Призвание побеждать: как Вячеслав Фетисов стал легендой хоккея

17:30 03/10/2019
Призвание побеждать: как Вячеслав Фетисов стал легендой хоккея
ФОТО : ТАСС

9 октября в 8.35 на телеканале «МИР» смотрите сериал «Слава». Эта спортивная драма с захватывающим и интригующим сюжетом посвящена легенде отечественного хоккея Вячеславу Фетисову. Сериал «Слава» – биографическая лента. Кажется, что сама жизнь настоящего Фетисова проходит перед глазами зрителей. Тем более что исполнитель главной роли Евгений Пронин поражает портретным сходством с Фетисовым, как и актриса Любава Грешнова в роли его жены Лады. Личность Фетисова откроется во всей ее глубине, поскольку речь пойдет и о любви, и о жизненных трагедиях: один из самых пронзительных моментов сериала – смерть его 17-летнего брата.

Смотрите сериал «Слава» 9 октября в 8.35 на телеканале «Мир».

А каким был Фетисов в жизни – читайте в материале «МИР 24».

В детстве его не взяли в клуб «Динамо»

Раннее детство будущей звезды хоккея прошло в бараке, где жили его родители, рабочие московского авиационного завода. Еще в 4 года отец поставил Славу на коньки, которые были с двумя полозьями, их нужно было пристегивать к ботинкам. Когда мальчику исполнилось 6 лет, семья перебралась в квартиру на Коровинском шоссе. Именно там, в дворовой команде ЖЭКа № 19 и началась спортивная карьера юного хоккеиста. Мальчишки сами смастерили себе хоккейную площадку.

«Мы ходили по стройкам, искали брошенные доски, и из них построили себе хоккейную коробку во дворе, которая была не полного размера», – рассказал Вячеслав Фетисов в интервью «МИР 24».

Первым тренером Славы Фетисова стал настоящий энтузиаст и фанат своего дела Борис Бервинов, сделавший из дворовых мальчишек слаженную команду, которая выступила в городском турнире «Золотая шайба» и даже добралась до финала. 

Первый профессиональный хоккейный клуб, в который пытался пройти отбор Фетисов, был «Динамо». Но там его не приняли, поскольку ему тогда было 12 лет, а в «Динамо» брали с 13. Зато активного хоккеиста, который явно лидировал в своей команде, заприметил тренер детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва ЦСКА, легендарный Юрий Чабарин, которому в те годы еще только предстояло воспитать целую плеяду лучших хоккеистов страны.

Самый эффективный хоккеист Советского Союза

В ЦСКА Вячеслав Фетисов начал тренироваться с утра до ночи. Уже через несколько лет он был приглашен в юношескую сборную России, в составе которой начал выигрывать один за другим престижные международные турниры. Пока – среди юниоров.

Призвание побеждать: как Вячеслав Фетисов стал легендой хоккея
Фото: Уткин Игорь, Яковлев Александр, ТАСС

Когда Вячеслав Фетисов окончил школу, он поступил в Ленинградский Военный институт физкультуры и стал тренироваться у легендарного Виктора Тихонова: тренера, знаменитого своим диктаторским режимом. Хоккеисты у него изнуряли себя так, что с них сходило семь потов. Они подчинялись своему тренеру беспрекословно, как в армии. Да они и были в армии: все хоккеисты ЦСКА имели воинские звания. А на соревнованиях от них требовалась только победа!

К концу 70-х Вячеслав Фетисов стал одним из самых результативных игроков. Из всех своих побед прославленный хоккеист выделяет победу на Чемпионате мира в Праге в 1978 году. Чехословацкая сборная была тогда тогда сильнейшей на планете, обыграть её было делом чести для всего советского хоккея. Вот как рассказал об этом в интервью «МИР 24» сам Вячеслав Фетисов:

«На нас была колоссальная психологическая нагрузка, но тем не менее в последней игре нам нужно было обыграть чехословацкую сборную с перевесом не менее двух шайб, и мы этого добились: выиграли со счетом 3:1». За эту победу Фетисову вручили орден и дали квартиру.  А денежной премии хватило даже на новенькую «Волгу».

Травмы и трагедии

Вслед за десятилетием сплошных побед в жизни Фетисова настал период больших испытаний. В 1979 году тяжелейшая травма спины приковала спортсмена к кровати. Прогнозы были плохие: Фетисова парализовало, он не мог ходить. Выкарабкаться помогли врачи и невероятная сила воли самого Вячеслава. Ведь одерживать победы над самим собой, над болью и усталостью ему было не впервой. Он встал на ноги и снова вышел на лед.

После этого были две его «золотые» Олимпиады 1984 и 1988 годов и две страшные автокатастрофы, в которых погибли и получили увечья его самые близкие люди. В 1985 году погиб его младший брат Анатолий. Парню было всего 17 лет, и это был страшный удар для всей семьи. Вячеслав тогда был за рулем, и от того ему было еще тяжелее. В минуту отчаяния его тогда буквально спасла мама, сказав, что жить, играть и побеждать он теперь просто обязан – за двоих.

А через 12 лет, уже в 1997 году, в США, ему предстояло похожее страшное испытание, и снова он был за рулем. Фетисов попал в аварию вместе с друзьями по команде: хоккеистом Владимиром Константиновым, с которым он играл вместе еще в юношеской команде, и спортивным массажистом Сергеем Мнацакановым. Все трое получили тяжелые травмы, но Фетисов вновь смог встать на ноги и выйти на лед.

Зрители в Вашингтоне, где проходили игры, не могли сдержать слез, когда игроки клуба в котором играли в то время Фетисов и Константинов, вручили победный кубок искалеченному Владимиру Константинову и под аплодисменты болельщиков вывезли инвалидную коляску с ним на лед. Позже Фетисов признавался, что остался на последний сезон в НХЛ только для того, чтобы «играть за Володю Константинова».

Любимая женщина великого хоккеиста

Отдельная сюжетная линия в сериале «Слава» посвящена любви Фетисова, его отношениям с красавицей Ладой – актрисой и моделью, которая стала его женой. Правда, в фильме опущены подробности, в частности то, что когда они впервые встретились в 1982 году, она уже была замужем за футболистом Вагизом Хидиятуллиным. Общие друзья пытались познакомить спортсмена с подругой Лады, поскольку у Фетисова совсем не было времени на личную жизнь. Но он без памяти влюбился в замужнюю красавицу Ладу, которая очень долго не отвечала ему взаимностью.

Призвание побеждать: как Вячеслав Фетисов стал легендой хоккея
Фото: ТАСС

Когда же ему удалось добиться ее благосклонности, то против них ополчился весь мир. Не только бывший муж Лады, что понятно, но и ее родители, и даже политотдел ЦСКА, ведь Фетисов был военнослужащим! Однако в 1989 году они поженились, а в 1990 у супругов родилась дочь Анастасия.

Интересно, что спортивное и военное начальство не раз еще пыталось воздействовать на Фетисова через его жену. В частности, когда спортсмен боролся за право играть за рубежом. Тогда Фетисов решился на рискованный шаг: выступил с большим интервью в прессе, разъяснив свою позицию. Это имело эффект разорвавшейся бомбы! Интервью перепечатали все мировые агентства. Весь Советский Союз наблюдал, чем кончится дело. Не только спортивное, но и армейское начальство не могло оставить без внимания выступление в печати офицера и хоккеиста Фетисова.

В это время Ладе звонили из политотдела ЦСКА, грозили, что Фетисова сошлют в дальний гарнизон командовать батальоном – без горячей воды, тепла и электричества. Лада спокойно отвечала: «Я на Урале выросла – в суровых условиях. Мы и тут живем не во дворце, скромно – в однокомнатной квартире. Гарнизон – так гарнизон, особо терять нечего».

Потом начались переговоры о его переходе в НХЛ. В то время Советский Союз уже продавал спортсменов за рубеж через специально созданную для этого в 1986 году организацию «Совинтермпорт», неплохо при этом зарабатывая. Предполагалось, что все звездные гонорары переходят в казну государства, а спортсмен работает за зарплату, которую ему назначит советская сторона. В ходе переговоров по условиям отъезда Фетисов проявил жесткую позицию. И снова Ладе звонили и угрожали, на этот раз из «Совинтермпорта». И снова она проявила спокойную твердость и готовность во всем поддержать мужа.

Лучший из лучших

За свою спортивную карьеру Вячеслав Фетисов добился всех высших титулов мирового хоккея. Он – дважды олимпийский чемпион и серебряный призер Олимпийских игр, чемпион мира (это звание он завоевал целых семь раз). А также девятикратный чемпион Европы, чемпион СССР, многократный обладатель Кубка европейских чемпионов. Кроме того, Вячеслав Фетисов – победитель регулярного чемпионата НХЛ, обладатель Кубка Стэнли и Кубка Канады, кавалер Олимпийского ордена, участник символической сборной столетия Centennial All-Star Team Международной федерации хоккея с шайбой, член Тройного золотого клуба – сообщества победителей Олимпиад, чемпионатов мира и Кубка Стэнли. Кавалер восьми государственных наград. 

Призвание побеждать: как Вячеслав Фетисов стал легендой хоккея
Фото: ТАСС

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Татьяна Рублева
comments powered by HyperComments