Секретное дело агента Сноудена

19:11 22/09/2019
ФОТО : imago/Eibner Europa, TASS

И один в поле воин. Шесть лет назад сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден решил рассказать о тайных прослушках и слежке, которую спецслужбы США ведут по всему миру. Особенно пристально они наблюдают за лидерами других государств. Тогда же Сноуден оказался в Москве. Через шесть лет бывший агент АНБ вышел из тени: написал книгу и дал интервью западному изданию. Зачем? Это попытался понять корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев.

СМИ достали Сноудена раньше. Он на неделе нарасхват. The Guardian, американские каналы. Все из-за мировой премьеры «Личного дела». Рекламу своей новой книги Сноуден начал в Москве.

«Если хотите что-то спрятать, положите на самое видное место» – этой народной мудрости придерживается и Эдвард Сноуден. На интервью CNBS он приехал на метро. Прятаться не стали, а устроились в угловом люксе «Метрополя» с видом на «Детский мир».

«Личное дело» он поделил на три части: детство, карьера в разведке и кража секретных данных. Сноуден пишет, как с детства любил подглядывать за родными, как отец принес домой первый компьютер. Личное переплетается с общественно важным.

ЦРУ читает нашу переписку. Ангела Меркель – открытая книга: ее телефон у американцев был как на ладони. Все это Сноуден узнал, вынося секретные материалы. Их он прятал на флешку размером с ноготь в кубике Рубика. А однажды чуть не попался с поличным.

«Меня остановили в холле, когда я нес этот старый компьютер. Начальник спросил: «Что вы делаете?» Я честно посмотрел на него и сказал: «Краду секреты». Мы оба рассмеялись. Но именно это я и делал», – вспомнил Сноуден.

В 2013 году Сноудена обвинили в госизмене. Доказательства тотальной слежки он передал ведущим СМИ. Будь то простолюдин или лидер иностранной державы – все под колпаком.

«Они используют те же самые методы, что и хакеры. Это значит, что они попытаются удаленно захватить ваш телефон через уязвимость IOS или Windows. Но в большинстве случаев им это даже не нужно. Они могут просто попросить у Google копию вашего e-mail», – сказал Сноуден.

После этого он прилетел в Москву. Случайно. Транзитом. Застрял в Шереметьеве по пути из Гонконга. За слив секретной информации американцы лишили его гражданства и требовали выдачи. Он просил убежища у 27 стран. Все отказали. Кроме России.

«Россия – не та страна, которая выдает борцов за права человека. Я даже не знаю. Он молодой парень, как он дальше будет жить. Я говорю это без всяких шуток, без иронии. Вот он у нас сидит пока. Дальше что?», – сказал президент России Владимир Путин на ПМЭФ в 2014 году.

А дальше – свадьба и счастливая семейная жизнь. Отдельная глава его «Личного дела» посвящена девушке – Линдси Миллс. Она уехала вслед за Сноуденом в Москву.

Журналист: «Когда она подошла к двери в Москве, вы говорили, что ожидали пощечину». Сноуден: «А вы бы чего ожидали? Вот просто представьте: вы женаты, и вы убегаете от своей жены, она видит вас в новостях, видит, что вы в розыске и больше не можете вернуться домой. И вдруг много месяцев спустя вы видите ее! Чего бы вы ожидали? Я ее недостоин».

Ей 31. Танцует на пилоне, ведет блог, увлекается фотографией. Хотя в соцсетях нет ни одного кадра со дня их свадьбы.

«Подобрали такой ЗАГС, сотрудники которого вообще не интересуются или мало интересуются тем, что «гонят» по медиапространству, тем более в отношении него. Есть у нас такие ЗАГСы, где о том, кто такой Сноуден, знать не знали и знать не хотят», – отметил полковник запаса КГБ СССР Сергей Шестов.

Не успела книга Сноудена появиться на полках, как Штаты подали на Сноудена в суд. За то, что автор не передал рукопись на проверку в разведку США. Там его ждет страшный суд.

«Все, что им нужно сделать, это предоставить так называемую защиту общественных интересов, когда присяжные знают, что случилось, и они решают, было это оправданно или нет. А генпрокурор ответил: мы не можем это обещать, но мы обещаем тебя не пытать», – отметил Сноуден.

Внимание спецслужб сделало книге бесплатную рекламу. Пока она только на английском. Кстати, русский язык Эдвард Сноуден так и не выучил. Впрочем, это его личное дело.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments