Как изменится жизнь россиян с 1 октября?

00:00 30/09/2019
Фото: Дмитрий Белицкий (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, александровский сад, общество, люди, толпа, красная площадь, кремль
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Сентябрь подходит к концу, а вместе с ним и третий квартал года. 1 октября начнется последний, четвертый квартал. По традиции, в этот день в силу вступит целый ряд законов, которые серьезно повлияют на жизнь российских граждан. Все самое важное, о чем стоит знать перед октябрем – в обзоре «МИР 24».

С 1 октября нельзя будет курить на балконах. Учитывая то, что зажигать сигарету нельзя и на лестничной клетке, чтобы покурить, теперь придется выходить на улицу. Это нужно, чтобы обеспечить пожарную безопасность в доме. По тем же причинам на балконе будет нельзя жарить шашлыки и даже зажигать свечи.

Подробнее о том, что теперь ждет курильщиков – в нашем материале.

С 1 октября повысят зарплаты пожарным и силовикам. Оклады проиндексируют на 4,3%. Кроме того, в бюджет страны уже заложили средства для будущих увеличений зарплаты. А еще несколько изменится порядок выплаты пенсий тем, кто уже уволился из правоохранительных органов и армии.

Подробнее о том, как вырастут зарплаты россиян – в нашем материале.

С 1 октября рядовых и сержантов-контрактников приравняют к офицерам и прапорщикам. Правда, пока только в компенсациях, которые выплачивают солдатам за наем жилья. 

Подробнее о мерах поддержки военнослужащих низших званий – в нашем материале.

Хостелов в многоквартирных домах с 1 октября не останется. А те, что останутся, будут как минимум серьезно оштрафованы. Они теперь вне закона. Соответствующий документ президент России Владимир Путин подписал еще весной.

Что случится на рынке хостелов после ужесточения законодательства – читайте в нашем материале.

С 1 октября можно будет забыть о бесконечных походах в отдел кадров за оформлением отпуска. Подавать все бумаги можно будет в электронном виде. Правда, для этого электронный документооборот должен быть прописан у вас в договоре.

Как получить право отсылать заявление на отпуск в электронном виде – читайте в нашем материале.

С 1 октября в России существенно снизится налог на добавленную стоимость на фрукты и ягоды. Его установят на уровне 10%, что даже ниже, чем до поднятия НДС в январе 2019 года. Планируется, что эти меры существенно облегчат жизнь аграриям и даже могут положительно отразиться на цене фруктов и ягод в магазинах.

Подробнее о том, зачем нужна эта реформа и кто от нее выиграет – в нашем материале.

В свою очередь, с 1 октября вырастет налог на пальмовое масло. Теперь НДС на него составит 20%. Это самый популярный ингредиент в недорогих продуктах. Пальмовое масло можно обнаружить в выпечке, сыре, сладостях и других изделиях.

Как рост НДС на пальмовое масло скажется на продуктовом рынке – читайте в нашем материале.

С 1 октября жители Ленобласти и Санкт-Петербурга будут встречать на улицах больше иностранцев. Гражданам Евросоюза начнут выдавать бесплатные электронные визы для посещения этого региона. Власти считают, что активнее всего этим нововведением будут пользоваться жители Финляндии.

Подробнее о том, как иностранцев пускают в Россию – в нашем материале.

comments powered by HyperComments