Арабская ночь: во что выльются атаки на саудовские НПЗ

19:04 22/09/2019
ФОТО : Reuters/TASS

Мир взбудоражили атаки дронов на нефтяные объекты Саудовской Аравии. Ответственность за это взяли на себя йеменские повстанцы – хуситы. Конфликт между Эр-Риядом и Саной длится уже давно, но столь серьезный урон принесен впервые. Пожар на двух объектах НПЗ заставил саудитов сократить экспортные поставки нефти почти на миллион баррелей в сутки. Получается, что из-за дронов стоимостью в несколько сотен долларов можно потерять миллиарды долларов и репутацию надежного поставщика. За ситуацией на Ближнем Востоке всю неделю следила корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Огненное зарево и сирены разбудили округу в четыре утра. В закрытый поселок Абкайк без пропуска не попасть. Население – полторы тысячи человек. Те, кто работает на заводе. Здесь очищают нефть, чтобы потом перевозить ее танкерами. Абкайк – крупнейший завод мира. За сутки отсюда утекает на экспорт пять миллионов баррелей нефти. Это почти миллиард литров или 400 млн долларов. В Калифорнии на эти деньги, к примеру, можно купить сразу 400 вилл.

Помимо завода Абкайк той же ночью вспыхнуло месторождение Хураис – второе в Саудовской Аравии по залежам нефти. Из-за чего добыча в королевстве сократилась в два раза. Дефицит «черного золота» теперь грозит миру, но пока он не ощутим. Саудовская Аравия – лидер по объему поставок – сейчас продает нефть из собственных хранилищ, но запасы рассчитаны на 27 дней. А за это время подбитые заводы вряд ли заработают в полную мощь. И уже через месяц, по оценкам экспертов, нефть может подорожать до 100 долларов за баррель.

Похожее уже случалось в 1991 году. Тогда войска Ирака разрушили в Кувейте насосные станции и нефтяные терминалы, подожгли 600 скважин. Полгода в Кувейте горела земля, а в соседних странах вплоть до Турции лил черный дождь. Катастрофа экологическая и экономическая тогда потрясла мир: нефть подорожала в три раза. Нынешняя атака показала, что особо охраняемые объекты Саудовской Аравии легко уязвимы. Повстанцы из соседней страны взяли на себя ответственность за налет.

«Йемен продолжит отвечать на агрессию Саудовской Аравии. Наши силы достигли очень высокого уровня компетентности. Сегодня наши войска могут производить несколько беспилотников в рекордные сроки», – сказал военный представитель группировки «Ансар Аллах» Яхья Сарья.

«Какие-то аппараты очень дешевые в производстве, это как на уровне авиамодельного кружка, но с изощренной системой управления. Хуситы известны тем, что в свое время использовали аппараты очень небольшой дальности. В эти аппараты помещался боеприпас весом с ручную гранату», – пояснил профессор международного права Бахтияр Тузмухамедов.

Беднейшая страна аравийского полуострова. В Йемене 15 лет не прекращается гражданская война. Четыре года назад интервенцию начала Саудовская Аравия.

Столица Йемена – Сана. Там сейчас сидят хуситы, а законное правительство находится на территории Саудовской Аравии.

«В начале 90-х прошлого века возникло такое движение как форум правоверной молодежи. Оно достаточно быстро переродилось в движение, которое стало требовать смерть Америке и смерть Израилю. Началась междоусобная война, практически племенная», – рассказал профессор института стран Азии и Африки МГУ Владимир Исаев.

На востоке от столицы – раскаленная пустыня, дождь там не выпадает годами. А ржавый автомобиль – местный супермаркет, работает три дня в неделю.

«Я нашел машину моего отца, которую расстреляли в годы войны. Продаю мелочь, чтобы свою семью накормить хотя бы два раза в день», – признался житель Йемена Маджд аль-Дин аш-Шамири.

Местные голодают. В прошлом году от истощения умерли 100 тысяч детей. В ООН признали, что страшнее продовольственного кризиса в мире нет.

«Кушать нечего стало из-за блокады, которую организовала Саудовская Аравия вокруг Йемена. Борьба за власть стала борьбой за выживание, их утюжат с воздуха только так», – отметил старший преподаватель школы востоковедения НИУ ВШЭ, старший научный сотрудник центра цивилизационных исследований стран Востока Андрей Чупрыгин.

В результате авианалетов уже погибли 70 человек. Бомбы летят на крыши жилых кварталов, а в прошлом году саудовские истребители открыли огонь по свадебной процессии. Невеста погибла. Жених и гости, среди которых было 30 детей, остались инвалидами.

«Хуситы – это не нечто абстрактное. Это не группа боевиков - это народ», – добавил Андрей Чупрыгин.

Народ, который исповедует шиизм. Исламский мир делится на два течения: шиитов и суннитов. Королевская семья в Саудовской Аравии – приверженцы суннизма.

«Саудовская Аравия считает себя хранительницей ислама. Она внимательно наблюдает за тем, как распространяется враждебная суннизму ересь, как они считают, под названием шиизм. Два десятка лет тому назад шииты были в одной стране. Это был Иран. После того как был свергнут в Ираке Хусейн, к власти пришли тоже шииты. В Йемене ее захватили шииты под названием хуситы. И Саудовская Аравия считает, что шиизм приближается к их границам. Как это остановить? Начинают их бомбить, чтобы вернуть к власти суннитов в том же самом Йемене», – объяснил Владимир Исаев.

По этому же религиозному принципу шиитский Иран поддерживает своих в Йемене, считают саудиты.

«Мы стали свидетелями явного роста иранской агрессии в регионе. Эта атака была не из Йемена, а была начата с севера и, несомненно, была спонсирована Ираном», – считает официальный представитель Министерства обороны Саудовской Аравии Турки аль-Малики.

Это заявление Минобороны королевства сделало не сразу, а спустя четыре дня. После того как в страну прилетел госсекретарь США Майк Помпео и встретился с наследным принцем.

«Меня отправили сюда для того, чтобы убедиться, как наши союзники воспринимают вызовы и угрозы, исходящие от исламской республики Иран. Будет больше санкций. Мы разработали курс действий, чтобы лишить Иран возможности помогать своим террористам», – сказал государственный секретарь США Майк Помпео.

«Иран ведет весьма независимую политику и самое для США неприятное то, что Иран укрепляется на Ближнем Востоке», – уверен заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Андрей Кошкин.

Саудовская Аравия – третья в мире по затратам на оборону. Впереди нее только Китай и США. У своих звездно-полосатых союзников саудиты закупили современные системы ПРО «Пэтриот».

«Серьезно подорвал авторитет Помпео, заявив, что они, бывает, хорошо работают, а, бывает, нехорошо. А с технической точки зрения они еще были закуплены для точечной защиты. Может, купили себе принцы эти установки, чтобы защищать свои дворцы», – предполагает Андрей Кошкин.

Атака дронов может вылиться в полномасштабный конфликт. С обвинениями в свой адрес категорически не согласен Иран.

«Хуситы в Йемене не атаковали больницы, они не атаковали школы. Они специально попали в промышленную зону, чтобы предупредить вас. Делайте выводы из этого предупреждения. Подумайте над тем, чтобы положить конец войне в регионе», – заявил президент Ирана Хасан Рухани.

Пока на Ближнем Востоке гремят взрывы, некоторые в мире богатеют. Стоимость нефти марки «Брент» выросла после атаки на 19%, потом цены опустились до прежних отметок. Но и одного дня хватило, чтобы состояние российских миллиардеров увеличилось. Вот такая арабская ночь.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments