Неделя 4.0. Третий выходной – не лишний?

19:20 22/09/2019
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

В российском правительстве на этой неделе активно обсуждали идею введения в стране четырехдневной рабочей недели. Чиновники подсчитали: 30%, а то и 40% рабочего времени россияне «ничего не делают». Перекуры, разговоры, компьютерные игры и соцсети. Задача – повысить производительность труда и уложить все в четыре рабочих дня. Насколько это реально, и кто сможет отдыхать целых три дня в неделю, попытался узнать корреспондент «МИР 24» Родион Мариничев.

С восьми до половины пятого. Пять дней в неделю. За это время Любовь Леонова должна сшить полсотни сумочек. Такова норма. А потом придут долгожданные выходные.

«Маловато, конечно. Ну а что? Приходится и с внуками понянькаться, и дела поделать домашние», – сказала женщина.

Добавить россиянам третий выходной. Теперь это, похоже, не просто мечты. В стране вот-вот выберут предприятия, на которых опробуют новый график. Но на швейной фабрике в городе Торжок таких экспериментов не хотят.

«Две руки не добавятся однозначно. То есть, если норма рассчитана на четыре дня, то ты будешь получать за четыре дня, и заплатить тебе за пять дней никак не могут!» – сказала швея Ольга Качан.

«Деньги с неба не падают. Их надо зарабатывать. Надо вырабатывать продукцию, ее надо продать, ее надо купить», – отметил генеральный директор фабрики Сергей Чувашов.

Если рабочая неделя сократится, то сначала это ощутят на себе в отделе кадров. Нужно будет менять все графики, в том числе сменные и суточные. По-новому рассчитывать больничные и отпуска. И не факт, что все будут довольны.

«Может быть, для кого-то, кто живет в больших городах, и, действительно, человеку есть, где провести эти три выходных, возможно, ему эти три выходных будут в плюс. А у нас городок небольшой. Два выходных не знаешь, где провести, поэтому в третий, наверное, просто сойдешь с ума», – высказалась помощник генерального директора по кадрам Юлия Лоткова.

«Чтобы вот этот третий выходной люди не тратили на неадекватное поведение, назовем это так корректно, и не тратили его на лежание на диване», – отметила доктор биологических наук, руководитель научно-организационного отдела ФГБНУ НИИ Медицины труда Нина Рубцова.

Отдыхать больше, трудиться меньше – этого хотят во всем мире, уверен российский премьер Дмитрий Медведев.

«Технологический процесс приводит не только к сокращению рабочих мест, но и рабочего времени, к расширению досуга. Весьма вероятно, что будущее – за четырехдневной рабочей неделей как основой социально-трудового контракта», – сказал председатель правительства.

«Это не значит, что завтра, в следующем году, мы, скажем, меньше будем работать на час и на два. Но такой ориентир, как социальный ориентир, как экономический ориентир, можно и нужно поставить», – считает секретарь Федерации независимых профсоюзов РФ Олег Соколов.

Россия – одна из самых трудолюбивых стран. Здесь, наряду с Беларусью, Казахстаном, Украиной, США работают в среднем по 40 часов в неделю. Чуть больше – в Австрии (41 час), Мексике (45 часов), Китае (48 часов). Короче всего рабочая неделя во Франции, Германии, Дании, Норвегии. Меньше всего проводят на работе голландцы – в среднем 29 часов. В Нидерландах многие предприятия и учреждения уже ввели четырехдневку.

Когда-то рабочий день в России вообще не ограничивали. Первым это сделал Николай II в 1897 году. Мужчинам он разрешил трудиться не больше 11,5 часа в день, женщинам -10. Продолжили уже большевики. После революции они ввели восьмичасовой рабочий день и шестидневную неделю. На следующий этап решился только Никита Хрущев. Он дважды сокращал трудовую неделю. Сначала до 46-ти, потом до 42-х часов. К юбилею революции Леонид Брежнев сделал подарок всем трудящимся - перевел страну на пятидневку и убрал еще один рабочий час. А с 1991-го россияне перешли на 40-часовую трудовую неделю.

Следующая цель – 32 часа, причем, за те же деньги. Но если сократить будни на 20%, на столько же должна вырасти производительность труда.

Сегодня по этому показателю Россия находится только на 36-м месте, примерно втрое уступая развитым странам Запада и вчетверо лидеру рейтинга – Ирландии. В пятерке также находятся Люксембург, Норвегия, Бельгия и Дания. У России пока, пожалуй, один способ ввести четырехдневку, не обрушив экономику: увеличить рабочий день.

«У человека есть жесткая нормировка по времени. Он отработал восемь своих часов сейчас за пятидневку. Допустим, при введении четырехдневной системы он отработает 10 часов», – считает автоэлектрик Алексей Никулин.

«Накопится депрессия, сердечно-сосудистая патология, в первую очередь. А это приведет к снижению качества работы при утомлении, переутомлении, к депрессии», – сказала доктор биологических наук, руководитель научно-организационного отдела ФГБНУ НИИ Медицины труда Нина Рубцова.

Смены от звонка до звонка уходят в прошлое. Рынок труда все больше ориентируется на удаленную работу, свободный или сокращенный график. Так трудятся программисты, фрилансеры и даже преподаватели. Но вот для образования четырехдневка – особая проблема.

«Как вузы-то будут работать? Как школы будут работать? Мы что, хотим, чтобы у нас все было в дистанционном режиме, хотим исключить очный формат общения преподавателей со студентами?», – сказал проректор РАНХиГС, директор Института финансов и устойчивого развития Андрей Марголин.

У студентов Академии народного хозяйства всего один выходной. При такой насыщенной программе по-другому никак.

«У нас большую часть идут четыре пары, мы не успеваем даже с такой программой. С пятидневкой мы уже молчим. Тоже не успеваем. А четыре дня в неделю? Каким образом мы будем успевать?» – отметила студентка III курса Института финансов и устойчивого развития РАНХиГС Альфия Губайдуллина.

В правительстве обещают: никаких резких перемен. Там готовы выслушать всех и ответить на любые вопросы.

Как именно нужно будет переписывать Трудовой кодекс, пока не знают даже в профильном ведомстве. Вот здесь, в Министерстве труда, сейчас работают над поручением премьера. В августе Дмитрий Медведев велел подготовить подробную оценку введения четырехдневки. На это он отвел месяц. Так что первые конкретные предложения должны появиться буквально на днях.

Предварительный план перехода на четырехдневку созрел в кабинетах Госдумы. Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме РФ, член Комитета по труду Андрей Исаев предлагает уже через два года на один час сократить рабочее время в пятницу.

«Мы в течение определенного времени – года или двух – поработаем в этом режиме. Совершенно очевидно, что это не приведет ни к какой катастрофе, ни к каким большим проблемам. Дальше мы можем сделать еще один шаг и еще на час сократить работу в пятницу. Опять пройдет время, следующий шаг – 5 часов, потом – 4 часа», – сказал Андрей Исаев.

Ну а потом можно безболезненно перейти на четырехдневку, добавил Исаев. В этом помогут в том числе роботы.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Родион Мариничев
comments powered by HyperComments