Ош: путешествие в древнюю столицу

17:21 30/09/2019
Ош: путешествие в древнюю столицу
ФОТО : МТРК «МИР» / Коновалова Юлия

Южная столица Кыргызстана – именно так принято называть город Ош. Он ровесник Рима – это доказывают археологические находки и петроглифы, обнаруженные на его территории. Прогуливаясь по улицам Оша, невозможно не ощутить атмосферу древности и не осознать, что ты находишься на необычной территории с интересным прошлым. В эти моменты представляешь, как когда-то по ним проезжали караваны Великого шелкового пути. Поэтому Ош можно также назвать Древней столицей Кыргызстана.

Древнее не найти…

В Оше есть улица с неофициальным названием – Гончарная. Летом здесь в сорокаградусную жару мужчины делают тандыры. За модными тенденциями они не гонятся. Вода, глина и шерсть барана – все что нужно, чтобы сделать глиняную печь. Это одна из самых древних профессий в мире, поэтому желающих увидеть настоящих гончаров много. Ворота мастерской всегда открыты. Туристам в диковинку наблюдать за людьми, зарабатывающими деньги в таких тяжелых условиях.

Ош: путешествие в древнюю столицу
Ош: путешествие в древнюю столицу

Своей продукцией они снабжают весь Кыргызстан, соседний Узбекистан и Казахстан. Не одна тысяча тандыров ушла в Россию и даже в страны Европы. Популярность к тандырным печам пришла после того, как люди попробовали тандырные самсы и лепешки, которые получаются до невозможности вкусными только в таких печах.

Эта гончарная мастерская, кстати, находится у подножия самой главной достопримечательности Кыргызстана – горы Сулайман Тоо. Этот огромный известковый утес длиной больше километра. На нем много исторических памятников и священных пещер, внутри даже есть музей. Неофициально паломники называют это место «второй Меккой».

Ош: путешествие в древнюю столицу

Торговый хаос Востока

И если ноги не устали, от Сулайман горы можно прогуляться до базара. Это недалеко, всего 20 минут ходьбы. Восточные рынки особенно красивы летом и в начале осени. Прилавки ломятся от овощей и фруктов. Все это выращивают здесь, на юге Кыргызстана. И все вперемешку: сырое мясо продается рядом… например, с женским бельем или обувью, а овощи-фрукты с детскими игрушками или шелковыми латками.

Вдохновил Чайковского и Диснея:

Чтобы почувствовать себя настоящим кочевником, можно заглянуть в ряды, где торгуют кузнецы. Ножи, топоры, лопаты – их делали сотни лет назад и продолжают делать сегодня. Мастера по железу тут всегда были на особом счету. Их далекие предки одними из первых начали торговать на Великом Шелковом Пути. Из новинок сегодня – железные сувениры, специально для туристов. 

Ош: путешествие в древнюю столицу
Ош: путешествие в древнюю столицу

«Туристы любят подковы, потому что у нас в Киргизии много лошадей. Многие интересуются ножами. Их рукоятки мы делаем из костей животных, обязательно гравируем эмблему, указываем город Ош. Это, можно сказать, наш паспорт», – рассказывает торговец Авасбек Умаров.

Рисовые страсти

Визитной карточкой кулинарного Оша считается плов. Как его готовить, расскажем немного позже, а пока о главном ингредиенте. Считается, что один из лучших сортов риса в мире выращивают именно здесь, в Ошской области, в Узгенском районе. Купить зерно можно все на том же базаре. Но делать это лучше с опытным человеком.

На заметку хозяйкам: Узгенский рис коричневого цвета. По словам продавцов, его подкрашивают пищевой краской, чтобы придать товарный вид. Такой рис пользуется большим спросом у хозяек. Правда, нечестные продавцы любят красить в коричневый цвет обычный рис и продавать его под маркой Узгенского. В итоге крупа разваривается и получается не плов, а каша. Поэтому при покупке узгенского риса необходимо потереть рукой зернышки. Краска начнет стираться, а на руке останутся светло-коричневые крупинки. Если же остаются белые, то, скорее всего, перед вами подделка. Узгенский рис дороже остальных сортов, потому что выращивают и собирают его исключительно вручную.

Ош: путешествие в древнюю столицуНа базаре туристам обязательно рассказывают об известной в Оше старинной мельнице. Хотя ей уже и больше 100 лет, она до сих пор исправно работает. «Рисорушка» – так ее прозвали в народе. Суть в том, что отделять зерна от плевел нужно мягко. Хозяин рисорушки Абдурашит Сокубаев уверяет, что только такой древний способ очистки не разбивает рисинки, сохраняет их твердыми и цельными: 

«Мой дед вместе с другом собрали ее вручную почти 100 лет назад. Вы даже не представляете, насколько это облегчило работу людям. До этого они, в том числе и моя бабушка, очищали рис руками. А сейчас только подходи и подкладывай рис. Ступы отбивают зернышки около 10 часов, прежде чем рис станет полностью очищенным».

Механизм работает благодаря воде в арыках. Скорость, с которой крутятся лопасти мельницы, можно регулировать, от этого зависит темп очистки. Одновременно рисорушка может очищать до 120 килограммов риса. Переходить на современные способы очистки тут не собираются.

Самая вкусная часть путешествия по Ошу

Будучи в Оше, надо не просто научиться выбирать правильный рис и попробовать настоящий Ошский плов, но и его приготовить. Только здешние мастера раскроют его секретный рецепт.

Итак. Сначала необходимо все нарезать и приготовить. Лука можно не бояться шинковать побольше, морковь в плов лучше класть желтую и обязательно резать ее соломкой. Плов готовится как из баранины, так и из говядины. 

Важная деталь: в раскаленное масло  первым всегда бросают мясо. Моментально образуется корочка, которая не дает  вытечь внутреннему соку. Если все сделано верно, мясо получится мягким и сочным.Ош: путешествие в древнюю столицу

Видов плова очень много. Разница чаще всего в добавках, которые кладутся в самом конце. Например, мы учились готовить Королевский плов. Поэтому в самом конце добавили изюм для сладости, отварной нокот (бобовое растение, напоминающее горох) и головку чеснока.

Килограмм плова стоит 15 долларов. В Кыргызстане это блюдо считается не из дешевых. Но оно того стоит однозначно. Так что как говорят в Оше: «Аш болсун» – «Приятного аппетита»!

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments