Сколько можно? Нарколог прокомментировал данные о «безопасной» дозе алкоголя

17:58 19/09/2019
Вино,вино, бокал, алкоголь, ,вино, бокал, алкоголь,
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Российские СМИ сообщили об исследовании, которое якобы провел Минздрав, и приведенные данные одних воодушевили, а других не на шутку встревожили. Согласно информации, опубликованной во многих онлайн-изданиях, специалисты ведомства назвали так называемую безопасную дозу алкоголя в сутки, которая не способна нанести значительный вред здоровью человека. Мужчины могут выпивать 30 граммов чистого спирта в день, для женщин доза чуть меньше – 20 граммов, отмечается в рекомендациях ведомства.

Данное количество чистого алкоголя содержится в 200-300 мл вина крепостью 12%. Также эта доза соответствует 600-900 мл пива крепостью 4,5%. При этом специалисты указали, что трезвыми должны быть как минимум два дня в неделю.

Впрочем, вскоре после того, как эта громкая новость была обнародована, представители ведомства поспешили ее опровергнуть. Так, замглавы Минздрава Олег Салагай в своем телеграм-канале заявил, что в министерстве такое исследование не проводилось. Он подчеркнул, что публикации подобного рода не только вводят людей в заблуждение, но и формируют «необоснованно легкомысленное отношение к употреблению алкоголя».

«МИР 24» попросил нарколога, кандидата медицинских наук Марата Сараева прокомментировать ситуацию.

«Немного непонятно, кто и на каких цифрах и параметрах основываясь, делает подобные выводы и их публикует, – сказал Аманов. – Дело в том, что, безусловно, нужно отталкиваться от основного: это количество алкоголя, состояние организма, возраст человека, сопутствующие заболевания и так далее. Пол тут даже большого значения не имеет; я бы, скорее, разделил людей по возрастным категориям. Какие они учитывали формулы для того, чтобы определить, что женщинам можно пить 200 мл вина, а мужчинам 900 мл пива в сутки? Такое ощущение, что это писал какой-то человек, который вообще никакого отношения к здравоохранению не имеет, и Минздрав просто решил напомнить о себе подобным хайпом».

Врач подчеркнул, что в России мы часто сталкиваемся с политикой двойных стандартов: с одной стороны, выдвигаются инициативы о запрете продавать алкоголь лицам младше 21 года, торговать спиртным в ресторанах, барах и кафе, в многоквартирных домах и на прилегающих территориях и т.д. В то же время ведется кампания по возвращению алкоголя на автозаправочные станции, в Госдуме предлагают возобновить продажу пива на стадионах, а Министерство финансов недавно предложило легализовать продажу алкоголя через интернет. 

«По логике, следующая информация от Минздрава будет под заголовком «Смертельная доза алкоголя», – мрачно шутит Марат Сараев. – Это какой-то абсолютно обывательский подход. Я скажу так: общая рекомендация для всех – пейте меньше. Я нарколог с 20-летним стажем и я реалист. Люди употребляют алкоголь – надо признать этот факт. И употребляет его большая часть населения мира. Кто я такой против этого огромного количества людей? Но если человек приходит ко мне на прием и спрашивает «Можно ли мне употреблять алкоголь?», я сначала смотрю на его возраст, на его состояние здоровья, проверяю, нет ли у него зависимости от алкоголя».

Человек подвержен зависимостям с самого рождения, но важно то, как он к ним относится, насколько сильна его эмоциональная привязанность к тем или иным веществам, подчеркивает эксперт.

«Даже когда мы еще не родились, мы уже зависим от кровеносной системы матери. Если мама не будет нас кормить молоком, мы умрем. Далее мы зависимы от питания, от заботы, которой нас окружают родители, и т.д. Еда, напитки – все это, по сути, психоактивные вещества, которые вызывают у нас радость. Правы те специалисты, которые утверждают, что мы зависимы изначально, просто нужно сократить круг приобретаемых зависимостей, к которым относится и алкоголь», – отмечает нарколог.

При этом важно понимать разницу между человеком, который иногда выпивает после работы бокал вина или бутылку слабоалкогольного пива, и тем, кто только и ждет возможности выпить, нервничает, боясь не успеть в магазин до 11 вечера, доводя ситуацию до того, что его пьянство причиняет дискомфорт окружающим. Эмоциональная зависимость –предвестник первой стадии алкоголизма и реальный повод насторожиться, предупреждает Сараев.

«У нас, к сожалению, очень много людей, которые не находят иного выхода, кроме как выпить бутылочку пива вечером для удовлетворения каких-то потребностей. Мои пациенты очень часто говорят: «Я выпиваю бокал вина, чтобы расслабиться». То есть человек испытывает тревогу и хочет побыстрее от этой тяжести избавиться. Он принимает психоактивное вещество и на время, пока оно действует, забывает о своих проблемах. Волна хорошего настроения смывает печали, но как только действие алкоголя заканчивается, все тревоги и печали вновь возвращаются. Мы все тревожные: нет ни одного человека, который не испытывает тревогу. Только эту тревогу одни могут снимать, занимаясь в спортзале, гуляя в парке, встречаясь с друзьями, ходя на прием к психотерапевту, а кто-то (к сожалению, большинство) ищет более легкие способы», – заключил нарколог.

comments powered by HyperComments