Древний рецепт: в чем секрет черных бровей таджикских красавиц?

17:56 27/09/2019
Чудо-растение: в чем секрет черных бровей таджикских красавиц?
ФОТО : МТРК «МИР»

Если во всем мире мода на густые брови природной, натуральной формы появилась последние несколько лет, то в Таджикистане черные брови испокон веков считались эталоном женской красоты. Девушки не выщипывали брови даже после замужества. В моде были сросшиеся на переносице брови. Считалось, что чем ближе расстояние между бровями у девушки, тем ближе к ней будет муж.

Чтобы брови и ресницы были черными и густыми, с рождения девочкам красят их соком усьмы.

Усьма – это уникальное травянистое растение, которое применяется как в косметологии, так и в медицине. Ее сок является природным красителем, который помогает подчеркнуть взгляд и придать ему загадочность.  Растение стимулирует рост ресниц и бровей, а также придает красивый и здоровый вид.

Древний рецепт: в чем секрет черных бровей таджикских красавиц?

Если сок усьмы постоянно наносить на волосы, со временем они станут густыми и темными. Чудо-растение также применяют, чтобы возобновить рост волос на залысинах. Оно пробуждает неактивные фолликулы.

«Наши прабабушки были действительно правы, когда говорили, что усьма способствует росту волос. В ней есть полезные микроэлементы, витамины В1, В2, В6. Она полезна так же, как репейное и касторовое масло», – говорит специалист в сфере народной медицины Мавджиниссо Касирова.

Перед работой Зулола Хаитова каждое утро подкрашивает брови и ресницы. Обходится без косметики: эликсир красоты девушка выращивает у себя в саду. Усьма – трава неприхотливая: всходит за десять дней, после этого из нее можно получать краску, а поливать надо раз в неделю.

Древний рецепт: в чем секрет черных бровей таджикских красавиц?

«Выращивать усьму меня научила бабушка, именно она впервые накрасила мне брови и ресницы. В детстве волоски были очень редкими и тонкими. Но благодаря постоянному использованию усьмы стали более густыми и темными», – рассказала жительница Гиссара Зулола Хаитова.

Для получения натуральной краски нужно вырвать горсть усьмы. Листья растения подсушивают в течение часа на бумаге. Затем их нужно размыть, скатать в шарик и выжать, чтобы собрать сок. Свежевыжатый сок усьмы поначалу имеет ярко-зеленый цвет, а со временем начинает становиться черным с легким изумрудным оттенком.

Древний рецепт: в чем секрет черных бровей таджикских красавиц?

Наносят усьму с помощью ватной палочки, начиная с переносицы, затем плавно переходят на брови. Цвет получится зеленоватый. Чтобы он стал темнее, сок наносят трижды и минут десять ждут, когда он подсохнет. После краску смывают холодной водой и все: густые, черные брови готовы. Повторять процедуру нужно от двух до шести раз в неделю. Если наносить краску таким образом, она продержится долго.

Древний рецепт: в чем секрет черных бровей таджикских красавиц?

Сок усьмы подходит для лечения темных волос, светлые могут поменять цвет уже после первого использования.

Чтобы вылечить волосы, сок усьмы втирают в корни волос, а потом наносят по всей длине. Блестящий темный цвет появится сразу после смывания. Сок укрепляет кончики, добавляет объем и способствует быстрому росту волос.

Древний рецепт: в чем секрет черных бровей таджикских красавиц?

На волосы жидкость можно наносить в чистом виде или же как дополнение к маскам.

Усьму можно выращивать в домашних условиях без особых усилий. Лучшее место в квартире – подоконник. Способ выращивания очень простой. Нужно посадить семена в емкость на глубине 3-4 сантиметров, покрыть горшок полиэтиленом и поставить в теплое место. После всхода семян нужно снять полиэтилен и поставить горшок под свет. Если нет специальной лампы, можно использовать обычную – настольную, которая не только светит, но и греет, тем самым имитируя солнце. Ставить на сквозняк усьму не советуется. Каждый год растение дает семена. Поэтому если вы однажды приобретете ее, будете обеспечены чудо-растением надолго.  

Древний рецепт: в чем секрет черных бровей таджикских красавиц?

Приобрести усьму можно на любом рынке в Таджикистане. Одна горстка стоит около пяти центов. Ее будет хватать на 5 покрасок.

В Таджикистане усьмой и по сей день пользуются для окраски ресниц, бровей и волос. Сезон чудо-растения в стране продлится до начала декабря. Но и зимой можно будет найти его, только в высушенном виде.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Фарангез Шозедова
comments powered by HyperComments