Легенды священной горы Сулайман-Тоо

15:40 02/10/2019
Таинственная Сулайман Тоо
ФОТО : МТРК «МИР»

Изначально ее называли Башней Птолемея, потому что она находилась на середине Шелкового Пути и служила ориентиром для торговцев и путешественников. Позже паломники прозвали ее второй Меккой. Считалось, что любой праведник перед тем как идти в арабскую Мекку должен был совершить преклонение персидской Мекке. 10 лет назад Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО включил ее в свой список. Так, кыргызская гора Сулайман-Тоо стала первым и единственным памятником в стране, получившим мировую славу.

Ровесница Рима

Огромная каменная глыба растянулась с запада на восток, больше чем на километр. Сулайман гора занимает площадь в 122 гектара. Стоит она в самом центре Южной столицы Кыргызстана – в Оше, разделяя город фактически на две части.

Сколько ей лет, никто точно не знает, но исторические находки говорят о том, что Ош вместе с Сулайман горой – ровесники Рима. Поэтому упоминания о ней встречаются в литературных памятниках разных эпох. И своё культовое значение гора приобрела еще в самом начале зарождавшейся тут цивилизации – в III веке до нашей эры. На ее склоне археологами были найдены вещи, возраст которых около 3 тысяч лет.

До XVI века гору называли Бара-Кух («Красивая гора»). Затем переименовали в Тахты Сулайман («Трон Соломона»), и только в ХХ веке она стала Сулайман-Тоо.

Легендарная гора

Ходят легенды, что сам Заратустра жил в одной из ее пещер и знаменитое собрание священных книг зороастризма «Авеста» было написано именно здесь. И что самое главное, Сулайман-Тоо считалась священной во все периоды истории. Об этом в первую очередь свидетельствуют петроглифы на стенах пещер. Их тут больше 400.

Легенды священной горы Сулайман-Тоо

В сборнике ошских преданий говорится, что здесь молился даже пророк Мухаммед. Поэтому одним видится в контурах вершин горы слово «Аллах», написанное арабской вязью, другим – человек, лежащий на боку. Вероятно, это и есть пророк Сулайман, в честь которого гора и получила свое название. А на самом верху персидской Мекки есть то, что вызывает у людей особое уважение – камень с таинственными «отметками», оставленными, возможно, тем самым пророком Сулайманом.

На Сулайман-горе есть пять вершин. На первой, по легенде, остались следы пророка Соломона, который знал языки всех животных и птиц и любил передвигаться на спинах своих джинов. Однажды путешествуя по Ферганской долине, он увидел Сулайман-Тоо  и решил остаться там жить.

Одна из самых верхних площадок горы расположена на высоте 150 метров. По преданию, именно отсюда Сулайман и вел свои наблюдения за долиной. Тут есть камень, на котором можно увидеть несколько углублений разной величины. Люди уверены, что это следы от рук, колен и головы молящегося пророка.  Вокруг камня возведена небольшая мечеть, опять же, по легендам, в ней и молился пророк.

Есть и другая версия. Маленькая келья – худжра, была возведена над камнем только в начале XVI века. Еt приказал построить полководец, правнук Тамерлана и основатель Великих Моголов, Бабур. Вариант менее романтичный, но историками он рассматривается всерьез. В книгах встречаются такие описания:

«Особенно красива была мечеть внутри. Блестящий как мрамор пол, состоит из 2-3 отесанных плит, отполированных ногами многочисленных паломников. Стены мечети изготовлены из белого камня и украшены скульптурной резьбой. Свод потолка овальный, изящный. Два небольших окошка пропорциональны объему этой мечети, состоящей из одной комнаты, площадью четыре квадратных метра».

Домик Бабура сегодня – это уже только подобие оригинала. Настоящая постройка была уничтожена в начале 60-х годов прошлого столетия как «не сейсмостойкая и представляющая угрозу для посетителей».

Легенды священной горы Сулайман-Тоо

Как рассказывает местный мулла Бакытбек Самиев, мечеть даже подрывали динамитом. Потом, когда археологи обследовали глыбы остатков стен «Домика Бабура», они отметили, что взрыв не смог до конца разрушить многовековое соединение древнего кирпича с прочным ганчевым раствором. Спустя 20 лет мечеть решили восстановить, но сделать точно такую же копию не смогли…

Ежедневно сюда поднимаются тысячи людей. И у каждого своя цель. Одни, чтобы налюбоваться красотой и орнаментами в восточном колорите кельи, другие – чтобы сфотографироваться на фоне панорамы города. Однако для большинства подъем на Сулайманку – настоящее паломничество.

У молодых пар более земные просьбы – подарить долгожданных детей. А кто-то приходит с подарками в знак благодарности за уже случившиеся чудеса.

Пещерный музей

На этом удивлять Сулайман-Тоо не перестает. Самое необычное в горе то, что внутри ее самой большой пещеры советские архитекторы создали музей. Его построили полвека назад.

«В 60-70 годы был последний всплеск антирелигиозной кампании. Эти места адаптировали, интегрировали в современную действительность. Из них делали культурные объекты. Это должно было стать действующим механизмом в борьбе со святостью горы», – рассказывает историк Бакыт Аманбаева.

Поэтому многие считают, что после появления музея гора утратила свою сакральность. Но зато экспозиции музея рассказывают интересные истории о быте кыргызов эпохи неолита и зарождении разных религиозных течений на территории Кыргызстана. Туристов, гуляющих внутри Сулайман-Тоо, привлекает большое количество настоящих петроглифов, свешивающихся с потолка сталактиты. Есть поверье: «Если на тебя упадет капля воды – будешь здоровым и счастливым».

Всего на горе Сулайман-Тоо семь пещер. Самая крупная из них эта – Руша-ункур. Сейчас внутри нее и располагается верхний ярус музея. Раньше люди приходили сюда, чтобы помолиться перед дальней дорогой и обязательно вернуться домой.

Есть и самая маленькая пещера Сулайман горы – Тамчы Тамар («Капающие капли»). Забраться в нее решаются самые отважные, потому что иначе, как по-пластунски, не получится. Ее глубина 9 метров, вход узкий. В конце пещера расширяется до 3 метров. Можно даже посидеть. И обязательно нужен фонарь, чтобы найти и рассмотреть находящийся тут огромный камень в виде книги, формой напоминающий Коран. А если положить руку и загадать желание – все исполнится.

Легенды священной горы Сулайман-Тоо

Но для надежности лучше посетить и другие священные места. Например, участок Эне бешик («Материнская колыбель»). Люди приходят сюда просить детей.

Самую большую популярность на горе Сулайман-Тоо имеет горка Бел-Таш. Она считается лечебной. Если скатиться по ней три раза, можно излечить заболевания суставов и позвоночника. Поэтому ее каменные бока отполированы телами миллионов паломников. Спускаться надо строго лежа на спине. Во время катания можно загадать желание, в первую очередь связанное со здоровьем, и оно исполнится.

Если понаблюдать за всеми этими ритуалами со стороны, становится ясно одно: неважно, верит человек в чудеса или нет, но приходя на Сулайман гору, он совершенно четко формулирует свою мечту, а это, как известно, уже шаг к тому, чтобы ее осуществить. И никак не поспоришь с тем, что самый священный кадамжай (с арабо-персидcкого означает «место следа святого») в Центральной Азии – Сулайман гора – на самом деле подарила веру и исполнила мечты тысяч, а быть может и миллионов людей.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments