Братья Крестовские: Ума Турман лепила нам пельмени. ЭКСКЛЮЗИВ

12:23 24/09/2019
ФОТО : МТРК «МИР»

На этот раз в «Ночном экспрессе» с Алексеем Кортневым отправляются сразу два пассажира. Каждый из них шел своей дорогой и перепробовал множество профессий, прежде чем полностью посвятить себя музыке. Первая же пластинка братьев Крестовских стала платиновой. Итак, в «Ночном экспрессе» отправляется группа Uma2rman!

Алексей Кортнев: Прозвучала первая песня – «Ночной дозор» – и сразу возникла куча вопросов к братьям Крестовским. Мы знакомы очень давно, и есть некоторые вопросы, которые я хотел задать всегда. Мы вместе были в Пекине на летней Олимпиаде-2008. Ребята ездили на Великую китайскую стену, с ними была Ингеборга Дапкунайте, которая тоже была в составе российской делегации, и Инга мне рассказывала такую историю. На Китайской стене к ребятам подошли европейские туристы и попросили их сфотографировать. Вы с удовольствием согласились, а Инга этим ребятам сказала: вы знаете, кто вас фотографирует? «Уматурман»! Чуваки были из Голландии, кажется, и они впали в ступор, решив, что с ними говорит сумасшедшая. Я хочу спросить, что появилось раньше – песня «Ума Турман» или название группы?

Владимир Крестовский: Раньше появилась песня, и из-за песни мы потом назвали так группу.

Сергей Крестовский: Мы очень долго мучились с названием, сидели ночь, потом еще одну, большим коллективом и в конце-концов решили поискать в названиях песен.

Алексей Кортнев: И как вам живется с этим названием? Надо же права какие-то защищать?

Сергей Крестовский: Мы в России живем, Леш, какие права?

Владимир Крестовский: Ума Турман нам претензий не предъявляла. И даже больше того скажу – мой друг сделал мне подарок на день рождения – он ее отыскал, и она передала мне поздравления, какие-то пельмени слепила сама.

Алексей Кортнев: Вы пишете свое название через цифру два, английское «ту», это с чем-то связано?

Владимир Крестовский: Это легкая подстраховка на случай, если она передумает лепить нам пельмени.

Алексей Кортнев: А знакомство с Квентином Тарантино состоялось?

Владимир Крестовский: Да, он сидел в первом ряду, когда мы выступали, переводчик пытался перевести ему текст. Причем мы демонстрировали клип, специальную нарезку для него. Он улыбался, делал вид, что понимает и ему все нравится.

Алексей Кортнев: У меня был замечательный эпизод в спектакле «День радио». Я выходил и пел песню «Снежинка», где были слова: «На Лужкова с его юбилеем я кладу 850 раз», и вдруг на третий сезон спектакля Лужков решил прийти к нам на спектакль. И вот он сидит на третьем ряду, вокруг охрана, я такой радостный начинаю играть и вдруг понимаю, что сейчас придется спеть это, смотря в глаза человеку. Юрий Михайлович сполз со стула от смеха. И он-то как раз все понимал. С Умой Турман или без, с пельменями или без, но песня «Уматурман» стала безумно популярной, да и группа тоже. Предлагаю прямо сейчас эту песню спеть.

Станция Москва-Земфирная

Алексей Кортнев: Мы прибываем на станцию Москва-Земфирная. Когда-нибудь в столице что-нибудь назовут именем прекрасной певицы Земфиры. Скажите, она сыграла какую-то роль в вашем появлении в Москве и вашем становлении дальнейшем?

Владимир Крестовский: День, когда мы вышли на сцену с Земфирой, был один из очень запоминающихся дней нашей жизни. Это был мой день рождения, мы его отмечали, и у наших продюсеров появилась идея: поехали на концерт Земфиры. Мы приезжаем, и тут появляется спонтанная идея – а давайте споем! Земфира слышала наш первый альбом, ей очень нравилось, и она предложила спеть «Прасковью».

Алексей Кортнев: Этот альбом вы в Нижнем Новгороде написали?

Сергей Крестовский: Да, за одну ночь.

Алексей Кортнев: Парадоксы группы Uma2rman – название вы придумывали ночь, день и еще ночь, а альбом записали за одну.

Сергей Крестовский: У нас не было денег, и я попросил у друзей студию на ночь. До этого мы месяц делали аранжировки. Изобретать в процессе записи, все менять – это не наш вариант.

Алексей Кортнев: Как вы приехали в Москву, какими были ваши первые месяцы, недели, дни?

Владимир Крестовский: Мы приезжали много раз в Москву, привозили пластинки на разные тогда еще рекорд-студии. Сейчас это уже все немного по-другому. Сейчас есть интернет – раз, и тебя узнали. Тогда не было интернета, и телефона-то у меня не было долгое время, я только в Москве его купил.

Алексей Кортнев: И когда уже перебрались, вышел первый альбом, тогда и произошло знакомство с Земфирой. Давайте сыграем «Прасковью».

Станция Салехард

Алексей Кортнев: Итак, друзья, мы прибываем на станцию Салехард, почему это так, мы поговорим чуть-чуть позднее, а сейчас я хочу вспомнить фильм «День выборов». Почему мне приятно это вспоминать – потому что мы там снимались впервые вместе и единственный раз, собственно. Это был ваш дебют в кино?

Владимир Крестовский: Да, это был дебют. У меня после этого эксперимента началась тяга к кино. Потом я какое-то время снимался в эпизодических ролях и даже один раз в главной роли. В итоге разлюбил это дело и сказал, что больше я не хочу. Я сделал для себя вывод, что люблю заниматься музыкой и хочу заниматься ей.

Алексей Кортнев: Можно узнать, в каком фильме ты сыграл главную роль и кого ты изображал?

Владимир Крестовский: Фильм «Свидание», я играл с Катей Климовой – фактически самого себя. Мы ездили на мотоцикле и выполняли трюки сами. Ребятам, которые хотели мотоцикл погрузить на тележку и возить, я сказал: я всю жизнь езжу на мотоциклах, мне стыдно, на телеге я не поеду.

Алексей Кортнев: И все-таки мы прибиваем на станцию Салехард. Во время концерта в этом городе вам написала записку девушка Оксана, помните такой эпизод? В ней был вопрос – почему нет песни про Оксану. Вы ей ответили, что наверное постараетесь написать, но не получилось. Да?

Владимир Крестовский: Напишем, если Оксана произведет на нас впечатление. А я думал, откуда эта идея появилась у меня в голове. Оказывается, вот откуда – Оксана! Дело в том, что я сейчас готовлю альбом «Имена»: «Анечка» у нас есть, «Настя» и «Катя».

Алексей Кортнев: Что передать Оксане, будет песня про ее имя?

Владимир Крестовский: Да, мы вспомнили.

Алексей Кортнев: А пока давайте споем песню, которая точно в этот альбом входит, – «Настя».

Станция Нижний Новгород

Алексей Кортнев: Наш «Ночной экспресс» прибывает в Нижний Новгород, друзья!

Владимир Крестовский: Наш любимый, родной Нижний Новгород.

Алексей Кортнев: Расскажите о своем детстве и юности. Насколько я знаю, вы очень долго и извилистыми путями шли к тому, чтобы стать профессиональными музыкантами.

Сергей Крестовский: В 1990 году я поехал на первые гастроли в город Омск с группой «Шервуд». Я всегда работал официально где-то, а вечером мы зарабатывали деньги. Последняя моя профессия была – главный специалист департамента образования и науки в молодежном центре.

Алексей Кортнев (Владимиру): Насколько я знаю, у тебя в жизни была даже такая позиция, как санитар в морге.

Владимир Крестовский: Да, я думал, чем бы заняться позитивным в жизни, какой выбрать путь. И пошел работать в морг судмедэкспертизы. Я много сменил профессий, например, был оператором АЗС, был торговым представителем – продавал лимонад и шоколад, крыл крыши. Дворником работал в детском саду – это классика, зарплата была совсем смешная, но зато там можно было поесть. А времена были тяжелые! Если дворник сыт, то и детям легче.

Алексей Кортнев: Раз уж мы затронули тему кормежки, давайте споем песню, что может произойти при плохом питании, я имею в виду песню «Токсины».

Станция Рига

Алексей Кортнев: Наш поезд прибывает в город Ригу. Что вас связывает с этим городом?

Владимир Крестовский: Наши корни, папа наш родился в Риге. Наш отец – незаконнорожденный сын одного человека, и наша бабушка никогда ему не рассказывала, кого. И лишь перед смертью она ему сказала, что твоего отца зовут так-то, езжай, найди его. Он приехал в Ригу, нашел родственников, но не успел познакомиться с отцом, потому что за два месяца до его приезда они с братьями разбились на машине. Было четверо братьев, и трое из них разбились. Оказалось, что наш дедушка – это известный рижский скульптор, по паспорту он Владимир Крестовский, как и я. Он взял себе псевдоним Висвальд Рапикис. Юрмальский глобус сделал наш дедушка.

Алексей Кортнев: А родители ваши кем работают? Вы вообще были легкими в воспитании детьми? Что-то мне подсказывает, что не очень.

Владимир Крестовский: В то время, когда мы росли, дети воспитывались на улице, а родители работали. Задача была – прокормить. Папа у нас – проектировщик вентиляции и отопления АЭС, он строил атомные станции в Иране, еще где-то. Мама работала в том же институте инженером в отделе «пожиже». Папка был крутым начальником, а мама просто рядовой специалист.

Алексей Кортнев: В этом мы с вами близко сходимся, потому что у меня мама и папа тоже инженеры, но при этом у нас дома постоянно были сходки друзей, они пели, меня приучили к пению под гитару с молодых ногтей. А у вас?

Сергей Крестовский: У нас то же самое, папа играл и играет на гитаре.

Владимир Крестовский: Папка играет до сих пор на гитаре, у него еще есть очень классная особенность – фристайл. Он когда забывал текст, на ходу придумывал другой. Причем очень неожиданный, никто не знал, чем кончится песня.

Алексей Кортнев: Значит в доме «Музыка всегда включена» была. Значит, надо спеть именно эту песню!

Станция Минск

Алексей Кортнев: Тем временем «Ночной экспресс» прибывает в Минск. Поговорим про мотоциклы.

Владимир Крестовский: В Минске живет замечательный кастомайзер Юра Шиф, который построил когда-то для меня специальный мотоцикл. Мы его долго придумывали, думали над названием, кому посвятить, в итоге необычно название вышло: «Густав Скиппоне». Это зашифрованное название, состоящее из имен и кличек моих детей. Мотоцикл получился суперуникальный, я отдал его в добрые руки Юры для его музея и коллекции. Дело в том, что эти мотоциклы не для повседневной езды, а если техника стоит в гараже, она портится. Этот мотоцикл надо ставить за стекло, чтобы люди на него смотрели.

Алексей Кортнев: Расскажите о своих мотопутешествиях.

Владимир Крестовский: Появилась идея пересечь американский континент на мотоциклах, для чего мы полетели в Америку, взяли мотоциклы в аренду и поехали.

Алексей Кортнев: Есть такое выражение в байкерской среде: норматив «железная задница». Это как?

Владимир Крестовский: Он выполнен. Это когда ты проезжаешь одним рывком без отдыха тысячу миль. Это примерно 1600 км. Если сравнить с российскими расстояниями, мы с другом проехали из Крыма в Москву за один раз и выполнили норматив «железная задница». Это не так трудно. Вообще это американская история. Ты собираешь все чеки с заправок, заполняешь заявку и отправляешь в Америку. Тебе приходит жетон «Железная задница», номер такой-то. Мы проехали США насквозь и дали концерт в Нью-Йорке, правда, было не очень просто ехать, потому что мы отправились в мае. На побережье, в Лос-Анджелесе все было хорошо. Мы поехали в Лас-Вегас, там немного отдохнули, посетили Большой каньон на вертолете и поехали. А дальше дорога идет через перевал, в это время начался снег. И когда мы приехали к Денверу, мы с себя откалывали слой льда. Там на дороге, когда идет снег, образуется жижа, и когда идет встречный «дальнобой», тебе в мотоцикл летит такая грязная лента льда.

Станция Париж

Алексей Кортнев: «Ночной экспресс» прибывает на станцию Париж. Хотелось бы расспросить вас о сотрудничестве с вашими французскими коллегами.

Владимир Крестовский: С Парижем нас связывает очень многое. У нас есть песня с замечательной Патрисией Каас, есть песня под названием «Париж», в клипе на которую снимался любимый с детства Пьер Ришар. Он оказался замечательным человеком, как в кино, сказочный персонаж. На съемки он приехал на мотоцикле, ему тогда было под 80 лет. В песне «Париж» есть фрагмент, где я пою на французском языке. Я спел Ришару под гитару, он улыбался, и потом его спросили: как французское произношение? Он спросил: а там был французский?

Алексей Кортнев: Как получилось, что у вас пела Патрисия Каас?

Владимир Крестовский: Это было стечение обстоятельств. Оказалось, что знакомые знакомых знают Патрисию Каас. У нас был запрос спеть с кем-то из французских актрис. Надо отдать должное Патрисии, благодаря ей появилась песня «Не позвонишь». Потому что ее условием было, что я напишу новую песню для этого дуэта.

Алексей Кортнев Наш поезд прибывает к конечной! В завершение путешествия разрешите вам вручить наши фирменные сувениры – настоящие подстаканники и граненые стаканы.

Послушать живые выступления лучший российских музыкантов вы можете по пятницам в 22:00 на телеканале «Мир».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments