От дайвинга до чак-чака: пять причин поехать в Казань

18:08 01/10/2019

Третья столица России, город с тысячелетней историей, образовательный, культурный и спортивный центр страны, все это – Казань. В переводе с татарского название города означает «котел», здесь и правда как в большом казане перемешались народы и религии, обычаи и языки. Чтобы по-настоящему узнать этот город, мы побывали в единственном в мире храме всех религий, приняли участие в исторической реконструкции, приготовили легендарный татарский десерт, нырнули на дно Голубого озера и увидели самую красивую мечеть в Татарстане. И это только пять причин побывать в Казани.

Причина №1. Храмы и Падающая башня

Казань располагалась на перекрестке трех путей: из Византии, Киевской Руси и с Ближнего Востока. Наиболее выгодной частью Казани был холм на высоком берегу Волги – Кремлевский. В XVI веке по приказу Ивана Грозного на нем построили знаменитую обзорную башню Сююмбике, более известную, как Падающая. С момента постройки ее шпиль отклонился на два метра. Это почти столько же, сколько у знаменитой Пизанской башни. Правда, казанская башня на два метра выше своей итальянской сестры. Ее высота – 58 метров.

Другой знаменитый памятник русского зодчества – Благовещенский собор. Его построили зодчие Постник Яковлев и Иван Ширяй, авторы храма Василия Блаженного в Москве. Несмотря на многочисленные пожары, в трапезной части собора уцелели фрески XVI века. На них изображена история одного из самых чтимых образов Русской православной церкви – Казанской иконы Божьей матери. До начала XIX века этот собор был главным в Казанской епархии, на службах в нем бывали Петр I, Екатерина II и все российские императоры после них.

Православная и мусульманская святыни, Благовещенский собор и мечеть Кул-Шариф, находятся всего в 100 метрах друг от друга. Кул-Шариф – самая большая соборная мечеть Татарстана и единственная в Европе, где Коран читают круглосуточно. Специально для туристов над молельном залом установили балконы, чтобы за ходом службы могли наблюдать все, вне зависимости от пола и вероисповедания. В убранстве мечети 99 раз повторяется имя Аллаха и его синонимы, такие как Великий и Могущественный. Этими надписями украшено все убранство мечети, простенки и стены. Ежегодно в Казанском Кремле бывает более 1,5 млн туристов, а с 2000 года комплекс входит в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО.

Причина №2. Храм всех религий

А вот где все религии уживаются буквально под одной крышей, так это во Вселенском храме. Он находится в 10 км от Казани в поселке Старое Аракчино. Службы и обряды здесь не проводятся, это скорее архитектурный символ мировых религий и их музей. Над Вселенский собором высятся 13 куполов, по одному над каждым из тематических залов. Есть золотая буддийская ступа с глазами Будды, иудейский купол со звездой Давида, свои купола есть у китайского Дао, индийских вед, цивилизации Древнего Египта и даже мистических тайных обществ: масонов и тамплиеров. Внутри воссозданы интерьеры мусульманской мечети, буддийской пагоды и православного храма.

Идея построить такой комплекс принадлежит Ильдару Ханову, казанскому художнику, востоковеду и историку религий, который много лет прожил в Тибете и Индии. После смерти Ильдара его дело продолжили семья и ученики. Строительство храма-музея идет до сих пор. После пожара, который произошел в музее в 2017 году, его восстанавливают на деньги посетителей. Сегодня это одно из самых популярных туристических мест Казани.

Причина №3. Чак-чак

Если кулинарные премудрости – пока не ваш конек, помочь могут хозяюшки музея чак-чака. В купеческом доме XIX века в самом центре Казани всегда кипит самовар, а чак-чаком не только угощают, но и учат его готовить.

Для первого раза замешивать тесто лучше из одного яйца. Взбиваем с содой и солью, постепенно добавляя пять-шесть ложек муки. Готовое тесто раскатываем в блин толщиной два-три миллиметра и разрезаем на ленты, каждую ленту – на «червячки». Работать с мягким тестом тяжелее, чем кажется. Чтобы оно меньше прилипало, посыпаем скалку и стол тонким слоем муки. Кусочки теста обжариваем порциями в кипящем масле по две-три минуты. Затем готовим сироп: на среднем огне расплавляем цветочный мед и сахар, по две столовых ложки. Приготовление сиропа – самый важный этап. Стоит его недоварить, и чак-чак не будет держать форму. Перегреешь – и десерт превратится в хрупкую карамель. Чтобы проверить готовность сиропа, капните его в миску с холодной водой. Если капли сохраняют форму, можно снимать с огня. Затем сироп надо добавить в лапшу и придать десерту форму горки, руки предварительно смачивают водой или смазывают маслом. Украшают по вкусу – конфетами, шоколадом или свежими фруктами.

Причина №4. Свияжск и лагерь исторических реконструкторов

Свияжск – музей-заповедник на излучине Волги и Свияги. Это остров длиной около километра, его население составляет всего 250 человек. Зато туристов приезжает – в сотни раз больше. Сейчас уже более 500 тысяч человек в год, с каждым годом поток увеличивается.

История основания Свияжска похожа на сказку. Деревянный град построили в сотнях километров от этого места, в лесах Углича, и в разобранном виде отправили вниз по Волге. Осенью 1552 года новоград Свияжский стал главным опорным пунктом при взятии Казани. Ровесница города – Троицкая церковь, сложенная без единого гвоздя. Это единственный в Среднем Поволжье уцелевший памятник русского деревянного зодчества XVI века. Через год после присоединения Казани к Московскому царству на острове вырос Успенский монастырь, первый образец белокаменного строительства в Свияжске. Но приехать сюда стоит не только паломникам. «Ленивый Торжок» – это реконструкция военного лагеря XVII века. С апреля по сентябрь в нем работает ярмарка мастеров, можно попробовать себя в роли гончара, испечь хлеб, пострелять из лука или обучиться искусству средневекового боя. Шерстяной кафтан, кольчуга, шлем, щит, меч – костюм для сильных духом и телом. Вес доспехов – больше 20 кг, зато всего 10 минут на ринге, и на талии ни следа от чак-чака.

Причина №5. Большое Голубое озеро

Одну из главный природных достопримечательностей в черте города прозвали жемчужиной Казани. Это Большое Голубое озеро. Даже летом вода в нем не прогревается выше +5 градусов, из-за этого в озере нет планктона и всегда кристально чистая вода. Видимость – до 40 метров, это дальше, чем на Красном море, поэтому Голубое озеро так полюбили местные дайверы. Костюм подбирается индивидуально в зависимости от того, как долго продлится погружение – от 20 минут до часа. Акваланг, жилет-компенсатор, ласты, маска, два слоя гидрокостюма – все вместе весит около 30 кг. Тяжело в таком наряде только на суше, в воде забываешь и о тяжести, и о холоде. Глубина погружения – до 15 метров. На дне можно увидеть подземные ключи, которые питают озеро. За счет них по составу вода близка к минеральной, в ней растворены соли с содержанием калия, магния и сульфатов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments