Буря в «шоколаде»: dolce vita ульяновской чиновницы вызвала скандал

19:29 22/09/2019
ФОТО : Facebook / Светлана Опенышева

Чиновница из Ульяновской области на этой неделе чуть не оказалась безработной. Виной всему социальные сети и женские слабости: Светлана Опенышева выложила на свою страничку фотографию «в шоколадной ванне». Губернатору Сергею Морозову это не понравилось, он потребовал от своих подчиненных жить скромнее. Подробности скандальной истории у корреспондента «МИР 24» Анны Бажайкиной.

По шею в нефтяных маслах Светлана Опенышева сделала ту самую фотографию, из-за которой и начался скандал. Жидкость она в шутку назвала шоколадом, и все бы ничего, если бы не должность женщины – она советник губернатора Ульяновской области по информационным технологиям. В сети ее тут же прозвали «блондинка в шоколаде».

«Я человек чересчур эмоциональный. Наверное, счастливая женщина очень часто за своими эмоциями не следит. И эта некорректная запись, я потом обдумала. Когда в отпуске была, я даже не придала значения, что шоколад – это сладкая жизнь. Сладкая жизнь не от того, что много денег, а от того, что у меня любящий мужчина, хорошая семья, трое детей», – объяснила директор казенного учреждения «Правительство для граждан» Светлана Опенышева.

Город Нафталан – единственное место в мире, где нефть с особыми маслами, ими и лечат. Там и расположен тот самый санаторий, где отдыхала Светлана Опенышева.

«Я не был с ней знаком лично. Я узнал, когда информация уже вышла в СМИ. Я хотел бы встать на сторону госпожи Опенышевой, честно сказать. Нафталан – это не шоколад, это золото. Она действительно купалась в золоте», – сказал директор спа-курорта Сергей Черкасов.

Лечиться «черным золотом» сюда приезжают со всего мира. Процедура помогает с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, кожи и органов дыхания.

«Я приехал сюда из Баку, мне 63 года. У меня был геморрой, после нескольких процедур все прошло», – говорит пациент Дурсун Шахбазов.

А у Светланы все только начиналось. Поехала поправить здоровье и отдохнуть, но dolce vita возмутила губернатора Ульяновской области.

«Любое нескромное отношение будет пресекаться. Многие могут себе позволить выехать за границу, но когда я посмотрел на чудачества госпожи Опенышевой, я принял решение провести служебную проверку. Нужно жить более скромно», – уверен Сергей Морозов.

Как наказать за фотографию, думали коллективно: собрали комиссию по этике. Эксперты порекомендовали губернатору не увольнять, а ограничиться выговором. В качестве аргументов приложили кипу положительных отзывов о работе Опенышевой. Защищали женщину не только чиновники. Эколог Александр Брагин объездил весь Азербайджан. Нефтяные ванны тоже принимал.

«Если сравнивать по ценовой характеристике, то надо поднимать не ту проблему, что у нас чиновники ездят, или люди туда ездят, а почему у нас такая разница цены с тем же Нафталаном. Не буду называть ульяновские курорты, но они на 30 процентов дороже, чем тот же Нафталан», – говорит Александр Брагин.

Неделя отдыха обошлась Светлане в 59 тысяч рублей на двоих.

«Туда входили 30 процедур, в том числе нафталановые ванны. Я извинилась перед всем сообществом, а губернатор, конечно, прав, потому что чиновник и человек, который занимает какой-то пост, должен вести себя более скромно», – подчеркнула Светлана Опенышева.

Что в соцсетях посчитают нескромным, угадать сложно. Полгода назад в центре скандала оказалась учительница из Барнаула Татьяна Кувшинникова. Кому-то из родителей не понравилось, что на фотографии женщина в купальнике. На медали и почетные грамоты внимания не обратили.

«На заднем плане озеро, зимний лес. Ничего такого в этой фотографии нет, но кому-то из родителей это не понравилось», – рассказала Татьяна Кувшинникова.

Коллеги устроили флешмоб: педагоги по всей России фотографировались в купальниках и доказывали, что учителя тоже люди, но Татьяну из школы все-таки попросили.

«В этикете есть такая фраза: человек, который работает в какой бы то ни было компании, находясь где-нибудь, представляет не только себя, но и своего руководителя, свою компанию. Каждый работающий человек – лицо своей организации. Если у тебя есть работа, получается ты в зоне риска», – считает президент национальной ассоциации экспертов по деловой этике, этикету и протоколу Альбина Холгова.

Эксперт по этикету советует не отказываться от соцсетей совсем, особенно чиновникам – сегодня это часть имиджа. А вот подробности личной жизни лучше не выкладывать, как бы чего не вышло.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments