Кости, камни, палочки: почему в Казахстане любят настольные игры

21:32 30/09/2019
Кости, камни, палочки: почему в Казахстане любят настольные игры
ФОТО : МТРК «МИР»

До того, как появились кинотеатры, телевидение и интернет,  людям приходилось довольствоваться собственными развлечениями. Атрибуты использовали самые нехитрые – те, что всегда были под рукой: камни, палки, косточки. В прошлом настольные игры использовали не только в качестве развлечения, но и как спортивные и военные состязания. 

В Нур-Султане часто проходят фестивали народных настольных игр. Некоторые из них пользуются особенной популярностью, например, армянские и азербайджанские нарды или польские шашки. Сегодня, в эпоху электронных гаджетов, игры неожиданно обрели второе дыхание. В кафе гостям предлагают сыграть в лото, монополию или, к примеру, уно.

В прошлом казахскую игру «Тоғыз құмалақ» (в переводе – Девять камешков) называли алгеброй для кочевников. Игроки получали 81 шарик и 9 лунок для перекладывания, а также две накопительные лунки, которые называются «казан». Вполне могли обходиться и без доски – для этого лунки выкапывали прямо в земле. Но для того, чтобы победить, нужно произвести точные математические расчеты. 

Кстати, в Кыргызстане тоже похожим образом тренировали мозг.  Маленьких мальчиков учили играть в тогузкоргоол, чтобы вырастить из них будущих полководцев. Ведь чтобы управлять войском, надо уметь все рассчитывать на несколько ходов вперед. Со временем войн становилось меньше, но игры оставались – за победу теперь получают призы. Сегодня тогызкумалак и тогузкоргоол являются частью программы интеллектуальных Олимпийских игр, которые ежегодно проходят в Чехии. 

В древнюю украинскую игру «палычки», которая развивает сноровку и мелкую моторику, до сих пор играют в детских садах и школах Украины. Взрослые тоже не против этого развлечения. 

«Берете 30 палочек и подбрасываете: сначала ловите тыльной стороной ладони, снова подбрасываете и ловите еще раз. Если вы поймали нечетное количество, то оставляете себе одну и играете до тех пор, пока не запнулись. Эта игра очень развивает координацию, потому что словить определенное количество палочек, особенно тыльной стороной руки, очень сложно. Так раньше маленьким деткам развивали мелкую моторику именно этой игрой», – объясняет руководитель молодежного крыла общества украинцев «Оберег» Анастасия Тимощенко-Боровикова.

Если украинцы использовали для развлечения палочки, то дунгане – камни. Дунганская игра «Два шытур» в переводе означает «Хватать камни». Суть в том, что игроки должны не только поймать подброшенные вверх камни тыльной стороной ладони, но и ловко забросить их в ворота, образованные большим и указательным пальцем левой руки. 

Кости, камни, палочки: почему в Казахстане любят настольные игры

Корейцы играют в хато. Хотя считается, что эта игра родилась в Японии. Там карты называют Ханафуда - «цветочные карты». Всего в колоде 48 карт с очень яркими и привлекательными картинками, в основном, с изображением цветов. Каждая масть соответствует одному из 12 месяцев года. Чтобы собрать как можно больше карт, надо проявить смекалку и сообразительность. 

Представители еврейского общества показали всем дрендел. Говорят, это очень азартная игра, в волчок они играют в основном на деньги. Немецкая игра уно, узбекская чаппа, каракалпакский бекташ, азербайджанские длинные и армянские короткие нарды – каждый гость фестиваля в Казахстане мог испытать свою удачу.

«У нас в Казахстане вопросами развития этнокультурного воспитания, творческого развития личности, гражданского воспитания подрастающего поколения уделяется внимание на государственном уровне. Создают кружки, секции, проводят чемпионаты. На соседнем Алтае, в Карачаево-Черкессии, Якутии тоже открывают подобные кружки. А в Каракалпакии даже выпускают посвященные играм книги и научные труды», – сказал заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Жансеит Туймебаев.

Интересно, что многие древние игры, которые появились в странах СНГ, очень похожи на популярные сегодня западные развлечения. 

«Мы обнаружили, что, к примеру, популярная среди молодежи игра «Дженга» очень похожа на белорусскую игру «Вежа». Оказывается, лото – это древняя русская игра, также балда и бирюльки. Думаю, что этим фестивалем мы внесем небольшой вклад в сохранение мира и согласия в нашей стране. Потому что все, что связано с народными традициями, взывает к миру, добрососедству, взаимопониманию и самым лучшим человеческим качествам», - заключила заведующая секретариатом АНК города Нур-Султан Ляззат Кусаинова 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Алия Султан
comments powered by HyperComments