Штурм века: почему секретную «Зону 51» хотят осадить тысячи людей

13:33 20/09/2019
Штурм века: почему секретную «Зону 51» хотят осадить тысячи людей
ФОТО : ТАСС / John Locher/AP

Тысячи людей собираются 20 сентября у туристического места Alien Center в американском штате Невада, чтобы взять штурмом одно из самых секретных мест на планете – военную базу ВВС США, широко известную как «Зона 51». «МИР 24» попытался выяснить, что движет захватчиками и чем притягивает внимание общественности этот объект.

О «Зоне-51»

Несмотря на то, что в официальных документах ЦРУ база носит название «Зона-51», закрытая территория имеет ряд других прозвищ. Среди них — «Dreamland» («Земля мечты»), «Paradise Ranch» («Райское ранчо»), «Home Base» («Домашняя база»), а также Groom Lake в честь одноименного соляного озера, рядом с которым находится объект. 

База расположена в штате Неавада в 130 километрах к северо-западу от Лас-Вегаса, на берегу соляного озера Грум-Лейк. Несмотря на то, что «Зону-51» построили еще в 1955 году, власти США официально признали ее существование лишь летом 2013 года. Стоит отметить, что полеты в небе над территорией базы запрещены.

Согласно рассекреченным документам, на базе проходили испытания перспективных летательных аппаратов, таких как высотные самолеты-разведчики U-2 и A-12. Также предполагается, что в «Зоне-51» разрабатывался и базировался сверхсекретный гиперзвуковой самолет-невидимка SR-91 Aurora, существование которого до сих пор не подтверждено. 

Осторожно, пришельцы

Ввиду чрезвычайной секретности, «Зона-51» за историю своего существования обросла целым каскадом слухов и конспирологических теорий. Многие предполагали, что на территории объекта разрабатывали новейшие и опасные виды оружия, включая климатическое и лазерное, а также проводили эксперименты по телепортации и путешествиям во времени. Но самой знаменитой стала теория о том, что сотрудники базы скрывают в ее помещениях пришельцев и проводят над ними опыты.

В частности, конспирологи полагают, что в «Зоне-51» хранятся фрагменты неопознанного летающего объекта, разбившегося в 1947 году в штате Нью-Мексико. Его крушение позднее получило название «Розуэлльский инцидент» и стало самым популярным в мире случаем наблюдения НЛО. Уфологи и многие другие наблюдатели убеждены, что тогда близ города Розуэлл потерпел крушение инопланетный космический корабль, на борту которого находился представитель внеземной цивилизации.

Власти США отрицают присутствие пришельцев на базе. Согласно официальной версии, представленной ВВС США, в Розуэлле разбился не космический корабль, а метеозонд, использовавшийся в рамках секретной программы «Могол». В рамках этого проекта американские военные якобы запускали в небо метеозонды с микрофонами, чтобы обнаруживать звуковые волны от проводимых в СССР испытаний атомных бомб.

Тем не менее, среди большого числа наблюдателей официальная позиция не пользуется доверием. В их авангарде – уфологи – специалисты, изучающие НЛО. Эксперт уфологической информации Юрий Григорьев в интервью «МИР 24» допустил, что в «Зоне 51» действительно могут находиться некие гуманоиды. 

Штурм базы и движение «Им не остановить нас всех»

Идея раскрыть все тайны «Зоны», взяв ее штурмом, первоначально пришла в голову пользователю социальной сети Facebook, 20-летнему студенту из Калифорнии Мэтти Робертсу. Молодой человек являлся администратором одного из сообществ, посвященных мемам, и зачастую публиковал шутки собственного сочинения. Одной из них стало переименование сообщества в «Storm Area 51, They Cant Stop All of Us», что в переводе на русский язык означает «Штурмуем «Зону-51», им не остановить нас всех». 

27 июня Робертс иронично предложил своим подписчикам взять базу количеством, назначив дату штурма – 20 сентября 2019 года. При этом он рекомендовал участникам использовать особый бег Наруто – популярного персонажа культового аниме-сериала, чтобы уворачиваться от пуль военных, которые будут оборонять базу. Техника заключается в том, чтобы откинуть руки назад и наклонить корпус тела вперед, что якобы позволяет бегать быстрее.

Изначально никто не воспринял идею всерьез, и на инициативу после ее публикации подписались порядка 40 пользователей. Однако уже через несколько дней безобидная шутка вышла из-под контроля: на участие в штурме согласились около двух миллионов человек со всего мира.

При этом в их числе были мировые знаменитости, исследователи и голливудские звезды. Так, интерес к мероприятию выразили предприниматель и инженер, основатель Tesla и SpaceX Илон Маск, а также американские актеры Киану Ривз и Чак Норрис. Среди них также выделились актеры Дэвид Духовны и Джиллиан Андерсон, которые сыграли роли агентов ФБР Фокса Малдера и Даны Скалли в культовом сериале «Секретные материалы». По сюжету телеэпопеи, именно эти агенты расследовали происшествия, связанные с пришельцами и НЛО. 

Реакция американских властей. Уже не шутки.

Власти США ожидаемо негативно отреагировали на планы участников мероприятия. По словам пресс-секретаря ВВС США Лоры МакЭндрюс, в случае реального штурма последствия могут быть тяжелыми. МакЭндрюс предостерегла захватчиков, что любая попытка незаконного доступа к военным объектам опасна. 

Администрация Округа Линкольн, где находится база, уже подготовил документы для объявления чрезвычайного положения. Шериф Керри Ли заявил, что если на штурм явятся хотя бы 1% из числа тех, кто заявил о намерении, то местные власти не справятся с такой толпой. В связи с этим на помощь местной полиции в округ уже прибыли военные США и специалисты ФБР. 

Представители американских властей предупреждают, что каждому, кто попытается проникнуть на базу, грозит штраф в тысячу долларов и задержание.

Ожидается, что на штурм прибудет гораздо меньше людей, чем планировалось изначально: от пяти до 50 тысяч человек. Однако эта толпа в любом случае «сотрясет» Неваду: помимо самого мероприятия участники также запланировали провести музыкальный фестиваль неподалеку от «Зоны-51».

«МИР 24» продолжит следить за развитием событий у легендарной секретной базы. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments