Грета Тунберг – мессия «зеленых» или жертва пиара?

21:11 29/09/2019

Главной звездой нынешней сессии Генассамблеи ООН стала 16-летняя шведская экоактивистка Грета Тунберг. Она обвинила мировых лидеров в том, что они украли ее детство. Некоторые называют Тунберг мессией и новым мировым лидером, другие – жертвой PR-проекта. Кто может стоять за шведской школьницей, и чего добиваются ее покровители – разбиралась корреспондент телеканала «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Вирус бродит по планете – «вирус Греты». Заражены миллионы – в Европе, Канаде и США, Аргентине и Чили. В Южной Корее «умирают» в знак экологического протеста, а нигерийские школьники требуют: «дайте нам вырасти!». С ее лицом на плакатах, почти как с иконой в Средние века. Грета Тунберг – новый мессия «зеленых». Она прочитала нотации взрослым на саммите по климату в ООН.

«Вы украли мои мечты и мое детство своими пустыми словами. Люди страдают, рушатся целые экосистемы. Мы находимся в начале массового вымирания, и все, о чем вы можете говорить, это деньги и сказки о вечном экономическом росте. Как вы смеете?» – заявила экоактивистка Грета Тунберг.

Ей кажется, она страдает не меньше, чем дети на крупнейшей в мире свалке. Пока она печалилась об экологии, в Африке тысячи других жгли корпуса телевизоров, чтобы извлечь из них цветной металл. Вот, что о ней пишут: европейская девочка Грета, ей 16 лет, по пятницам не ходит в школу, она сидит у парламента и бастует – боится потепления климата.

«У нее синдром Аспергера. Это такая своеобразная форма аутизма – зацикливается на чем-то одном. Это становится «идеей фикс», – объяснил директор Всероссийского института природы, заслуженный эколог России Андрей Пешков.

На самолетах Грета не летает – для нее они зло с длинным углеродным следом. По Европе она ездит на поездах, в Америку отправилась на яхте. С ней четверо мужчин и ведро вместо гальюна. Но вот сделана яхта, увы, из ненавистного Грете углепластика.

«Производство этой яхты – сильный удар по печени окружающей среды. Яхта принадлежит фонду Ротшильда и никто кроме миллиардеров позволить себе такое дорогостоящее увеселение не может», – добавил Андрей Пешков.

Никакой морской болезни. Электрические двигатели включали только дважды: отчалить и причалить. Основной путь – под парусами. Такой удачи сам Колумб позавидовал бы – он пересекал Атлантику два месяца, Грета сумела за 14 дней. Родители экоактивистки самолеты тоже игнорируют. Подыгрывать – их профессия: папа у Греты – актер, мама – оперная певица. Именно родители выпустили дочь в тираж, считают многие эксперты. Сейчас они продают книгу о жизни собственной дочери.

«Она – ребенок, глас ребенка – глас правды. Она больной ребенок, поэтому спорить с ней нельзя, это неполиткорректно. Она – подросток, поэтому она знать ничего не должна. Если вы ловите ее на незнании и бестолковости ее идей, это на ее имидж никак не влияет», – говорит политолог Дмитрий Журавлев.

У любого пиар-проекта есть спонсор. В случае с Гретой о многом говорит ее фото с бывшим вице-президентом США. Ал Гор – лауреат Нобелевской премии, когда-то работал с Билом Клинтоном и тоже переживал за изменение климата. Разбогател на том, что продавал заводам квоты на выбросы в атмосферу.

«Климатическая доктрина по изменению климата навязана. Нам пытаются представить, что всё пропало, гипс снимают – клиент уезжает. Надо срочно делать то, что мы вам скажем», – сказал директор Всероссийского института природы.

«Обама и Буш-младший предлагали не давать развиваться другим. На то, чтобы не давать развиваться просто так, как показала практика, патронов не хватает, тогда нашли экологию. Если вы развиваете производство, у вас увеличиваются выбросы, а это плохо», – пояснил Дмитрий Журавлев.

«Выступление больной истеричной девушки на Генассамблее – это политическое средство. Чтобы туда затолкать эту девчушку, надо было применить очень серьезный административный и финансовый ресурс», – добавил Андрей Пешков.

Метод излюбленный. В 1992-м на Саммите Земли уже выступала 12-летняя канадка Северн Судзуки – она боялась озоновых дыр. Еще раньше, в 1983-м, лицом детской дипломатией стала Саманта Смит. Американская школьница написала письмо советскому генсеку Андропову, и «железный занавес» перед ней пал. Дети всегда были эффективным оружием во взрослых играх. 

«На картинах Рафаэля у каждого ангелочка своя роль. Дети использовались для привлечения внимания – так было всегда», – подчеркнул президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов.

На грабли не стал наступать Дональд Трамп. В кулуарах ООН проигнорировал Грету Тунберг: то ли на самом деле не заметил, то ли консультанты подсказали. Сразу после она отправилась в Канаду и там уже сдержанно изливала речь, где, судя по наряду, местные индейцы приняли ее за свою. В популярности Греты эксперты находят много общего с другой исторической личностью.

«Эмоций все-таки больше, чем содержания. Это абсолютно гитлеровский метод заражения эмоцией. Дай Бог, чтобы те, кто ее выпустил, потом смогли загнать обратно», – сказал Дмитрий Журавлев.

«Социально-опасная Грета» - так ее называют на Западе. Авиакомпании несут убытки, растет число тех, кто отказывается летать, а вдохновленный житель Италии даже пожертвовал пашней ради нее.

Нечто похожее российский кинематограф уже показывал. Пережитки навязанной пропаганды высмеяли в фильме «Бакенбарды». В центре сюжета – условный город, где из-за смены поколений и убеждений начинается «крестовый поход». Движение «пушкинистов» под благим предлогом захватывают власть. В итоге новая идеология и новый святой – почти как с Гретой. Только она не киношный герой, а образ реальной девочки, которую слепили взрослые дяди с большими деньгами.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments