Древние традиции и современная техника: как делают вино в Кыргызстане

15:05 20/09/2019
Древние традиции и современная техника: как делают вино в Кыргызстане

Всего в Чуйской области в советский период процветали четыре винсовхоза, из них виноградные плантации и перерабатывающий завод сегодня возродили только в селе Виноградное. Агроном с сорокалетним стажем Аваз Касымов знает о винограде все. Но в нулевые его знания не пригодились. В период застоя многие плантации в Чуйской области пришли в упадок, или вовсе исчезли. За последние пять лет молодые бизнесмены-виноделы взялись за возрождение былой славы виноделия Кыргызстана. Тут и подключили ветерана труда Аваза Касымова, его опыт консультанта по виноградарству пригодился молодым предпринимателям.

«Чтобы виноград имел в своем составе высокий процент сахара, он должен получить много солнечных лучей. Сумма эффективных температур. То есть виноград созревает, когда около 3 или 3,5 тысяч градусов. Как раз в наших условиях очень хорошо он вызревает, все свои кондиции сохраняет. Я уже думал, что мне некому будет передать свои знания, опыт в выращивании винограда. Но спасибо ребятам, которые восстанавливают эти виноградники, и вот я с ними сотрудничаю уже на протяжении трех лет. И мы за этот период восстановили свыше 200 гектаров виноградных плантаций», – рассказал Касымов.

Древние традиции и современная техника: как делают вино в КыргызстанеДревние традиции и современная техника: как делают вино в Кыргызстане

300 гектаров «солнечной Грузии». Начался сбор винограда ркацители. Именно из него производят белое вино. В этом году урожай выдался богатым. Плантаторы планируют собрать свыше 1,5 тысяч тонн. Ежедневно 600 человек собирают грузинский сорт винограда до 100 тонн. Родина ркацители – Кахетия, восток Грузии. Несмотря на то, что родной климат винограда субтропический, он успешно созревает и на севере Кыргызстана.

Молодые виноделы создали полный цикл производства. Сами выращивают виноград, перерабатывают, а затем выпускают готовую продукцию. На заводе перед переработкой виноград взвешивают, затем его отправляют в бункер, в дробилку и под пресс. После охлаждают и отправляют в емкости для брожения.

Конечная продукция отправляется в подвал, где настаивается в дубовых бочках. Набирает вкус, аромат и цвет. Здесь дозревают вина из различных сортов винограда: грузинские ркацители и саперави, французский Pinot Fran и молдавский мускат.

«В производстве применяется оборудование итальянского производства. И пресс, и бункеры, и дробилки – все современного европейского качества. Также были привезены емкости из Италии, Молдавии, бочки из Франции»,- рассказал директор винного завода села Виноградное Чуйской области Бахтияр Авасканов.

Древние традиции и современная техника: как делают вино в КыргызстанеДревние традиции и современная техника: как делают вино в Кыргызстане

Этот завод был основан еще в 1943 году и назывался он заводом имени Ленина. Но и он переживал упадок, практически доживал последние дни. Сегодня в руках частных предпринимателей завод стал успешным предприятием. За пять лет молодой компании удалось вывести продукцию на экспорт.

«На сегодняшний день уже работаем с Китаем, экспортируем, начиная от игристых вин, заканчивая нашими мускатами, чачей, коньяки на подходе. Коньяки уже имеют выдержку более пяти лет. И мы уже имеем право выйти на международный рынок. Есть экспорт в Казахстан. Сейчас имеются договоры с Россией. Потихоньку начинаем двигаться вперед, налаживать партнерство», – рассказал Авасканов.

В ближайшие годы молодые предприниматели планируют расширить виноградные плантации, добавить новые сорта, увеличить мощность производства и расширить ассортимент продукции.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Чинара Сыдыкова
comments powered by HyperComments