Прощальный выстрел: поставлена точка в деле убийства Михаила Круга

19:24 29/09/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Круг замкнулся. Спустя 17 лет следователи поставили в точку в деле об убийстве певца Михаила Круга. Заговорил один из участников нападения – Александр Агеев. Картину событий тех дней попытался восстановить корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Драгнев. 

Все как в первый раз. Следственный эксперимент в доме Михаила Круга. Член банды «Тверские волки» Александр Агеев вспоминает, как в июне 2002 года он проник туда вместе с сообщником – Дмитрием Веселовым.

«Третий этаж, куда мы поднялись, чтобы осмотреться. Ну, все услышали, как кто-то вошел в дом, решили пока спрятаться. В нишу с левой стороны».

Почти сразу бандитов заметила теща Круга.

«Ударил ее в голову пистолетом. Вот сверху вниз вот так вот ударил. В этот момент открывается дверь, зашла жена Круга. И все, она увидела, что я в маске, Веселов с пистолетом. Закричала, побежала вниз по лесенке», – рассказывает Агеев.

На самом деле бандиты хотели лишь украсть что-нибудь у Михаила Круга и таким образом сделать его должником Лома – местного криминального авторитета, когда певец обратился бы за помощью. Но все пошло не по плану. Шансонье внезапно вернулся домой. И дал отпор налетчикам.

«Когда сбегали с лесенки, Веселов бежал первым, я за ним следом. И вот в районе этой площадки из какой-то двери, я не видел, из какой, вышел Круг». – «Покажите действия, которые совершал Веселов». – «Ну, вот когда с лесенки спустились, он выстрелил, и все, мы побежали».

Выстрелы стали смертельными. Преступники потом долго скрывались, заказчика ограбления убили в перестрелке в 2006-м. Версии смерти Круга выдвигались разные – от ссоры с женой до бандитских разборок. Следствие, наконец, поставило точку: Круга убил подельник Агеева – Дмитрий Веселов. Родился в Твери, мечтал стать летчиком, но попал в ОПГ «Тверские волки».

«Он же потом отучился в военном училище. Вспомните, не нужны никому стали военные и спортсмены – часть великой советской системы. А он был в одном флаконе – спортсмен (не фехтовальщик, а борец), и военный. То, что надо для бандитов», – говорит Роман Быков, журналист.

Банда обирала дальнобойщиков на трассе Москва-Петербург. А неугодных убивали. Рэкет, вымогательство, сходки-разборки. Словом, блатная жизнь. Неудивительно, что среди «Тверских волков» оказались поклонники Михаила Круга. Веселов проболтался «коллеге» Александру Осипову. А для того шансон – дороже жизни.

«С целью мести за смерть Михаила Круга. Потому что, по показаниям Осипова, он уважал Михаила Владимировича как человека, как исполнителя, и посчитал необходимым отомстить за смерть певца», – констатировала Алина Дубасова, следователь по особо важным делам СУ СК РФ по Тверской области.

«В нашей Твери нету таких даже среди шкур центровых. Девочка-пай, ты не грусти и не скучай».

Вообще не Круг, а Миша Воробьев. Таким его знали пассажиры такси и редкие слушатели ДК «Металлист». Но в 2002 году Круг на пике популярности. Благодаря ему уголовный фольклор стал частью российской эстрады. Теперь тот скрывается под вполне приличным псевдонимом «шансон».

«Так получилось, что целые десятилетия истории связаны с тем, что множество людей сидели в местах не столь отдаленных. Поэтому подобный жанр, подобная лирика – это часть нашего культурного кода. И когда такие песни выплывают на поверхность, в этом нет ничего противоестественного. Это Россия, это мы все, это в каждом из нас есть», – считает Илья Легостаев, журналист, музыкальный критик.

«Встречали всех, тверских спрашивали, откуда. Кто даже не относился к Мишиному творчеству никак, приезжали куда-то, их спрашивали, откуда, из Твери? Все, скидки делали любому человеку», – вспоминает Леонид Телешев, певец, композитор, друг Михаила Круга.

Леонид Телешев помог записать первый альбом – «Жиган Лимон». И завертелось. Концерты, фестивали. Его творчество особенно полюбилось тем, кто с законом не в ладах. Песни-то о них. Но певцом для блатных Круг никогда не был.

«Ну, Мишка сам духовитый был такой. И когда в 1990-е были непонятки такие, приезжали со всех же концов блатные. И говорили, давай, играй, пой. Ну, Мишка сразу в рожу давал», – говорит Телешев.

«Что ж ты, фраер, сдал назад, Не по масти я тебе, Ты смотри в мои глаза, Брось трепаться о судьбе».

Сам Круг ни дня на зоне не провел. Его вдохновляли Розенбаум и Высоцкий. Первые аккорды Круг брал в «Лазурном». Этому ресторану он посвятил не один куплет. А «Лазурный» в память о певце открыл музей. Жизнь и вещи шансонье уместились в скромной комнате – под замком.

«Это первая гитара Михаила, на ней пять струн вместо шести. Шестую мы не нашли, оставили гитару в оригинале», – рассказывает Настя Лохова, администратор клуба «Лазурный».

Вместо посиделок братвы тут теперь бизнес-ланчи. Даже в Твери все забыли про тот злосчастный вечер. Кроме следователей. Все это время они искали орудие убийства. Даже привезли Александра Осипова. Тот рассказал: Веселова убил, а его пистолеты утопил. В том числе ТТ, из которого, вероятно, и застрелили Круга. Для поисков пришлось даже пруд осушить.

«Отысканы составные части этих пистолетов. Вот составная часть пистолета ТТ, выброшенного Осиповым после убийства Веселова. Данный пистолет принадлежал именно Веселову, но он не имел ствола», – поясняет Шихбала Амирсеидов, руководитель отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Тверской области.

Жизнь Агеева и Осипова на воле и в тюрьме крутилась вокруг этого дела. А теперь все, круг замкнулся.

«Владимирский централ, ветер северный...».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments