его называют «личным фотографом Жака». 22 года работали вместе.

«В 1985 году, в конце, когда началась избирательная кампания в парламент, мне предложили выбрать политика, которого я, скажем так, поведу по жизни. Я политиков очень хорошо знаю вблизи. И я выбрал Ширака, потому что, во-первых, он мне нравился, а потом я о нем узнал много такого, за что вообще его полюбил», – признался фотограф Владимир Сычев.

Любимое фото о той памятной встрече в Ватикане: Жак Ширак и папа Бенедикт XVI в разгар философской беседы о любви к ближнему и к человечеству.

«Я знаю одно: Ширак – единственный французский политик, который любил народ. Естественно, он любил французский народ, но я с ним ездил в Тунис и другие страны, и я видел, как он хочет пожать руки. Другие политики были не такие: от ненависти до пренебрежения, а вот Ширака любил», – добавил Владимир Сычев.

Во время президентства Ширак совершил более 300 зарубежных визитов, из них полтора десятка в Россию. Сколько из них были политически оправданы, а сколько раз летал, потому что искренне соскучился, не скажет никто. Поклонник Пушкина, он в юности выучил русский язык, его первым учителем был белый эмигрант. В 19 лет Ширак даже перевел на французский главу из «Евгения Онегина». В 2008-м он вновь в Москве, это было вручение госпремии за развитие российско-французских отношений. В ответном слове Ширак признается в любви к России и цитирует второго своего любимого классика Федора Тютчева: «Умом Россию не понять, / Аршином общим не измерить: / У ней особенная стать – / В Россию можно только верить».

12 лет назад, когда здоровье и память бывшего президента совсем ухудшились, семья Ширака оставила Елисейский дворец и поселилась в квартире на Парижской набережной. Там он и скончался. Тихо, на руках у любимой супруги. Когда гроб с телом Ширака вынесли из собора и поставили в катафалк, чтобы везти на кладбище, люди на улице запели «Марсельезу». Сначала едва слышно, а потом хором в полный голос. Да так, что громче колоколов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments