Виноградный дресс-код: что нужно знать, отправляясь осенью в Кахетию

15:29 04/10/2019
Виноградный дресс-код: что нужно знать, отправляясь осенью в Кахетию
ФОТО : МТРК «МИР»

Здесь не нужны экскурсоводы. Главная достопримечательность Кахетии – это Алазанская долина. Сотни гектаров виноградных плантаций. Более двадцати сортов ягоды, которая наливается соком в ожидании горячей поры – сбора урожая «ртвели». Короли виноградников – саперави и ркацители. Именно эти сорта занимают большую часть виноградников.

Грузовики с сережками

Осенью трассы Кахетии перегружены. Десятки грузовиков, кузова которых доверху наполнены виноградом, спешат на приемные пункты. Торопиться действительно стоит. Драгоценный сок течет, а значит вместе с ним утекают и деньги. Крестьянам платят за каждый килограмм. Опознавательный знак – на зеркала грузовиков вешают виноградные гроздья. И это означает – уступи дорогу! Так что, если вам по дороге встретится машина с «серёжками», замедлите ход и пропустите.

Виноградный дресс-код: что нужно знать, отправляясь осенью в Кахетию

Байки, истории и кахетинские хохотушки

Работа на винограднике начинается в 7 утра. Несмотря на то, что на календаре осень, в самом сердце Алазанской долины по-летнему жарко. Работают в две смены. Первая покидает свой «пост» к обеду, а вторая в это время приступает к работе. Остаются до наступления сумерек. Как правило, собирают виноград женщины, а вот представители сильного пола относят наполненные кистями ведра к грузовику. Машины ставят в удобном месте так, чтобы можно было подносить ведра с разных рядов. По старинке ряды называют «планами». Это название сохранилось с советских времен.

Виноградный дресс-код: что нужно знать, отправляясь осенью в Кахетию

В бытность колхозов и совхозов у крестьян был свой план по сбору урожая. И план этот состоял из нескольких рядов. Кстати, длина одного ряда 100 метров. Если представить, что на каждом ряду только один крестьянин, то за день он может собрать около 600-700 килограммов винограда. Работают бригадами. В каждой 10-15 человек. Бригадир подбирает людей так, чтобы они ладили друг с другом и могли сработаться. Обычно конфликтов во время смены не бывает. Напротив, кахетинцы – народ с отличным чувством юмора. Любят рассказывать истории, анекдоты, шутить. Так что во время работы на плантации с разных сторон доносится смех, а порой и песни. Причем в репертуаре могут быть и народные напевы, и современные хиты. Голос и слух особого значения не имеют.

Виноградный дресс-код: что нужно знать, отправляясь осенью в Кахетию

Секаторы для гостей

Виноградные кисти срезают либо секаторами, либо небольшими ножами. Срывать не рекомендуют. Можно повредить не только грозди, но и сам куст. Работают в перчатках и головных уборах. Помимо «своих», на виноградник часто приезжают гости. Это и родственники или друзья из города, а в последнее время – туристы из разных стран. Для иностранцев несколько часов, проведенных на винограднике – настоящий аттракцион. Возможность окунуться в неповторимую атмосферу живого общения. «Курс молодого бойца», то есть короткий инструктаж о том, как и что делать, проведут за несколько минут, дадут в руки секатор и ведро. Вперед, за дело! Бывает, что гости, словно стахановцы, идут на рекорд. Работают с удовольствием. Главное при этом помнить – если к физическому труду не привыкли, не стоит слишком себя напрягать. На следующий день будут болеть все мышцы. Часок-другой, проведенный на винограднике – это уже заряд бодрости и море позитива.

Виноградный дресс-код: что нужно знать, отправляясь осенью в Кахетию

От каждого по способностям, каждому – по труду

Груженные виноградом машины направляются к винзаводам. Там продукцию взвешивают и проверяют. Виноград делится на три категории – высший сорт, средний и так называемый – третий. Высший – самый дорогой. В среднем за килограмм белого ркацители платят от 20 до 35 центов, за саперави – от 80 центов до одного доллара. Цена договорная. Государство уже третий год не субсидирует отрасль. Все зависит от потребностей рынка. Так что цена за виноград, словно курс валюты. Крестьянам после приема выдают соответствующее свидетельство, оформляют документы, направляют электронную форму в банк. Деньги можно будет получить в течение недели.

Виноградный дресс-код: что нужно знать, отправляясь осенью в Кахетию

Куй железо, не отходя от кассы

В последнее время все винзаводы Кахетии открыли дегустационные залы. Там принимают туристов и дают попробовать лучшие сорта вина. Гостям также проводят экскурсию. Можно своими глазами увидеть весть процесс превращения только принятого винограда в ароматный сок. Непременно покажут и технологическую линию, где происходит розлив готовой продукции. Вино урожая 2019 года будет готово только к зиме. А пока гостей угощают тем, что как «золотой запас» хранится в погребах – марани. После дегустации можно выбрать то вино, что понравилось больше всего, и приобрести прямо на месте несколько бутылок. Для себя и для друзей. Чтобы вернувшись домой за бокалом «грузинского», вспомнить о необыкновенном солнечном дне, проведенном на родине вина!

Виноградный дресс-код: что нужно знать, отправляясь осенью в Кахетию

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments