Мясо из пробирки. Безопасна ли искусственная еда

20:51 29/09/2019
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Константинова

Очаковский комбинат в Москве показал искусственное мясо, его вырастили в лабораторных условиях. Ни одно животное при производстве не пострадало. Получается, что и телята целы, и котлеты на столе. Но так ли безопасна искусственная еда, разбиралась корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Деркач.

Из инкубатора пробирку достают всего на несколько секунд. Искусственное мясо – нежная субстанция: чахнет от любой бактерии.

«Плюшечка в 40 граммов погибла при прошлой фотосессии. До этих съемок мы успели дорастить до 10 граммов», – рассказала руководитель лаборатории тканевой инженерии Очаковского комбината пищевых ингредиентов Дина Степанова.

На эти граммы ушло два года экспериментов, 900 тысяч рублей и один теленок элитной породы. Его не убили, просто под наркозом отщипнули кусочек самой нежной филейной части. Теперь она живет своей жизнью, набирая вес, обрастая новыми клетками.

«Мы прививаем им ген, обеспечивающий бесконечное деление. Если просто нормальные клетки покультивировать, они 20 раз поделятся и перестанут делится. Мы их немножко модифицируем», – добавила Дина Степанова.

Создатели уверены, говядина из пробирки будет полезнее обычной. Ведь ей, в отличие от живых бычков, не нужны антибиотики, гормоны роста и пастбища с экологически чистой травой.

«Мы можем регулировать состав аминокислот, белка данного мяса. Мы надеемся, оно будет более вкусное», – отметил генеральный директор Очаковского комбината пищевых ингредиентов Александр Савков.

«Тут позиции, в том числе, нравственные. Мы можем создать искусственный продукт питания без таких тяжелых вещей, как забой животных», – подчеркнул член-корреспондент РАН Николай Шимановский.

В Соединенных Штатах установили счетчик. Каждый день ради еды там гибнут миллиарды животных. С помощью мяса из пробирки человек спасет не только их, но и себя. Ведь животноводство медленно убивает планету. Влияние коров на глобальное потепление доказано. По подсчетам экологов, каждая буренка в сутки выделяет до 500 литров метана. На земле примерно 1,5 млрд коров. Вместе они производят пятую часть всех парниковых газов.

Впрочем, и инкубатор вряд ли станет 100%-м решением. Ведь он также потребляет энергию, а отходов всего на 7% меньше. Это как с электромобилями – выбросов нет, но ущерб от производства самой электроэнергии намного больше.

О мясе из пробирки говорил еще Черчилль. Растить целого цыпленка ради одних ножек и крылышек он считал абсурдным. В 2001-м НАСА пробует лабораторно создать мясо индейки для астронавтов, а в 2013-м в Лондоне съели первую говяжью котлету, не убив ни одной коровы. Еда будущего пришла в массы. В кафе на одном из московских вокзалов готовят бургер по американской технологии beyong meat, что дословно означает «за пределами мяса».

«Огромные деньги были потрачены на то, чтобы накормить всех людей на планете мясом», – считает бренд-шеф сети бургерных Максим Кузнецов.

Котлету создали из горохового протеина. По пищевой ценности она не уступает мясной. Правда, поклонников у нее пока немного. Семь лет исследований и многомиллионные затраты создатели вложили в цену бургера. Получилось почти 500 рублей за штуку.

«Сейчас люди, которые не стремятся сэкономить и хотят разнообразить свой рацион, покупают заменители мяса, потому что это соответствует их ценностям. Если «Макдональдс» уже вводит в свой ассортимент такие бургеры, означает, это продукт массового спроса. Еще чуть-чуть, и эта тенденция станет массовой. То, что сейчас дорогое – будет дешевое через 5-10 лет», – отметил маркетолог Андрей Арно.

По мнению экспертов, скоро заменители мяса пополнят ряды суперфудов – продуктов с повышенным содержанием полезных веществ. В мире это сейчас настоящий тренд.

«Функциональное питание стало мне заменять второй завтрак или ужин. У меня стало больше сил на тренировки», – поделилась Анастасия Янина.

Анастасия любит лошадей и конный спорт, следит за здоровьем и фигурой и знает – ни один прием пищи не может обеспечить ей полноценный набор полезных микроэлементов.

«Грубо говоря, нам нужно два килограмма моркови и килограмм яблок. Физически человек не сможет это съесть. Функциональное питание тому альтернатива, в нем все содержится», – отмечает Анастасия.

Для быстрых перекусов Настя выбрала «умные коктейли». Смешала порошок с молоком и готово: и голод утолила, и все необходимые вещества набрала.

«Это будет абсолютной нормой жизни, потому что живых органических продуктов питания становится с каждый годом все меньше. Пройдет еще 20 лет, и мы перейдем на совершенно новую форму питания и энергетической поддержки человека», – объяснила врач-диетолог, кандидат медицинских наук Римма Мойсенко.

Впрочем, некоторые диетологи предостерегают, в таких продуктах полно аллергенов: красителей и консервантов.

«Чем больше мы едим искусственной еды, тем больше вредим себе. Мне кажется, даже если нас, как Ленина, не бальзамировать, мы сохранимся очень даже хорошо. Современные люди очень много потребляют готовой еды, которая консервирует нас», – предположила диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова.

У синтетической еды много противников, она пока мало изучена. Под видом инноваций на рынок часто просачиваются обычные подделки. В ответ на знаменитую загадку: что же появилось раньше – курица или яйцо – китайцы скажут: конечно же яйцо, ведь они научились делать их своими руками без помощи несушек. По внешнему виду и вкусу они такие же, как настоящие. У них так же трескается скорлупа, а содержимое аппетитно шкварчит на сковородке. Человек может и не догадываться, что готовит не полезный продукт, а всю таблицу Менделеева.

Странные яйца с китайской маркировкой заметили жители Казахстана. Проводили опыты и убедились: те, что местного производства, и в воде не тонут, и в огне не горят. А вот с другими, из Поднебесной, что-то не так. У китайцев своя правда: где взять столько еды на растущее население планеты? Вот и начали ее синтезировать, выращивать в лабораториях и даже штамповать на 3D-принтере.

«Человек может купить пищевой порошок и дома напечатать шоколадку, снеки, печенье. Понятно, что он не сделает борщ, но, например, бифштекс можно напечатать», – рассказал заведующий кафедрой технологии переработки зерна, хлебопекарного и кондитерского производства МГУТУ имени К.Г. Разумовского Игорь Никитин.

Массово печатать бифштексы начнут еще не скоро, а вот говядина из пробирки появится в обычных супермаркетах уже через четыре года. Стоить она будет около 800 рублей за килограмм. Самой отрасли пророчат большое будущее. Ведь с помощью новых технологий можно создавать продукты для любых потребностей: например, стейк для диабетиков или рыбу для аллергиков.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Деркач
comments powered by HyperComments